| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 126
Не мясом единым жив человек! (с)

Прекрасного Вам настроения! :))

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен не только начинающим садоводам-любителям, но и тем, кто просто любит употреблять в пищу ягоды и иногда даже пить свежайший сок из этих ягод. :))

Давайте сегодня покопаемся в архивных данных, которые имеются на смородину. :))

Итак, смородина - одно из самых молодых садовых растений. Впервые в Европе ее стали разводить не так давно, всего-то в средние века - сначала во Франции, а затем в Германии. Первоначально смородину разводили как лекарственное растение, а потом, спустя десятилетия, смородину стали употреблять в пищу. По некоторым источникам, в России в 15 веке смородина уже росла. И по некоторым народным преданиям самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Но Вы же понимаете, что это только предание, а достоверность фактов пусть доказывают историки. :)) Нас же больше интересует сама сущность такой чудо лекарственной ягоды, как смородина. :))

Черная смородина - прекрасное сырье не только для варенья, но и для пирогов, джемов, безалкогольных напитков...

Черная смородина отличается большим количеством витамина С (от 300 до 400 мг на каждые 100 ягод), т.е. около 6 суточных доз витамина С для взрослого человека.

Богата черная смородина и витамином Р, который способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процесс кроветворения (помните вопрос о том, как же нам сохранить и повысить свой гемоглобин?), нормализует кровяное давление при гипертонии. А для лечения достаточно ежедневно употреблять 250-300 ягод в течении нескольких недель. Но самолечением все же не стоит заниматься. Лучше проконсультироваться с врачом !

Черная смородина относится к числу ягод, которые имеют высокое содержание калия, есть в ней дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты. Органические кислоты имеют не только вкусовое значение, но и играют важную роль в обмене веществ и пищеварении, возбуждают секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Другими словами черную смородину очень даже хорошо и уместно употреблять для возбуждения аппетита. 

Кроме ягод черной смородины успешно применяются как почки смородины так и ее листья. Почки черной смородины используют в пищевой промышленности для приготовления фруктовой эссенции и сиропов, а листья мы с Вами также успешно применяем при солении и квашении огурцов и помидоров. :))

В медицине плоды черной смородины и настои ее листьев применяют как поливитаминные средства. Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противо-поносным действием. При помощи смородины, сиропа из ягод смородины, а также сок смородины лечат многие не самые приятные для нас и нашего организма болезни.

Тем, кто любит фиточаи, очень настоятельно рекомендую в зимнее время заваривать чай из листьев и плодов черной смородины. Это поможет Вам повысить сопротивляемость организма гриппу, так сказать повысить свой иммунитет. :)) Ну и детям не забывайте давать ягоды черной смородины. Они же тоже люди. )) Причем самая прекрасная часть нашего человечества. :))

В косметологии черная смородина тоже нашла свое место. Ягоды смородины являются прекрасным отбеливающим средством. Так что, милые дамы, в свободное от работы время Вы можете нанести на кожу лица кашицу из ягод смородины, походить 15-20 минут, или просто полежать, и смыть прохладной водой.

Кроме черной, есть еще и красная и белая смородина. Из этих сортов смородины делают прекрасные соки, вкуснейшие кисели. 

НАПИТОК СМОРОДИНОВЫЙ С МОЛОКОМ

  • молоко - 3/4 стакана

  • сок смородиновый - 2 столовые ложки

  • сахарный песок - 1 столовая ложка

В стакан холодного пастеризованного молока необходимо положить сахарный песок, затем влить сок черной смородины, хорошо размешать (лучше всего эту процедуру проделывать в миксере) и немедленно подать.

Сок смородины можно заменить черносмородиновым сиропом, но при этом уже не добавлять сахар.

---
Пока-пока...
Светик. :))

ПОИСК на сайте, и в рецептах

Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), пишите на адрес e-mail
   Подписаться на другие интересные рассылки:   
Быть или не быть? Психология Бытия
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Женский сетевой портал - Красотка
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов