| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 112
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, дорогие однорассылчане! :))

На днях я получила довольно тревожное письмо и ответила на него. Такие письма уже встречались, правда мало. Поэтому, мне думается, что если я опубликую и само письмо и мой ответ на него это будет неплохо. 

Привет, Даша.

Спасибо за письмо от Sunday, May 12, 2002

D> Здравствуйте, Света!
D> Прочитала письмо Малены и очень захотелось
D> ответить, так как, на мой взгляд, написано оно несколько резко и
D> автор с каким то сокровенным ужасом пишет о всех, кто ест мясо. Так
D> вот я хотела бы рассказать чем чуть не закончилась моя попытка
D> стать вегетарианкой.( первоначально это естественно задумывалось не
D> как попытка, а как именно становление ею). Когда я подписалась на
D> эту рассылку, а сделала я это как только она появилась, я поняла,
D> что есть мясо это неправильно. Первые 1,5 месяца я мучилась, потому
D> что все еще его ела и мне было тяжело от этого. Потом, я решительно
D> отказалась от него, но ....
D> Да, меня перестали мучить угрызения
D> совести и прочие морально-этические вопросы, но начались проблемы
D> со здоровьем. Я начала падать в обмороки, постоянно болеть
D> простудой, целыми днями болела голова. Сначала, я не понимала, от
D> чего это и на что только не грешила - и на авитаминоз, и на холод,
D> и на болеющих друзей - через 3 недели я почувствовала, что, если я
D> не съем сейчас мяса, то дальше откачивать меня надо будет в
D> больнице. Сразу после того, как я поела мяса здоровье начало
D> приходить в норму. Не знаю скоро ли я решусь ли вообще еще раз на
D> такой эксперимент. При этом я не голодала, пила витамины, то есть
D> теоретически всех не содержащихся элементов в мясе хватало, однако,
D> результат на лицо в прямом смысле слова. Вероятно есть в мясе
D> что-то такое, что нужно человеку, а может это от индивидуальных
D> особенностей организма зависит...
 
D> Даша

D> P.S. наверное, я даже немного вам завидую, что у вас получается быть вегетарианцами...

Я прочитала Ваше письмо и пришла в ужас.
Конечно же можно было бы ответить на письмо по строчке, что-то доказывая и проповедуя определенный образ жизни (в данном случае вегетарианство), споря, приводя кучу аргументов. Но я не хочу. Я хочу просто рассказать Вам, как это все происходило у меня.
Не могу сказать, что тогда, когда я узнала о том, что можно обходиться без мяса - это очень захватило меня. Я встречалась с парнем (это теперь он мой муж), а он случайно познакомился с кришнаитами. Наверно Вы знаете, кто это такие. Если нет, то зайдите на сайт http://hari-katha.org  и узнаете более подробно. Потом он очень много рассказывал об этих людях. Я молча слушала, но делала свое. Потом, уже спустя лет 5 после этого, мы стали пытаться привыкать жить без мяса.
Летом мясо практически однозначно исчезало из нашего рациона. А в холодное время года мы старались использовать мясо как можно реже. От колбасных изделий мы отказались сразу. Лучше уж есть мясо, чем переработанное. Чистое мясо готовилось только на праздники, когда должен быть традиционный стол. Потом свинину и говядину мы перестали есть, но присутствовала птица, затем вместо птицы мы ели рыбу, яйца, сыр. Чтобы научиться жить без мясных продуктов у меня ушло довольно много времени и еще больше времени, чтобы научиться готовить без мяса так, чтобы это можно было есть. Даже тогда, когда я уже могла жить без мяса, я периодически им баловалась.
Как-то муж уехал на какую-то конференцию на пару недель. Я осталась с детьми и родителями. Родители естественно без мяса не могут. Ну и чтобы не готовить отдельно я, по настоянию свекрови, немного употребляла мясное. Когда приехал супруг и узнал, что я ела, он не сказал никаких обидных слов, просто изменился в лице. Я почувствовала, как ему больно, что человек, с которым он связал свою жизнь не совсем принимает его идеалы. Меня это тоже очень задело. И с тех пор я больше не брала в рот мясо. Родители говорили, что он ведь не видит, бери и ешь. Я ответила, что меня не интересуют его глаза (видит они или нет), меня интересует то, что у меня в душе. Ни себя, ни его я обманывать не буду.
Хочу заметить, что наши дети совсем не пробовали вкус мяса, даже тогда, когда мы баловались этим.
Вот так и пошло. Я стала больше учиться приспосабливать местные продукты для приготовления вегетарианской пищи. Не всегда получалось. Но у меня муж очень заботится о семье. Он стал покупать книги по вегетарианству, хорошо оформленные, с красивыми рисунками. Так я и училась. Да и до сих пор учусь. :)
Труднее было с выпечкой. Все ведь из яиц! А яйца мы тоже не употребляем. Но ничего. Что-то получается и довольно неплохо. Все, кто пробовал мои торты, очень довольны. А на днях даже пасхальные куличи без яиц пекла. Очень даже ничего. Всем понравилась. :))

Вы поступили так, чего я так всегда боюсь. Изменить свои вкусы - сразу за один день стать вегетарианцем, или сесть на диету... Я считаю, что это невозможно. Вы попробовали выкорчевать грубо все то, к чему привыкли. Так нельзя! Так не получается на самом деле.
Сначала нужно подготовиться внутренне, а потом нужно учиться обходится без своих привычек, своя их к минимуму. Дело не в мясе. По сути оно не несет ничего полезного. Это просто наши привычки и стиль жизни. Если действительно по всем медицинским показателям подойти к организму, то мясо занимает маленькое место в нашей жизни. И чтобы употреблять его, нужно есть все те же овощи и в не малом количестве, чтобы мясо переваривалось. Это написано в любой книге.

Но Вы не подготовились полностью к вегетарианству, не нашли для себя веских причин, почему это нужно сделать. У Вас остались все те же привязанности и стереотипы. И они Вас тянули. Тем самым нанесли себе только вред. Во всем должна быть золотая середина.

Если Вы заметили, я не навязываю в рассылке только свое мнение. Хотя не употребляю ни мяса, ни лука, ни чеснока, ни яиц. И эта рассылка выходит только для того, чтобы научить людей жить по другому. Я привожу примеры и рецепты, как можно научиться готовить без мяса. Но в тоже время рассылку читают и те люди, которые уже давно не употребляют мясо. Те, которые имеют уже опыт. Поэтому они могут спокойно говорить, что "мясоед также является рабом привычки и дух его не может подняться над искажённой с детства физиологией"

Вы не должны так сильно реагировать на это. У каждого свой путь. У кого-то он очень быстрый, у кого-то этот процесс очень долгий. Вы не должны пробовать жить чужой жизнью. У Вас своя жизнь. Свой путь - долгий или не очень. Свои привязанности и привычки. И Вы должны научиться слушать свой внутренний голос. Я периодически почитываю одну книжку. Она, конечно, в основном про кришнаитов. Но в то же время есть много полезных вещей и для других.
На сайте http://hari-katha.org/  в разделе "Библиотека" есть книга "Золотая середина". Попробуйте просмотреть. Может, там Вы найдете ответы на некоторые вопросы.

Надеюсь я не очень Вас утомила. Если будут вопросы - пишите.

-- 
С наилучшими пожеланиями,
Светик


Вот такое вот письмо... Ну и чтобы не оставлять нас всех без очередного рецепта - привожу рецепт Адити Нандини д.д..

Соленый десерт (райта).

2-3 огурца натереть на крупную терку, залить кефиром (приблизительно стакана 1.5), добавить соль, черный перец и тмин (не молотый). Мелко порубить пучок укропа, добавить в смесь. Дать настояться пол часа.

---
Ну вот и все на сегодня.
Удачных кухонных экспериментов!
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов