| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

Не есть мясо! В чём моя личная выгода

Мы часто призываем друг друга к высокой морали (но чаще эти призывы остаются только в умах и действиях тех людей, кто их создаёт. Мир сейчас настолько пропитан цинизмом, что трудно вызвать в сердцах большинства людей стремление к совершенству и возвышенным идеалам. Даже если это удаётся, то чаще человек быстро пытается вернуться в «нормальное» мировосприятие, чтобы не дай Бог, выпасть из общего «нормального» настроения людской массы.) и обвиняем существующий строй и систему жизненных ценностей во всех грехах и недостатках. Но я не хотел бы этим заниматься, потому что это: во-первых, это бывает бесполезно, и многие от этого изрядно устают. Во-вторых, часто реальная жизнь и обстоятельства толкают людей на неправильные поступки помимо их воли, что, конечно, не освобождает их от ответственности, но приходится с этим мириться. И, в-третьих, для любого человека естественно стремление, прежде всего, к собственной выгоде. Поэтому в своей статье я хотел бы просто очень конкретно и обстоятельно объяснить с позиции собственного благополучия и выгоды некоторые практические преимущества вегетарианства и последствия, к которым мы неизбежно приходим, употребляя в пищу мясо. Я буду излагать свои практические наблюдения, которые как мне кажется, вполне научны, и постараюсь объяснить это максимально непритязательно, чтобы ни в коем случае не затрагивать свободу выбора и мнения любого читателя.

Итак, сначала я попытаюсь объяснить несколько другое видение на питание людей. Если мы склонны задумываться о рационе нашего стола, то в лучшем случае, мы учитываем только калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но если подходить к вопросам питания только с этой точки зрения, то нам вполне бы хватило смеси аминокислот с жирами и углеводами приправленной аптечными витаминами и минеральными добавками. Можно было бы высасывать свою суточную долю из тюбика и не бегать каждый день по рынкам и магазинам. В реальной же жизни мы хотим видеть стол с разнообразными продуктами и на практике, как правило, наши желания в питании не соответствуют никаким нормам диетологии. Нам вдруг хочется лимончика, и мы, поддавшись этой прихоти, можем перебить недельную потребность в витамине С. В чём же дело? Что заставляет нас постоянно нарушать рекомендации строгой и точной науки?

Дело в том, что жизнь, деятельность людей и их потребности не объяснишь простыми вычислениями и формулами, программами и механикой. К сожалению, мы не можем понять, что пища пополняет не только физические расходы тела, но и психические. Каждое растение и любое блюдо обладает не только определенной калорийностью, но и определённым психическим зарядом со своим качеством и своей силой.

Психическая энергия так же реальна, как и физическая, только восприятие её для нас недоступно обычными физическими методами. Психические влияния мы больше воспринимаем через эмоции, т.е. воздействие психической энергии на нас вызывает какие-то эмоциональные изменения, но органами чувств мы ничего не воспринимаем. Психическая энергия и есть энергия эмоций, чувств, интеллекта и т.д. Она реально существует, но действует по другим, не физическим законам механики и не доступна нашим органам восприятия.

Например, мы заходим в чьё-то жилище, где хозяев уже нет, но в этом месте ощущается своя атмосфера. Эта атмосфера и есть накопленная психическая энергия тех людей, которые жили здесь раньше. Не замечая глубины влияния этой атмосферы или психической энергии, мы сначала входим в определённое умонастроение, а потом начинаем в таком же настроении думать и реагировать на людей и окружающий мир. В плохой квартире мы чувствуем себя неуютно или подавлено, в хорошей - легко. Также это происходит в общении с людьми, поскольку общаемся мы только посредством психических взаимодействий. Любой предмет имеет свой психический заряд, которым его заряжает изготовитель. Наиболее яркие примеры - предметы искусства. Картина или изделие вызывает какие-то чувства, также в зависимости от того, с какой любовью и самоотдачей творил её мастер. Т.е. хотим мы или не хотим, но психическое воздействие сильно влияет на нашу жизнь. Она влияет не только на взаимоотношения с близкими, но и на способность думать и оценивать жизнь или на возможности иметь какой-то материальный достаток.

В пище тоже присутствует психическая составляющая, и что самое интересное это тонкое влияние пищи может также сильно поменять наше обычное течение дел и событий в самых конкретных ситуациях, что мы обязательно разберём на примерах.

Психическая составляющая питания складывается из многих вещей. Самое сильное влияние на состояние пищи оказывает состояние продуктов или характер продуктов, из которых мы готовим блюда. Также на состояние пищи влияет настроение повара, когда он готовит, или при трапезе мы кушаем своё собственное настроение, в котором находимся за столом. Есть много других влияний, которые мы в этой статье разбирать не будем. Поэтому этика питания связывает эти вещи не только с удовлетворением во время трапезы, но и со здоровьем человека. А почему, мы поговорим об этом позже.

Итак, если я Вас, дорогой читатель, убедил в реальном существовании этих материй, то теперь я объясню разницу между психическими энергиями растительной и мясной пищи, и как эти силы влияют на нашу повседневную жизнь, деятельность, взаимоотношения с близкими нам людьми и на здоровье.

Всё живое в этом мире имеет свой характер. И каждый вид растений обладает особыми и неповторимыми качествами характера. В отличии от движущихся существ характер растений не сильно развит и проявляется очень слабо. (Но в отличии от животных у них очень стабильный неизменный психический тонус. У животных или человека настроение меняется постоянно и очень сильно. Что-то увидели или услышали и настроение может смениться на противоположное.)

У человека и животных психическое развитие почти одинаковое, а у некоторых животных даже сильнее, чем у человека. Это выражается в том, что мы почти одинаково переживаем разные события, почти одинаково реагируем на разные ситуации. Человек отличается лишь тем, что он способен анализировать и размышлять, имеет больше свободы выбора в жизни, может по-разному осуществлять свои желания, но по психической силе «гомо сапиенс» даже немного отстаёт от своих меньших собратьев.

Теперь подходим к самому главному. Чтобы что-то приготовить надо кого-то убить: или растение, или корову с лошадью. Любое живое существо переживает свою смерть именно как смерть. Животные, как бы их не убивали: током, уколом или просто ножом чувствует приближение своего конца и естественно испытывает очень сильные негативные эмоции: страх, ненависть, отчаяние, ужас. Чтобы всё это понять и почувствовать можно сходить на скотобойню, где, честно говоря, находиться очень тяжело и жутко. Животное же, находясь в этом месте, ещё должно пережить самое страшное. Вся эта психическая энергия умирающих коров, свиней, лошадей, птиц и т.д. не исчезает бесследно, а сохраняется в туше животного, в их плоти. Эту силу потом не выпарить, не пережарить и не перекипятить в бульоне, придётся её скушать.

Что при этом происходит? Вся психическая сила, заложенная в этом продукте, будет влиять на наши умы, настроение и поведение, хотим мы этого или не хотим. Это будет происходить без нашего контроля и не по нашей воле. Захотим мы этого или не захотим психическая сила, заложенная в продукте, будет влиять на наше психическое состояние, и мы, не понимания что с нами происходит и почему, будем более нетерпимы к окружающим и близким. Мы будем обязательно более агрессивны и не сдержанны с теми, кто специально или случайно заденет наши интересы, и эту агрессию нам трудно будет сдержать именно в тот момент, когда проявлять её крайне неблагоразумно и т.д. Таких ситуаций можно придумать великое множество, которые так или иначе с нами иногда случаются. Самое важное, что из-за таких «мелочей» у нас может сильно измениться вся жизнь: полностью расстроиться семейные отношения, нарушиться партнёрские или деловые соглашения или ещё что-нибудь. Даже если жизнь у нас достаточно стабильная, и мы крепко стоим на ногах, она постоянно будет отравляться какой-то неудовлетворённостью и изматывающей внутренней напряжённостью, которая появляется от пищи, «отравленной» убийством.

Кто-то может возразить, что это опять промывание мозгов какой-то моралью. Но дело в том, что мораль имеет чисто практическое значение в нашей жизни, а не предназначена для «вешания лапши на уши». Мораль не предназначена для того, чтобы «без крови подчинить слабых сильным», а для того, чтобы и слабых и сильных без крови сделать счастливыми. Но эта красивая фраза останется только фразой, если не будет конкретных механизмов для её достижения. А механизм её осуществления лежит не только в сфере организации социальных отношений, но и в сфере организации психической деятельности каждого человека. Простыми призывами: «Ребята давайте жить дружно!», здесь не поможешь. Необходимо организовать жизнь так, чтобы у людей были возможности и сила жить дружно. Должен констатировать тот факт, что такую силу у людей усиливает просто вегетарианское питание.

Мы привыкли на всё происходящее смотреть слишком рационалистично, не подозревая, что наш «рационализм» помогает нам от нас же самих и от других скрыть наши слабость и, мягко выражаясь, неумность. Конечно, мы не можем видеть какие-то невидимые психические силы, и не всегда хватает сил и времени проследить влияние их на нас. Но отвергать все эти знания из-за своей загруженности и занятости тоже очень опрометчиво.

***

Теперь я хотел бы объяснить ещё несколько моментов, касающихся нашего питания. Чувство голода у нас появляется отнюдь не от недостатка питательных веществ в теле, а скорее от истощения психики. Например, некоторые люди, испытав стресс, начинают чувствовать голод. Или после работы, придя домой, и, расслабившись, мы хотим заесть свою усталость или перенапряжение, несмотря на то, что вечером кушать не так уж и полезно. Но когда человек очень счастлив или увлечён чем-то, испытывая большое вдохновение, он может не обращать внимания на голод или вообще его не испытывать. Или ещё пример тучный или полный человек, имея физические энергетические запасы, может быть на неделю, тем не менее, каждый день испытывает не меньшее чувство голода, чем все остальные. Обращая внимание на эти моменты, можно сделать вывод, что организм, прежде всего, требует психической подпитки, а потом калории. И совсем тайный и неконтролируемый момент для сознания человека, что какую силу человек получает от питания так и начинает действовать в жизни, не отдавая себе даже отчёта, почему ему захотелось поступить в какой-то ситуации так, как он поступил. Часто человек, совершая поступок, может понимать, что этот поступок не совсем корректный и адекватный в данной ситуации, но сделать с собой ничего не может. Ко мне стали приходить такие мысли, когда я учился в институте, и у нас в одном здании было две столовых. Одна дешёвая для студентов со всеми вытекающими последствиями, вторая дороже – коммерческая, с соответствующим сервисом. Продукты и ассортимент блюд не сильно отличался, особенно это касалось студентов, но эффект от посещения той и другой столовой был очень заметен.

Теперь я продолжу свою мысль дальше. Каждый человек имеет свой рацион в питании, и, естественно, не подозревает, что этот рацион незаметно для него постепенно формирует его характер и стиль поведения с людьми, а эти характер и стиль поведения требуют определённой психической силы и настроения от человека. Возникает замкнутый круг. Привыкнув и научившись определённым методом действовать в жизни, человек вынужден поддерживать конкретный рацион питания. Причём природа позаботилась, чтобы это происходило для нас легче. Просто от определённого образа жизни и поведения, мы начинаем хотеть какие-то продукты или блюда инстинктивно. А, поедая эту пищу, мы не замечаем, как начинаем инстинктивно смотреть и реагировать на мир согласно нашему питанию. Получается, что каждый съеденный обед, хотим мы этого или не хотим, знаем мы это или не знаем, формирует наши поступки, привычки и всю судьбу. Отсюда поговорки: «Человек есть то, что он ест.»

Кстати этим же объясняется, что, меняя свой рацион питания, человек испытывает определённую психическую перестройку или недомогание. Люди, привыкшие к мясу, называют эту перестройку нехваткой белков и калорий. Например, наркоман, привыкший к «дешёвому и незаслуженному» счастью от наркотиков тоже испытывает огромную слабость и разбитость при их недостатке. При сильной зависимости эта внутренняя перестройка переходит в безумие и называется ломка. Следуя этой логике, мы должны сделать вывод, что наркотики являются огромным резервуаром незаменимых аминокислот и каких-нибудь витаминов. Это конечно шутка, но при употреблении в пищу мясных продуктов у человека развивается тонкая, незаметная и глубокая привычка к противостоянию окружающему миру. В атмосфере напряжения, конкуренции и соревнований человек чувствует себя более менее нормально, но когда требуется чистая искренность, настоящая открытость, добросердечие, сострадание и другие человеческие качества, у него, как правило, не хватает внутренних сил войти в это настроение. Человек в этой ситуации чувствует себя сконфуженно или начинает думать, что его ставят в неудобную и глупую ситуацию. Этот внутренний психический тонус очень глубок и не поддаётся нашему анализу, потому что мы с помощью него и анализируем мир. Но когда для поддержания этого тонуса не хватает психических сил, человек начинает чувствовать себя подавленным, усталым, даже больным. Поэтому когда человек перестаёт кушать мясо, он чувствует слабость и бессилие не от нехватки, извините за выражение «перегнивших в ЖКТ» белков, а оттого, что человеку не хватает сил для поддержания этого тонуса борьбы за своё существование. Пока у человека не произойдёт внутренняя перестройка, он будет чувствовать недомогание и может даже депрессивность, но через какое-то время он начнёт привыкать жить в более мягком умонастроении.

От того, что вегетарианцы имеют более мягкий психический тонус, они более мягко и спокойно выполняют любую работу, от чего становятся более выносливыми и трудолюбивыми. Поскольку они внутренне мягки, им легче становится общаться с людьми, они становятся более коммуникабельны и просты в общении, поскольку не надо натягивать какую-то маску благорасположенности к окружающим для поддержания общения. И поскольку их чувства менее напряжены, им жизнь кажется более яркой, красивой, простой и счастливой, не оттого, что они ходят в «розовых очках бестолковости», а оттого, что они не носят очки страха, отчаяния и безысходности, получаемой при смерти меньших братьев.

Поэтому чего бы не говорили по поводу абсолютной ценности мясной пищи, моё мнение очень категоричное. Я не могу козырнуть какими-то учёными степенями и высоким положением, отстаивая своё мнение, но мне кажется, что данный анализ этого вопроса не лишён здравого смысла. Но если Вы, дорогой читатель, считаете, что я придумал новую басню или что-то ещё в этом роде, пожалуйста, простите меня. Вы имеется полное право делать всё, что считаете нужным. Я никак не хочу попирать чью-то свободу своим мнением.

В конце хочу объяснить ещё некоторые процессы, происходящие в нашей общественной жизни. Как правило, ожесточение от мясной пищи происходит не только в индивидуальном случае, а в социальной среде также накапливается напряжённость и неприятие одними других. Не только человек, но и целая социальная группа, не регулируя употребление животной пищи, не будет способна решать возникающие вопросы на принципах конструктивизма и взаимопонимания. Не важно кто и кого представляет правительство страну или религиозный лидер свою конфессию. Одни будут прикрываться защитой политических интересов своего народа, чиня насилие и беспредел другому такому же народу, другие будут прикрываться Богом, доставляя беспокойства и совершая такие же негодяйства другим божьим созданиям. Всё это будет происходить по доброй воле людей, которые накапливают в своей психике страдания и негативизм своих жертв.

В некоторых древних книгах, более конкретно книгах Востока, говориться, что увеличению войн, противоборства, возникновению терроризма и других негативных социальных проблем употребление в пищу мяса играет очень существенную роль.

Поэтому я считаю мясоедение одной из проблем современного общества, которую надо также лечить и по возможности ослаблять. В наше же время из-за недостатка элементарных знаний многих и многих дипломированных специалистов в областях биологии, медицины, гуманитарных и других наук мясоедение не только не сдерживается, а наоборот, культивируется и всячески поддерживается.

Хотя любой человек может жить так, как он считает нужным и не соглашаться ни с каким мнением, в том числе и с этим. Лично я не имею ничего против того, чем питается человек. Каждый отвечает за свою жизнь и благополучие сам.

---
доктор О.Г.Торсунов www.torsunov.ru

| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов