| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

Кого едят вегетарианцы?

Казань, "Новая Вечерка", 30.07.2003
Денис Казанцев

Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости.
Иоанн Златоуст

Что такое вегетарианство: модная диета или образ жизни? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кто-то истязает себя, поедая сырые овощи, запивая их томатным соком. Кто-то, пройдя процедуры очищения организма от шлаков и решив есть мясо в исключительных случаях, тем не менее носит подмышкой колбасу, время от времени ее разворачивая и наслаждаясь запахом. А кто-то просто из религиозных или нравственных убеждений говорит себе «нет» и держит слово до конца своих дней. Причин, побудивших человека отказаться от мяса, может быть предостаточно, как, впрочем, и причин не делать этого. Поэтому давайте попробуем выяснить: так ли незаменима животная пища, и почему известные исторические личности выбирали для себя «растительный путь»?

К зиме бы сена запасти...

Чем же питается вегетарианец? Для начала он выходит в чистое поле с косой и начинает косить. Затем эту траву он промывает, солит, заправляет маслом, повязывает себе салфетку, берет в руки вилку и... ну дальше вы догадываетесь. На зиму же он заготавливает в амбаре или в кладовке своей однокомнатной «хрущевки» сено и с наступлением холодов начинает поедать этот неприкосновенный запас маленькими охапками... Даже если свести на нет иронию, то примерно таким - худощавого телосложения гурманом травы и фруктов представляется нам вегетарианец. Но мало кто знает, что лакто-вегетарианская (растительно-молочная) диета позволяет не только сбросить вес, но и набрать его.

Принято считать, что мясопродукты - это главный источник белка. В ста граммах говядины может содержаться до 21 грамма этого вещества, в некоторых видах колбас - до 25. Однако в сухом молоке количество белка превышает 25 гр., а в твердых сырах доходит до 30 гр. Немало белка содержится в орехах (миндаль - 22,3 гр., фундук - 19,9 гр., грецкие - 15,6), твороге - 14-18 гр., и крупах (гречневая - 12,6 гр., пшено - 12,0 гр., овсяная (геркулес) - 11,9 гр.). Для сравнения: в куриных яйцах - лишь 12,7 гр. Но главным поставщиком белка для организма вегетарианца являются горох - 23,0 гр., фасоль - 22,3 гр., чечевица - 24,8 гр. и соя - 34,9 гр.

Малышева дает добро

Для чего организму нужен белок? В процессе пищеварения он распадается на аминокислоты, которые всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму, обеспечивая биосинтез различных белков, гормонов и других важных для организма азотосодержащих веществ. С точки зрения пищевой ценности белки принято подразделять на полноценные (животного происхождения с достаточным содержанием практически всех аминокислот) и неполноценные (растительные). Однако даже в самом хорошем полноценном белке животного происхождения может быть слишком мало каких-то незаменимых аминокислот для удовлетворения потребности организма. Поэтому достичь «белковой полноценности» можно не только поглощая мясо, но и употребляя несколько видов растительной пищи. В таком случае отсутствие незаменимых аминокислот в одних продуктах свободно компенсируется их наличием в других.

Кандидат медицинских наук, ведущая программы «Ваше здоровье» Елена Малышева в интервью радиостанции «Эхо Москвы» как-то сказала: «Я считаю, что вегетарианство - исключительно полезная форма существования... Ориентация все равно какая-то должна быть на исключение мясной пищи для людей старшего возраста, старше 40 - 45 лет. По моему медицинскому опыту, кроме пользы, это ничего не приносит. Больше того, я могу привести примеры вегетарианцев. Потому что многие говорят: а если у меня большая физическая нагрузка. Например, Вячеслав Фетисов в нашей программе рассказывал о том, что мясо он ест, самое частое, один раз в месяц, а это человек с дикими, огромными физическими нагрузками, у которого работа представляет из себя физическую нагрузку».

Рак неизбежен?

Очень важной причиной, толкающей человека на путь поедания фруктов, орехов и каш является утверждение о неестественности животной пищи. Существует мнение, что:

1) Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
2) Развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи.
3) Существует некая зависимость между приемом мясной пищи и раковыми заболеваниями.

Конечно, все это - не слишком популярные (с точки зрения общепринятых норм) утверждения, высказанные в разное время в «Журнале Американской ассоциации врачей», английском медицинском журнале «Ланцет» и учеными Миланского университета. Значительному числу «людей от науки» не очень-то по душе заявления о вреде мяса. Однако никто не будет спорить с фактами, согласно которым плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет им своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных, как и у человека, кишечник длиннее тела в шесть раз, так как растительная пища разлагается намного медленнее (см. таблицу из книги «Пища для человека» А.Д. Эндрюса, выпущенной Американским гигиеническим обществом, - эта таблица с подробными комментариями опубликована в книге «Ведическое кулинарное искусство»). Приведенные данные говорят о том, что природа создала человека более предрасположенным к поеданию растительной пищи нежели животной.

Шоу против бифштексов

И все равно вышеперечисленные доводы вряд смогут подтолкнуть человека к отказу от мяса. «Если бы все, то и я. А так - не-а...» Обратимся к истории, которая знает немало примеров выдающихся личностей-вегетарианцев.

Пифагор:
Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях...

Плутарх: «Вы говорите, что мясо полезно для человека; но если он убежден в том, что это естественная пища, то почему он не употребляет ее в том виде, как она предлагается ему природой? Нет, он с отвращением отказывается от всякой попытки есть не только живых животных, но даже их сырое мясо и считает необходимым использовать огонь, чтобы изменить естественные свойства добычи».

Бернард Шоу: «Совершенно ясно, что человек может насытится как бифштексами, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том: более низкую или более высокую форму жизни создает он себе, питаясь бифштексами? Я думаю, более низкую».

Этот список можно продолжить высказываниями Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Вольтера, Ж-Ж. Руссо, Бенджамина Франклина и многих других известных личностей.

Ахимса для Толстого

Если мы оглядимся вокруг, то мы сможем заметить вегетарианцев и среди нас. В Казани - это, например, кришнаиты, буддисты. Как и для Льва Толстого, главной причиной, побудившей их отказаться от мяса, является этическая составляющая, осознание того, что животные тоже твари Божьи. Автор «Войны и мира» в своей работе «Первая ступень» писал: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Кришнаиты и Буддисты так же как и великий писатель, исповедуют принцип ахимса - ненасилия. Согласно закону кармы, вред, причиненный другому живому существу, через какое-то время бумерангом обязательно к тебе вернется. «Есть такая формула: дживу - дживаси - дживанам, - говорит Кришна Кишора дас, - то есть каждое живое существо живет за счет других. И яблоки, и картошка - живые, ведь все это растет. Поэтому в этом мире никуда не денешься, все равно будешь кушать что-то живое. Однако растения находятся в очень глубоком невежестве, поэтому не чувствуют боли. Дерево можно рубить и оно никак не отреагирует. А попробуйте ударить палкой собаку? Поэтому, отдавая предпочтение вегетарианству, мы из двух зол выбираем меньшее. Кроме того, всю пищу, прежде чем есть, мы предлагаем Богу. А Кришна через священные писания просит нас ставить на алтарь фрукты, овощи, злаки и молоко, а не мясо».

 

| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов