| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

Рыба - не мясо?
История одной переписки

> Здравствуйте, уважаемая Светлана. Всегда читаю Вашу рассылку и
> восхищаюсь Вашими знаниями, оптимизмом и умением вкусно готовить.
> Мне этого в жизни очень не хватает.
> Вы много писали о вреде мяса для нашего организма. Но меня
> интересует, чем вредна рыба. Кроме того, что это живое существо, я
> ничего не знаю о рыбе плохого. Если без мяса я могу спокойно
> обходиться, то от рыбных блюд я не могу отказаться. Все это связано с
> привычкой и детством. Мои родители очень часто выезжали отдыхать на
> природу на своей лодке, отец был заядлым рыбаком. Самым любимым блюдом
> была рыба, все равно как приготовленная. Среди взрослых я даже
> слышала, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни.
> Я пыталась обходиться без рыбы. Выдерживаю максимум 2 недели, а
> потом, как голодающий, ем рыбу несколько дней подряд. Может мне легче
> будет прекратить издеваться над бедной рыбкой, если я узнаю, насколько
> вредно есть рыбу. Помогите, пожалуйста, справиться с вредной
> привычкой.

> С уважением,
> Виктория
На сковороду их!

Вот ответ на Ваш вопрос. Его дала Наталья Васильева - одна из наших подписчиков http://hari-katha.org/svetik/articles/dialog.htm 
Думаю, что он более чем исчерпывающий.
---
Светик

t> Я пыталась обходиться без рыбы. Выдерживаю максимум 2 недели, а
t> потом, как голодающий, ем рыбу несколько дней подряд. Может мне легче
t> будет прекратить издеваться над бедной рыбкой, если я узнаю, насколько
t> вредно есть рыбу. Помогите, пожалуйста, справиться с вредной
t> привычкой.

Я помню в детстве, на уроке зоологии получила двойку за то, что не принесла рыбу на урок - надо было ее резать, изучать строение. Такая вот "лабораторная работа". У нас вообще на урок принес ее только один человек. По этому поводу созывали родительское собрание и ругали всех за неисполнительность. Страшное насилие над детскими душами!

Вообще здоровое отвращение к разделке рыбы, птицы, ко всяким внутренностям изначально свойственно фактически всем детям. Если у ребенка такого нет, стоит насторожиться: возможно это признаки негативной, деструктивной психологии, которую потом трудно будет лечить. С возрастом это все обычно вытесняется, человек ко всему привыкает(к сожалению). Только чем больше вещей он делает в силу привычки, тем меньше у него сознания, а чем меньше у него сознания, тем меньше в нем собственно от человека. Сознание дает возможность увидеть суть вещей, а не те стереотипы и общие суждения, которые на них налипли.

Возможно, для Виктории будет приемлемым такой способ: завести аквариум с рыбками, ухаживать за ними, читать об их привычках. И попробовать понять, что те рыбки, которых она ест, так же хотят жить как и эти.

Не отчаиваться, если происходят срывы. В конце концов количество попыток обязательно перейдет в иное качество - умение жить более здоровой духовно и телесно жизнью. Можно еще порекомендовать вознаграждение себя в периоды воздержания от рыбы - например, сходить на рынок и накупить всяческих вкусностей без кусочков мертвых тел рыб и животных. В одной восточной книге  написано, что у рыбы очень тонкое эфирное тело, и есть ее еще больший грех, чем мясо.

http://www.ntvru.com/russia/09Mar2002/sea1.html  -это ссылка на сегодняшнюю статью по поводу вреда рыбы. Давно известно, что рыбы обладает свойством накапливать в себе токсины и ядохимикаты. Различные сорта белой рыбы иной раз имеют такую концентрацию ядовитых веществ, что это приводит к отслоению мышц у регулярно поедающих ее. Об этом я читала давно, в послеперестроечный период. Помню, это было даже поводом для злорадства у некоторых людей: "А-а-а, вот, не давали нам эти деликатесы есть всякие партийные чинуши, теперь расплачивайтесь!"

Вяленая рыба - богатейший источник :-) всяческих паразитов, личинки которых прекрасно сохраняются там (и в не очень хорошо прожаренной или проваренной рыбе они тоже хорошо сохраняются и потом развиваются в организме человека). Причем часто развиваются в многометровых глистов, высасывающих жизненные силы из хозяина точно так же, как он использовал жизненные силы других живых существ. Все это нам очень красочно и с примерами описал врач-инфекционист. Будь эти глисты разумными, они бы, наверное, тоже нашли оправдание для себя: "Нам нужны питательные вещества, находящиеся в человеке, а своих собратьев мы же не едим. Значит, мы хорошие."И уж будьте уверены, их "ученые" своими исследованиями обязательно бы доказали правильность такого образа жизни и питания.

У человека есть сознание и есть свобода выбора. Если он ими не пользуется, от ответственности это его не освобождает. Никто его не судит - последствия приходят естественным путем. В организме накапливаются яды, отравляющие человека, он стареет, болеет, слабеет память. И обвиняет в этом возраст, условия жизни, только не себя - часто живущего подобно глухому и слепому.
---
Наташа.

P.S. Вот мне Сын еще пару слов прислал по поводу рыбы.

По поводу рыбы: только при переходе на полностью вегетарианское питание происходит окончательная перестройка организма - он выходит на качественно новый уровень, а пока человек ест рыбу - в системе метаболизации хотя и происходят качественные изменения, но всё ещё "ни рыба, ни мясо".
---
Vegan

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов