| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 127
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет! :))

Наверно нужно уже хотя бы немного поговорить о баклажанах.:)) Немного - потому, что рецептов блюд из баклажанов очень много и не хотелось бы ограничиваться маленькой рассылочкой. А может по ходу действий у Вас появятся интересные рецепты и Вы захотите поделиться ими с остальными читателями рассылки? :)) Это дело очень даже приветствуется. Так что не стесняйтесь, пишите, делитесь своими кулинарными достижениями. А то я как-то заскучала. Уж очень давно я не получала свеженьких рецептиков. Мне ведь тоже хочется чему-то учиться. :))

Баклажаны очень полезны для всех. Приготовленные из низ блюда обладают хорошим вкусом. Они содержат небольшое количество витаминов, органические кислоты и минеральные соли. Наличие в баклажанах солей калия способствует выделению из организма жидкости и поваренной соли, усиливает сердечные сокращения,  предотвращает гипертонию и инсульт. Баклажаны - это низкокалорийный продукт, поэтому тем, кому необходимо заняться своей фигурой, могут со спокойным сердцем включить этот овощ в свое меню.

Для приготовления блюд нужно использовать свежие, здоровые, неповрежденные плоды интенсивной темно-фиолетовой окраски, с упругой мякотью и недоразвитыми семенами белого цвета.

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить салат из баклажан. Это блюдо имеет свои недостатки и преимущества. Наверно сначала прочитайте о недостатках. :)) Если в силу природных или нравственных склонностей ( напр. аллергия на запахи или усиленное чИстолюбие рабочего места во время приготовления пищи) Вам это не подходит, то тогда Вы просто сэкономите время и не будет необходимости дочитывать рассылку до конца.

Недостатки:

  • требует некоторых затрат времени
  • наличие запаха от печения баклажанов (как в лесу от костра)
  • наличие очищенной кожуры от печеных овощей естественного печеного вида и качества
  • наличие газовой плиты ( электрические не подходят)
  • не очень опрятный вид плиты во время приготовления блюда
  • и что-то еще..... :))

Преимущества:

  • замечательный вкус салата (о виде я уже не говорю :)) )
  • низкокалорийный продукт
  • возможность комбинировать
  • и многое другое.

Что-то недостатков получилось больше. :))

На самом деле все гораздо проще. Для того, чтобы испечь на огне баклажаны, перец нужно соблюсти несколько условий. В доме должна быть газовая плита. Нам также понадобится рассекатель для огня ( это две круглые металлические пластины, скрепленные друг с другом и пронизаны большим количеством дырочек) или противень ( лучше не очень нужный для выпечки). Чтобы Ваша плита не испачкалась так, как показывают в рекламе чистящих средств типа Comet, лучше всего снять конфорку ( то есть то, откуда бывает огонь и естественно холодную, а не с горящим огнем) и на ее место ( где-то 1/4 плиты) положить алюминиевую фольгу, а сверху снова поставить на место газовую горелку. Таким образом, то место, которое может быть испачкано соком печеных овощей мы предохраним фольгой и не будет необходимости потом драить до умопомрачения плиту. Итак, включаем горелку, сверху ставим рассекатель огня, а на рассекатель кладем баклажаны, естественно вымытые, но НЕ чищенные. По мере пропекания, меняем сторону баклажана или перца. Вы должны пропечь все 4 стороны баклажана. Получается что-то вроде печеной картошки. Кожура становится темного обгорелого вида. Готовность определяется мягкостью баклажана ( придавить пальцем) или проверить ножом ( как готовность картофеля в мундирах). 

Оооох...... сложное это дело, такие ответственные моменты объяснять на экране монитора, да еще и в рассылке. Я с удовольствием пригласила бы Вас всех к себе домой, угостила бы салатом и показала, как я это делаю. Но, к сожалению, это просто невозможно. :(( Но хочется надеяться, что в скором времени, возможности Интернета будут такими, как видео. Снял процесс на пленку, запустил программу, Вы ее получили, просмотрели и сами попробовали приготовить. :))

Точно также баклажаны можно запечь в духовке. Процесс тот же, только тогда отсутствует приятный запах дымка в готовом блюде и конечно же немного ( хотя и не значительно) страдает вкус блюда. Вымытые, но НЕ очищенные баклажаны (перец) укладываются на противень, а противень помещается в хорошо разогретую духовку. По мере пропекания баклажана (перца), стороны меняются.

А еще лучше все это сделать на костре. Нанизал баклажаны на шампуры и подержал, до готовности, над огнем. :)) Это вообще просто сказка. 

Готовый баклажан (перец) очищается от обгоревшей кожуры. Ну а теперь его можно кушать просто так, присолив немного или же воспользоваться рецептом салата. :)) 

Итак 

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН

Кроме баклажан, в составлении салата принимают участие:

  1. сладкий перец, свежий - 1 часть

  2. баклажан - 1 часть

  3. помидор - до 1 части

  4. зелень - (очень даже желательно) - киндза, базилик, укроп

  5. соль, перец - по вкусу

Для салата берется практически все в одинаковом количестве : 1 кг баклажан, 1 кг перца, помидоры можно регулировать по вкусу, но не меньше 0,5 кг для этой порции. Порция достаточно большая, поэтому Вы можете начать с пары баклажан.

И перец и баклажаны пекутся так, как описано выше, а помидоры укладываются в сковороду, накрываются крышкой ( не добавляя воды) и ставятся на огонь. По истечению определенного количества времени помидоры распариваются на огне, пускают сок, становятся мягкими и иногда немного пригорают.

Баклажаны и перец (немного остывшие) очищаются от обгоревшей кожуры и измельчаются. Размер измельчения по желанию. Помидоры ( тоже немного остывшие) очищаются от кожуры и тоже измельчаются. Измельченные овощи нужно смешать в глубокой посуде вместе с выделившимся соком (когда баклажаны и перец очищаются, то изнутри овощей выделяется сок). Затем мелко режется зелень, добавляется по вкусу перец и соль. Все хорошо перемешивается. Салат можно употреблять как теплым, так и остывшим. А также как с гарниром, так и в состоянии салата, то есть просто так.

Салат не содержит никаких масел и не подвергается обжариванию, плюс ко всему это естественные свежие продукты, которые, я думаю, не повредят никому. :))

Приятного аппетита и море удовольствия. :))

---
Пока-пока...
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов