| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 114
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, друзья! :))

Сегодня мы попробуем усовершенствовать свои знания в хачапуриеводстве. :)) Приготовить хачапури в домашних условиях действительно очень просто и потрясающе. :)) А если Вы еще немного попрактикуетесь, то это блюдо может стать коронным блюдом в Вашем доме. :)) Да и к тому же Вы уже имеете выбор, какой рецепт использовать. В рассылке приводится не много и не мало, а аж 3-4 рецепта хачапури.

Еще раз напоминаю, что хачапури можно приготовить из слоеного теста, из дрожжевого и на простокваше. А теперь читайте, выбирайте по вкусу и дерзайте. :))

А сейчас немного про хачапури.

Те, кто бывал в Тбилиси в старые добрые времена, наверное помнит подвальчик - хачапурную на проспекте Руставели, над ним находились известнейшие воды Лагидзе - потрясающие лимонады всевозможных вкусов. Так вот, эти хачапури назывались аджарскими, они делаются в виде продолговатой открытой
ватрушки. Ностальгия по ним была столь сильна, что я сама выучилась их готовить. Рецепт теста будет прост для тех, кто умеет делать дрожжевое хлебное
тесто - разведите 50 грамм дрожжей в стакане теплой воды, добавьте ложечку сахара ,пол чайной ложки соли и муки, чтобы сделать кашицу, оставить подойти. 

После того как подойдет, добавьте маленькую кофейную чашку подсолнечного масла, еще стакан теплой воды,(можно яйцо, но совсем не обязательно, в оригинале его нету),и замесить хлебное тесто, постарайтесь сделать его очень мягким, поэтому муку добавляйте понемногу. Когда месите, смазывайте руки подсолнечным маслом, тесто не будет липнуть к рукам и это позволит вам с замесить тесто с меньшим кол-вом муки, т.е. оно будет мягче. Оставляем, чтобы все подошло.

Теперь о начинке, прежде всего в Грузии никогда не готовят хачапури с сулугуни! Обычно используется молодой сыр, его называют имеритинским, в  России его вы можете заменить Суздальским, который надо просто подсолить. Итак, трем сыр на терке, туда же трем пол-пачки маргарина , добавляем 1 яйцо. Вымесить руками, скатать в несколько шаров и дать постоять где то часок.

Поделите тесто на 4-6 частей, из колобков сформируйте овалы, не слишком толстые, не толще 1,5 см, тесто сильно подходит, на середину кладем начинку, края поднимаем бортиком, получилось что то ,типа лодочки. Хачапури смазываем маслом или маргарином, не жалея и ставим в духовку. Когда они будут практически готовы, в каждую "лодочку" разбиваем по 1 яйцу и кладем кусочек слив. масла, ставим в духовку на минутку, желток не должен загустеть, немного должен побелеть белок.

Ну, а теперь, приятного аппетита. 

Один совет - когда будете делать мои хачапури, не готовьте ничего другого, т.к. ни один нормальный человек не остановится, пока не съест их целиком:))

С наилучшими пожеланиями, Надя


Здравствуйте!
Вика, очень хочется попробовать Грузинские хачапури из 108 выпуска, тем более, что рецепт как-то подозрительно прост.
Но это и в самом деле очень просто и главное вкусно!:)
помогите, пожалуйста - что это за единицы измерения использовались?

* 0,5 мл. мацони ????? 
* 0,5 ч. ст. воды ?????? - 
* 1 ч. л. соды - 

Итак даем исправления и уточнения. :))

* 0,5 мл. мацони ????? - миллилитров! Мацони у нас продаётся в пол литровых банках. Так что когда делаю хачапури эту банку целиком опрокидываю в миску, где будет меситься тесто!
* 0,5 ч. ст. воды ?????? - половина чайного стакана!:) т.е 100-125 мл. жидкости.
* 1 ч. л. соды - Это понятно

* муки столько, чтобы замесить мягкое тесто. - Ну тут можно пробовать
Тесто можно сделать и дрожжевое. Это ещё проще! Ингредиенты - дрожжи, вода, мука!:) Но тогда придётся ждать пока поднимется тесто.:)))
Соль в тесто не кладётся, так как подразумевается, что солённым будет сыр. А из килограмма сыра получается приблизительно 4-5 хачапури!:)

С уважением!
Вика

---
До новых и интересных встреч. :))
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов