| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ СВЕКРОВИ

Убить или не убить - вот в чем вопрос!Привет, друзья!

Сегодня будет внеочередной выпуск без рецепта. И он будет довольно объемный. Эмоциональная "лекция". Дело в том, что я получила письмо, которое настолько меня взволновало, что я, проведя дочь-первоклашку в школу, незамедлительно села писать этот выпуск. Прежде чем перейти к нему, я бы хотела отметить, что Вы уже не присылаете писем, в которых спрашиваете о витаминах в мясе. :) Это очень хорошо. :) Слава Богу, мы уже знаем, что в мясе (особенно варенном) практически нет никаких витаминов. Мы также усвоили, что белковой недостаточностью вегетарианская кухня не страдает. Эти два факта отрадно отметить. Теперь приступим к следующему этапу. Вот письмо:

Привет Светик!
Я совсем недавно подписалась на Вашу рассылку!
Здорово, что Вы отвечаете на вопросы "зрелых" и не "зрелых" вегетарианцев. Я тоже отношу себя к этому типу людей.
У меня к Вам вопрос как к ветерану (не так ли?) в этой сфере.
У меня, как и у многих, возникают некоторые проблемы с близкими из-за специфичности моего питания. Нет они не кричат недостатке витаминов. Но о белках!!!
Не могли бы Вы в одной из рассылок подробно описать вероятность и причины возникновения белковой недостаточности у вегетарианцев. Как с этим "бороться"?
Самый веский аргумент в пользу мясоедства есть у моей свекрови. Она медик и говорит, что в животном белке есть незаменимые аминокислоты и из растительной пищи их не получить. И еще один ее довод - люди, живущие в теплых краях (Индия, Китай, Африка) уже генетически (или как-то еще) приспособлены к вегетарианскому питанию. У них тепло и им не надо мясного вообще. Нам же, живущим в более холодных широтах, мясная пища необходима, чтобы организм смог легче переносить холодное время года (здесь она приводит пример - чукчи и т.д.).
Вот такая белиберда.
Мне-то безопасность вегетарианства доказывать не надо.
Но необходимо вооружиться парочкой аргументов против всей этой чепухи.
Об этом я Вас и прошу. Думаю, что многим это будет полезно.
Если же Вы уже отвечали на такие вопросы в свих рассылках, то сообщите пожалуйста их номера в архиве.
С уважением, Татьяна.

Надо отдать должное свекрови Татьяны - у нее одни из самых серьезных аргументов, которые я встречала.

Я попытаюсь ответить на эти аргументы с двух позиций. С точки зрения физиологической и этической. Если кто-то захочет поделиться со мной своими аргументами, милости прошу писать сюда.

Я не большой спец по науке, но все же попробую. :) Да простят меня специалисты, ежели где будет наблюдаться неточность. :)

Как мы видим, на планете Земля живет много разных людей под общим биологическим названием "homo sapiens" (человек разумный). Биологически, все они отличаются лишь тем, что называют "приспособление к окружающей среде". Но в главных биологических функциях они не отличаются. То есть как чукча, так и индус не сумеют переварить солому, или размножаться вегетативно. Если мы мысленно окинем взглядом всю нашу маленькую планетку, мы обнаружим определенную закономерность. Чем выше уровень культуры народа, тем ближе он к вегетарианству. Самые древние вегетарианцы - это индусы и китайцы с огромнейшей историей и культурой. А самые злостные мясоеды те, кого мы называем каннибалы (те, которые едят людей). Чувствуете размах? :) От древнейшей культуры Востока к дремучести каннибалов. О чем это говорит с физиологической точки зрения? Да о том, что в принципе, человек может быть как чистым вегетарианцем, так и чистым мясоедом. Конечно европейцу будет трудно есть исключительно сырую рыбу, как некоторые народы, но все же, через пару лет тренировок физиологически он будет способен на это. Врачи лучше других знают о том, насколько совершенно устроено наше тело. Оно удивительно приспособляемо. Если у человека что-то оторвать, то это что-то будет компенсировано другим что-то, может не полностью, но максимально. Что уж говорить о том, что если человек будет рубать исключительно мясо, его организм научится вырабатывать очень многое, что раньше и не думал делать.
Пример приспособляемости. Когда человек голодает, его организм в течении буквально дней переходит в совершенно иное состояние. Он полностью мобилизуется. Расход энергии заметно уменьшается на единицу движения, и он начинает перерабатывать разных хлам, собранный нами в нашем теле. Прежде всего он сжигает жир, шлаки(мусор), минеральные отложения (соли), потом процесс идет дальше. А на крайней степени истощения, человек похож на скелет покрытый нервной системой (умирает в последнюю очередь) с мозгом.

Кстати, может быть нужно задуматься, что если в мясе есть так называемые "незаменимые аминокислоты", значит наш организм их вырабатывает самостоятельно? Может надо вспомнить, что творог, к примеру, тоже является животным белком с этими же ну совершенно незаменимыми аминокислотами. :) Причем его можно есть сырым, без термической обработки, от которой все аминокислоты и белки теряют свои изначальные структуры. А может никто не видел нормальных людей, которые всю свою жизнь не являются ни "чукчами" и не "индусами", и все-таки никого не едят и гораздо здоровей других? Если не видели, могу выслать фотографии "измученных неполноценной кухней" своих двух милых детишек. :) Меня часто спрашивают, почему мои чада такие "живые" и не болеют, когда все вокруг ходят с вирусом? А участковый врач вообще о моих детках рассказывает другим. Если они температурят, то всего несколько часов... если и болеют, то гораздо меньше других... (тьфу, тьфу...) Вот какие у меня "неполноценные" детки, муж, свекровь и свекор. :)

Короче говоря, в принципе, человек может есть все, несмотря даже на то, что физиологически, изначально он больше травоядное, животное нежели всеядное. Остается лишь определить к кому лично Вы ближе - к диким каннибалам, скрывающимся в джунглях (кстати, там тоже не холодно)  или к народам Востока откуда идет Культура человечества?

Теперь поговорим об этической стороне этого вопроса. Простите, если я буду слишком эмоциональна. :)

Некоторые, наверное, догадываются, что не все в жизни человеческой Личности можно измерять расчетами и физиологией. :) Некоторые уже сумели увидеть в себе кроме биологического тела еще и небиологическую душу. :) Так вот, именно из за того, что некоторые люди знают и руководствуются этикой, культурой, для них вообще не стоит выбора "быть или не быть" вегетарианцем. Для них лишь актуален вопрос "сумею или не сумею" выдержать временный натиск своих привычек и общественного мнения.

Наверное, мало кто сумеет хладнокровно воткнуть нож в глотку своей любимой собачке (кошке, птичке, рыбке...), снять милую шкурку для половичка и сварить из нее весьма полезный бульончик для восстановления "белкового голодания" собственного тела. Почему мы не сможем этого сделать? Да потому что мы люди! Мы - ЧЕЛОВЕКИ! И мы отличаемся от животных не только наличием сложнейшего мозга и разума. Потому что для нас есть еще и другие планы бытия, которые недоступны животным. Просто некоторые люди нашли в себе силы перейти в этот план бытия, а другие не выдержали натиска своих и чужих привычек. Другие же, даже зная об этической стороне доброты, просто не сталкивались с тем, как плачут коровы на бойнях. Они не видели их крупных и чистых слезинок. Они не знают, что животные тоже чувствуют приближение смерти и плачут от этого. Они не видели слез старых друзей человека - лошадей, которых "любящие хозяева" сдают на колбаску, чтобы выручить пару долларов, пусть даже на лекарство для себя. Они не слышали, как плачет от ужаса затерявшийся в лесу олененок. Конечно же у этих людей нет эмоционального опыта. Этот опыт у нас отнимают закрытые за высокими заборами фабрики смерти под нейтральными названиями "Птицефабрика", "Мясокомбинат", "Рыбоводческое хозяйство". Этот опыт у нас отнимают обезличенные  и "анонимные" куски мяса в супермаркетах, лихо запакованные с вакуумную упаковку. Этот опыт у нас отнимают КРОВАВЫЕ ДЕНЬГИ и БИЗНЕС СМЕРТИ, который очень давно пересек черту человечности. И из-за отсутствия этого опыта и знания, очень многие добрые и интеллигентные люди всю жизнь так и убивают других живых существ, которые беззвучно плачут...

Но, ребята, если Вы не видите, как умирают животные ради Вас, это не значит, что этого нет. Также не нужно думать, что их все равно будут убивать, ем я их или нет. Нетушки, разница большая! Разница в том, что Я НЕ БУДУ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТИ. Это явная форма протеста. Это я могу сделать реально! Я не могу сохранить всех животных, умирающих на бойнях. Но я могу сохранить жизнь тридцати коров, которых я не съем за свою жизнь. Сотни свиней, тысячи кур, десятки тысяч рыб будут жить из-за одного моего личного  шага навстречу жизни.

Пол Маккартни из "Битлз" любит повторять: "Если бы стены бойни были стеклянные, почти все стали бы вегетарианцами."

Слава Богу, мы живем уже в стране, где можно выбирать что нам съесть. Мы уже не "совки". У нас есть из чего выбирать. Прошли времена пустых прилавков, когда все ели лишь то, что было. Ели ЕДУ. Время прошло - привычки остались. Но когда твоя привычка приносит СМЕРТЬ другому, может есть смысл задуматься? Или мы будем убивать только потому, что так полезнее нашему организму?

Прошу Вас, дорогая и уважаемая свекровь Татьяны, привычка сильная штука, мы все об этом знаем. Но хотя бы не мешайте тем, кто не хочет никого есть. Не ломайте их желание не сеять смерть. Не нужно искоренять веру в добро. А вы сами, когда на праздниках у Вас есть возможность протянуть руку за вкусненькой отбивной или за фасолевым салатом, пожалуйста, сделайте осознанный выбор. Выбор этический, а не животный. Выбор цивилизованного человека, а не "homo sapiens".

Напоследок, я приведу несколько цитат.

Я чувствую себя обязанным не причинять вреда другим родственным мне существам. И это в меньшей степени потому, что они неразумны, но потому, что они чувствующие существа. (Жан-Жак Руссо)

Если родившийся человек наделяется особым даром Бога, то он может сделать то, что не могут другие существа на Земле, а именно: почитать и уважать все Божьи создания и радоваться им так как Бог радуется. (Эндрю Линзи)

Всевозможные философы и религиозные деятели пытаются убедить своих учеников и последователей в том, что животные не более чем машины без души. Но любой, кто когда-нибудь держал у себя дома животное, - будь то собака, птица или даже мышь, - знает, что эта теория наглая ложь, выдуманная для того, чтобы оправдать жестокость. (Питер Сингер)

О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. (М.Ганди)

Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу. (А.Швейцер)

Если бы вам самим пришлось убивать животное, которое попадает вам в тарелку, вы бы стали вегетарианцем, как я. (Б.Бардо)

Вопрос не в том, могут ли они мыслить или могут лит они говорить. Вопрос в том, могут ли они страдать. (Д.Бедхам)

"Но неужели не убивать мух, блох? Каждым движением нашим мы невольно губим жизни незаметных нам существ". Так говорят, те, кто   оправдывают людскую жестокость к животным. Те, кто говорят так, забывают то, что человеку ни в чем не дано достигнуть совершенства. Дело человека - приближаться к совершенству. То же и в деле сострадания к животным. Мы не можем жить не причиняя смерти другим существам. Но мы можем быть боле или менее сострадательны. Чем сострадательнее мы будем ко всем животным, тем лучше будет для души нашей. (Л.Толстой)

Там, где я наношу вред какой-либо жизни, я должен ясно сознавать, насколько это необходимо. Я не должен делать ничего злого, кроме неизбежного. Крестьянин, скосивший на лугу тысячу цветков для корма своей корове, не должен ради забавы сминать цветок, растущий на обочине дороги. Так как в этом случае он совершит преступление против жизни не оправданное никакой необходимостью (А.Швейцер)

Будет ли когда-нибудь найдено лекарство, которое вылечит человека от РАВНОДУШИЯ, этой растлевающей сердце и разъедающей душу гангрены. (Б.Бардо)

Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека. (Л.Толстой)

Я предупреждала, что сегодня будет эмоциональная  "лекция"? :) Простите меня...

---
С уважением,
Светик :))

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов