| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте друзья :)

Продолжаем рассуждать о вегетарианстве. :)

Честно говоря, мне бы хотелось закрыть эту тему, по двум причинам. Во-первых, потому что пришло слишком много писем и "хороших" и "плохих". :) А во-вторых, потому что я не сторонник жесткого насаждения и пропаганды принципов, даже если они очень человечные и добрые. Каждый человек самостоятельно делает свой выбор и сам  за него отвечает. Но чтобы завершить эту тему корректно, мне кажется нужно подвести маленькую черту к этой теме и привести мнение наших оппонентов.

Для этого приведем реальное письмо:

Здравствуйте, Светик!

Я получаю Вашу подписку и мне очень нравятся ваши рецепты, я даже кое-что попробовала сделать и все очень вкусно получилось. Однако Ваше эмоциональное письмо задело меня тоже, но несколько с другой стороны. Сама я не вегетарианка, хотя против вегетарианства ничего не имею и даже может быть вступлю в ваши ряды.

Но Ваши аргументы и, что более важно, аргументы Кирилла Анатольевича, предназначенные для "свекрови", которая медик по образованию, по моему, абсолютно не убедительные. Более того, если их привести ей у нее может сложиться о Вас определенное мнение. :(

На сколько мне известно, китайцы едят абсолютно все - и букашек, и жучков, и червячков. И их кухня очень разнообразная в смысле мясных блюд. Я не уверена, но если бы в стране населением больше 1 млрд. человек было больше 60% вегетарианцев, то это как-то бы находило отражение и в их кухне, известной по всему миру.

По поводу "Аргументов для свекрови" от Кирилла Анатольевича. Нельзя утверждать что человек "плодоядный" от природы, точно также, как и нельзя утверждать и обратное. Человек от природы всеядный. Не знаю точно как насчет слюны, кишечника и его размеров, но с уверенностью могу сказать, что зубы и желудок у нас не для одних растений это точно (клычки то на что:)). Но нельзя забывать и про глаза, которые у человека расположены именно как у "хищника" а не у "жертвы" - которыми обычно являются травоядные. Печень же мочевую кислоту не у одних млекопитающих не удаляет (насколько я знаю это дело почек и мочеполовой системы, а не пищеварительной, к которой относится печень). И белки в крови на две части не расщепляются - это происходит в желудке и в кишечнике (вот было бы здорово, если бы все происходило в крови, тогда не нужна пищеварительная система). Белок распадается на аминокислоты, которые попадают в кровь и к остальным органам. Просто белки бываю простые и сложные, последние из которых состоят из белковой и не белковой части. Не знаю, их ли Вы имели в виду. И почему никто не вспомнил о строительной, регуляторной, механической да и о ряде других функций белка. Мы с вами "белковые" организмы.

И еще, Светик, Вы пишете: "Наверное, мало кто сумеет хладнокровно воткнуть нож в глотку своей любимой собачке (кошке, птичке, рыбке...), снять милую шкурку для половичка и сварить из нее весьма полезный бульончик для восстановления "белкового голодания" собственного тела". А как же с любимыми цветочками, с разными растениями! Ведь для некоторых растение такой же друг как для других животное. Почему не относиться к растениям как к живым существам, ведь они еще более беззащитны чем животные и они такие же живые, только это мало кто хочет понимать.

В завершении письма я хочу подчеркнуть еще раз, что хорошо отношусь к вегетарианству в целом, и никого ни в коем случае не хотела обидеть, но, если вы хотите что-то доказать и кого-то в чем-то убедить, надо просто подчитать литературу или поговорить со специалистом в нужной области.

С уважением Олька 

Вот такое вот, письмецо. :)
Справедливости ради надо сказать, что в письмах чаще встречаются "наезды" именно на  биологическую сторону вегетарианства нежели на этическую. Поэтому-то Кириллу Анатольевичу и досталось больше меня, потому что он говорил почти исключительно о биологии.

Отвечая на вопрос о растениях как живых существах, я просто вновь процитирую Льва Толстого, которое я даже выделяла в прошлый раз:

"Но неужели не убивать мух, блох? Каждым движением нашим мы невольно губим жизни незаметных нам существ". Так говорят, те, кто   оправдывают людскую жестокость к животным. Те, кто говорят так, забывают то, что человеку ни в чем не дано достигнуть совершенства. Дело человека - приближаться к совершенству. То же и в деле сострадания к животным. Мы не можем жить не причиняя смерти другим существам. Но мы можем быть боле или менее сострадательны. Чем сострадательнее мы будем ко всем животным, тем лучше будет для души нашей." (Л.Толстой)

"Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека." (Л.Толстой)

От себя же просто добавлю, что биологическо-физиологический спор между мясоедами и вегетарианцами всегда будет жарким. :) На всякого умного и начитанного найдется куча еще более умных и начитанных. :) Именно поэтому, я не акцентировала внимание на биологической стороне вегетарианства, а выделила именно этику вегетарианства. Тут уж ничего не попишешь... и советы "специалистов не нужны".  :) Убивать, как бы это банально не звучало, нехорошо. :) Конечно, можно сказать, что это "просто эмоции". :) Ну что-ж, любовь - тоже ведь "просто эмоция". :) А ведь двигает же судьбами людей, и государств, а?! :)

Дорогие и любимые мои подписчики! (торжественно) :)
Я Вас всех ценю. И мясоедов и вегетарианцев и "сумневающихся". :) Не нужно спорить. Нужно просто знать как несчастны животные в концлагерях смерти. :) А уже после "просто знать", нужно просто определиться. А уже после "просто определиться" начать медленно двигаться вперед. Маленькими шажками, тихо-тихо, как завещал нам великий Толстой. :) Не нужно делать с собой революцию. :) Просто нужно потихоньку научиться готовить разную вкуснятину и полезнятину без мяса и тогда уже никто никакими калачами не заманит в сосисочную. :) Чем мы с Вами вместе и занимаемся - делимся рецептами, учим других и сами учимся готовить. И правильно ведь делаем, а ?! :)

Ну, и под занавес, расскажу как сделать внуснятину-полезнятину на праздничный стол. Оно дорого обходится, но очень уж ням-нямное и полезное. :)

На рынке покупаете самый  крупный и лучший сушенный чернослив и самые вкусные орехи (любые). Промываете чернослив, даете хорошенько просохнуть(важно!) и "фаршируете" их орехами, миндалем, арахисом, чищенными семечками и прочей вкуснятиной (ням-ням). А потом... ох что тут будет!!!...
...потом берете несколько плиток настоящего шоколада(ням-ням-ням). Расплавляете шоколад в маленькой кастрюле (вот издевательство). И заливаете Ваш фаршированный чернослив разложенный на промасленный пергамент толстым-толстым слоем горячего шоколада. Остатки шоколада в кастрюле можно дать детям. Они очень уважают чистить испачканную в шоколаде кухонную утварь. :) Сам фаршированный чернослив в шоколаде переносите в холодное место (холодильник, зимний балкон) и опять же приставляете мужа с сачком, чтобы он отлавливал им посягателей на это добро (детей, соседей, прохожих). :) Главное, чтобы сам муж был кристально честным как чекист. :) Иначе ему сачок не поможет и от остывающего блюда останутся лишь воспоминания.

Приятного аппетита! :)

---
Светик :)

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов