= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Относительность и знание

Относительность и знание

Беседа происходит 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Тудам Дамодар Сингх, Карандхара дас адхикари, Брахмананда Свами и другие ученики.


Шрила Прабхупада: Все живые существа наделены разумом, необходимым для осуществления четырех основных форм деятельности: питания, сна, совокупления и самозащиты. Эти четыре принципа присущи даже атому. Человека отличает от всех остальных только наличие дополнительного интеллекта, с помощью которого он может познать Бога. Это единственное отличие. Ахара-нидра-бхайа-маитхунам ча саманйам этот па-шубхир наранам [Хитопадеша]. Еду, сон, половую жизнь и самозащиту можно видеть повсюду. Вы видели, как растут де° ревья. На суку кора не растет прямо; она растет вокруг него. (Шрила Прабхупада делает жест, показывая, как кора растет вокруг сука, а не на нем.) Дерево сознает: «Если расти в этом направлении, я натолкнусь на препятствие, так что я выберу другой путь». Но где у дерева глаза? Как оно может видеть? Оно обладает разумом. Этот разум, возможно, развит не до такой степени, как у вас, но тем не менее это разум. У ребенка тоже есть разум, хотя и не такой развитый, как у его отца. В свое время ребенок получит тело взрослого, и тогда его интеллект полностью разовьется и проявится.

Д-р Сингх: В таком случае разум — понятие относительное.

Шрила Прабхупада: Да. Все относительно. У вас свое тело, своя продолжительность жизни, а у муравья — своя. И мы, и муравей живем сто лет, но продолжительность этих «ста лет» зависит от нашего тела. Даже Брахма, живое существо, наделенное самой долгой жизнью в этой вселенной, и тот живет сто лет. Нам может показаться, что муравей живет всего несколько дней. Аналогичным образом, на других планетах, где атмосфера отлична от земной, существуют формы жизни, приспособленные к условиям на этих планетах. Но ученые пытаются на все смотреть с точки зрения относительных условий Земли. Это абсурд. Почему они так поступают? Если все космическое проявление подчиняется закону относительности, то как ученые могут утверждать, что условия на нашей планете должны соответствовать условиям жизни на других планетах? Веды учат, что на любое знание нужно всегда смотреть с точки зрения деша-кала-патры. Деша значит «обстоятельства», кала— «время», а патра — «объект». К каждому явлению нужно подходить, учитывая эти три момента. Например, рыба прекрасно чувствует себя в воде, а мы на берегу моря дрожим. Причина этого в том, что наши деша-кала-патра различны. Но если мы решим, что чайки тоже будут дрожать в воде, это будет вздор; их деша-кала-патра опять-таки отличны. В материальном космическом творении 8 400 000 различных видов живых существ, и каждый из них должен приспосабливаться к обстоятельствам по-своему. Даже на этой планете вы не будете чувствовать себя в своей тарелке, скажем, на Аляске, хотя Аляска — это часть Америки. Точно так же живые существа, наслаждающиеся жизнью на Аляске, не переселяются сюда.

Карандхара: Стало быть, относительность зависит от занимаемого нами конкретного положения.

Шрила Прабхупада: Да. Поэтому и говорится: то, что является пищей для одного, — яд для другого.

Брахмананда: Оттого что ученые не смогут выжить на Луне сами, они думают, что там не сможет жить никто.

Записано 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100