| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 116
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет из праздничного Киева! :))

Прекрасные дни нынче в Киеве. Вчера и сегодня Киев празднует свой день рождения! День Киева - самый красивый и любимый праздник киевлян. И хотя я не коренная киевлянка, трудно не полюбить этот праздник, когда легкие поют от пьянящего аромата цветущих каштанов, когда на Крещатике, где на углу с Прорезной стоит памятник бесподобному Михаилю Самюэлевичу Паниковскому - негде и яблоку упасть, а Андреевский спуск полон людей искусства. В эти дни в Киев съезжаются многие. Художники, скульпторы, подельщики... все те, кто создает культуру и душу народа сегодня находятся в Киеве. Кроме того, в эти дни в Киев съезжаются все те, кто когда-то был студентом - это дни выпускников. В эти дни вокруг любого ВУЗа собираются те, кто учился вместе много лет, а сейчас уже стали специалистами, профессионалами... Вот и я вчера с мужем праздновали 10-ти летие со дня выпуска. Вот уже 10 лет прошло с той поры, как нас перестали назвать "студент". Что-ж... это дни ностальгии, воспоминаний, весны и праздника... Вот такие у нас дни Киева!

Что же касается "наших баранов", сегодня у нас будет рецепты из большого письма. Каждый может на свой вкус выбрать себе рецепт из грузинской кухни. Рецепты будут "о фасоли", благо, что фасоль бывает разная. :)) В начале лета на базарах уже можно встретить зеленые стручки молодой фасольки, желтые стручки спаржевой фасоли. Кто еще не разобрался, в чем же преимущество молодой фасоли, вполне может воспользоваться сушеными бобами фасоли.

Да, кроме рецепта мы можем ознакомиться еще с одним углом зрения на вегетарианство. :))

Здравствуйте, Светик!
У Вас очень милая рассылка, с добрым юмором и оживленной аудиторией.
С большим уважением отношусь к Вашей вегетарианской позиции, хотя не до конца ее разделяю. Сам я православный, так что для меня почти 200 дней
в году постные, и вегетарианство мне очень знакомо. Однако, не хотелось бы тотального распространения - по одной причине. Если тех самых коровок, свинок, овечек, курочек перестанут есть, поголовье их неизбежно сократится в тысячи раз. Посмотрите, что стало с лошадьми, как только они перестали быть средством передвижения и тягловой силой.
Теперь лошадей разводят только на скачки (доли процента) и на мясо в той же Калмыкии и Башкирии, Казахстане. Благодаря этому они еще сохраняются не только в зоопарках. С этой точки зрения честнее было бы не есть рыбу - она и так без нас обойдется, а мы буквально вырываем ее из привычной среды обитания. Подумайте об этом.
Ну ладно, не будем о грустном.
В последней рассылке Вы кстати вспомнили, что появилась молодая фасоль. В Москве, правда, она еще по 150-200 рублей за кг, самый дорогой овощ не считая молодой спаржи. Захотелось послать Вам парочку классических грузинских технологических рецептов - очень вкусно.
Нарочно расписываю подробно, чтобы получилось. Надеюсь, получится. Моя семья наполовину грузинская, и это любимые блюда у взрослых и детей.

КРАСНОЕ ЛОБИО

  • Красная фасоль - 0.4 - 0.5 кг
  • Вода - в 4-5 раз больше (густота по вкусу)
  • Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана или больше по вкусу
  • Репчатый лук - 2-3 большие луковицы
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат
  • Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
  • Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л.
  • Свежая зелень кинзы - 2 пучка
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до
мягкости на очень маленьком огне. (альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час).

Репчатый лук нарезать перьями и пассировать в раст. масле до мягкости Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями.

Когда фасоль будет готова, аккуратно слить оставшуюся жидкость в другую кастрюльку, при необходимости довести объем примерно до 0.5л кипятком. В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать объемы фасоли и воды с самого начала. Многое зависит от замачивания, вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4.вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4.

NB!!! Сливать воду нужно сразу же, иначе фасоль снова станет жесткой и больше уже никогда не разварится! Кастрюльку с отваром снова поставьте на огонь и, когда закипит, всыпьте орехи и кипятите на медленном огне минут 5, затем добавьте жареный лук и варите еще минуты 3, часто помешивая. Общая консистенция должна быть на уровне жидкой сметаны.

Такой соус называется "баже" и может использоваться для заливки многих блюд - жареных баклажанов, шпината или свекольной ботвы (мхали) и др.
Баже - вообще одна из основ грузинской кухни. Вылейте соус в фасоль и перемешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Затем влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, при желании еще свежий чеснок, размешать. Если вдруг получилось жидко, можно пару раз двинуть давилкой для пюре и снова размешать. Некоторые вообще предпочитают размятое лобио.
Только учтите, что при остывании лобио сильно густеет.

Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.
Можно обойтись без специй, винного уксуса или граната если на том же этапе влить в лобио 100 мл красного ткемали (кислый соус из терновника).

ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО

  • Зеленая длинно стручковая фасоль (лучше всего фиолетовая) - 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л.
  • шафран или куркума - 1/2 ч.л.
  • Вода - 1,5 л примерно
  • Соль, молотый красный перец - по 1/2 ч.л.
  • Винный или бальзамический уксус - 3-4 ст. ложки (по желанию)
Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло, а то очень нудное занятие Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло, и варить 8-10 минут до полумягкости - важно не переварить!

Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде.
Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут.

Репчатый лук нарезать перьями, пассировать на раст. масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассированный лук и залить горячим ореховым соусом.

Больше не варить! По классической технологии как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала.

В Москве на рынках уже 2-3 года как появились все специи по оригинальным названиям, так что можно просто придти и потребовать уцхо-сунели - никто не удивится. Состав попробую для Вас выяснить, сам точно не знаю. От хмели-сунели отличается более тонкой фракцией (мука) и бледно-серым цветом. Очень приятный, мягкий орехово-пряный аромат.

Кондари - это только кондари, сушеная травка, род чабреца или чабера, похожа на мелкий черный байховый чай темно-зеленого цвета. Традиционно кладется во все блюда с фасолью и бобами. Да, в зеленое лобио конечно кладется не куркума, а имеретинский шафран или, по научному, кардобенедикт. Но вот
имеретинского шафрана я как раз на рынках и не видел, обхожусь куркумой.

Желаю успеха!
С наилучшими пожеланиями, 

Best regards,
Andrew 

Хочу заметить, что я не редактирую и не корректирую присланные Вами письма с  рецептами. Если Вас что-то заинтересовало, но Вы не полностью смогли понять рецептуру и приготовления блюда, пишите - будем разбираться вместе с автором рецепта. :))

---
А на сегодня пока. :))
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов