= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Истинный источник происхождения видов

Истинный источник происхождения видов

Беседа происходит 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, доктор В.Г. Вольф-Ротткей и ученики.


Д-р Сингх: Разнообразие живых существ ученые объясняют тем, что в определенный момент эволюции клеточные гены, обычно точно воспроизводящиеся в следующем поколении, иногда, копируя себя, совершают ошибку, наподобие печатного станка, время от времени делающего опечатки. В некоторых случаях эти ошибки, то есть мутации, закрепляются, и таким образом из-за различий в генах сформировались различные виды живых существ.

Шрила Прабхупада: Но тогда эта «ошибка» совершается с незапамятных времен, поскольку нетрудно убедиться, что все разновидности живых существ были всегда. Но когда «ошибка» совершается постоянно, это уже не ошибка, а проявление разума.

Д-р Сингх: Однако ученые утверждают, что, если бы не мутации, во вселенной был бы только один вид живых существ.

Шрила Прабхупада: Нет. У всех живых существ ум отличается от других, поэтому необходимо такое разнообразие живых существ, чтобы дать возможность проявить различные склады ума. Например, мы гуляем здесь, но большинство людей не присоединяется к нам, потому что у них иной склад ума. В чем причина этого различия?

Д-р Сингх: Может быть, это ошибка.

Шрила Прабхупада: Нет, не ошибка. Таково их желание, и с наступлением смерти каждый получит тело, соответствующее бго желанию. В «Бхагавад-гите» [8.6] Кришна говорит:

йам йам вапи смаран бхавам
тйаджатй акте калеварам
там там эваити каунтейа
сада тад-бхава-бхавитах

«О каком бы состоянии бытия ни вспомнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он непременно достигнет». То, о чем вы думаете во время смерти, в точности определяет в какое тело вы воплотитесь. Природа даст вам тело, и какое именно — зависит не от вас, а от природы, а она действует под руководством Бога.

Д-р Сингх: Но у науки, как будто, есть доказательство того, что различные биологические виды возникают вследствие ошибок.

Шрила Прабхупада: Это их ошибка. В законах природы не бывает ошибок. В железнодорожных вагонах есть купе первого, второго и третьего класса. Если вы купите билет в третий класс, но по ошибке пойдете в купе первого класса, вам не позволят там остаться. Существование разных купе — не ошибка. Так это было задумано. Это вы ошиблись, зайдя не в свое купе. Бог настолько предусмотрителен, что знает все ошибки, которые будут совершены. Поэтому в зависимости от ошибок, которые вы совершили, вы получаете определенный тип тела: «Сюда, идите сюда. Тело для вас готово». Существует 8 400 000 видов живых существ, и, распределяя тела, природа действует с математической точностью. Когда правительство возводит город, оно строит тюрьму даже до того, как город будет полностью достроен, потому что знает, что найдется много преступников, которые должны будут отправиться в тюрьму. Это ошибка не правительства, а преступников. Так как они становятся преступниками, то должны будут угодить туда. Это их ошибка. В природе ошибок нет. Кришна говорит:

майадхйакшена пракритих
суйате сачарачарам
хетунанена каунтейа
джагад випаривартате

«Эта материальная природа действует под Моим руководством, о сын Кунтй, и производит всех движущихся и неподвижных существ» [Б.-г., 9.10]. Природа действует под наблюдением Бога, Кришны, поэтому, как может она допускать ошибки? Но мы совершаем их, поскольку находимся под воздействием иллюзии, наши чувства несовершенны, и мы склонны к обману. В этом разница между Богом и человеком. У Бога нет несовершенных чувств — все Его чувства совершенны.

Записано 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100