= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Духовный коммунизм. Часть вторая

часть вторая

Проф. Котовский: Как вы знаете, существуют два совершенно противоположных подхода к этой проблеме. В различных религиях на это смотрят по-разному, но в то же время любая религия признает опыт “перемены места”, то есть переселения духа, и ищет свидетельства тому. В христианской религии, в иудаизме, в...

Бхактиведанта Свами: Я не говорю с вами о религиях. Я говорю о науке и философии. В каждой религии могут быть свои доктрины, но это нас не очень интересует. Нам важно другое: если обладатель тела неизменен, несмотря на все изменения, происходящие с телом, то совсем не трудно понять, что, когда это тело переменится полностью, его обладатель получит другое.

Проф. Котовский: Иной подход заключается в том, что такого деления не существует. Нет двух феноменов: тело и обладатель тела суть одно и то же.

Бхактиведанта Свами (подчеркнуто): Нет.

Проф. Котовский: Когда тело умирает, обладатель тела тоже умирает.

Бхактиведанта Свами: Нет, нет. Почему же в университете нет отделения, которое занималось бы научным исследованием этого факта? Я утверждаю, что это необходимо. Может быть, правы вы, а может, я, но должна быть отрасль науки, изучающая это. Недавно кардиолог из Торонто, врач, признал существование души. Я переписывался с ним, и он твердо верит, что душа существует. Итак, есть и другая точка зрения, но наш метод состоит в том, чтобы получать знание от авторитета.

Нам известно утверждение Кришны на этот счет, а Он является авторитетом. Все ачарьи признают Кришну авторитетом. “Бхагавад-гита” признана в ученых и философских кругах всего мира. Кришна говорит:

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхйрас татра на мухйати

“Точно так же как, покидая детское тело, душа переходит в отроческое, а затем в юношеское, покидая это тело, она получает другое тело” (Б.-г., 2.13). Это утверждает Кришна, являющийся согласно нашей научной традиции величайшим авторитетом. Мы принимаем это утверждение без доказательств. Таков ведический путь познания.

Проф. Котовский: Трудность в том, что согласно нашему подходу ничего нельзя принимать на веру. Мы можем верить только тому, что опирается на доказательства.

Бхактиведанта Свами: Да, это допустимо. Это утверждается в “Бхагавад-гите” (4.34). Тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа. Для парипрашны, доказательств, есть место, но требовать их нужно не в вызывающем тоне, а со стремлением понять. Дискуссии не отвергаются. Что же касается утверждений Вед, то они безошибочны, и знатоки Вед признают их таковыми. К примеру, коровий навоз — это испражнения животного, а Веды утверждают, что прикосновение к испражнениям какого-либо животного или к своим собственным экскрементам оскверняет человека, и он должен очиститься, совершив омовение. По индуистской системе после испражнения необходимо совершить омовение.

Проф. Котовский: Это вполне понятное гигиеническое правило.

Бхактиведанта Свами: Да.

Проф. Котовский: Да, разумеется.

Бхактиведанта Свами: Но в другом месте утверждается, что коровий навоз, являясь испражнениями животного, тем не менее чист. Более того, считается, что с его помощью можно очистить нечистое место. На первый взгляд, это противоречиво. В одном месте сказано, что испражнения животного нечисты и если вы коснулись их, то должны очиститься, а в другом говорится, что коровий навоз чист. По нашим понятиям это противоречивые утверждения, но тем не менее те, кто следует Ведам, принимают их. Фактически, если сделать анализ коровьего навоза, обнаружится, что он обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Проф. Котовский: Этого я не знаю.

Бхактиведанта Свами: Да, один профессор в медицинском колледже произвел анализ коровьего навоза и обнаружил у него замечательные антисептические свойства. Таким образом, ведические утверждения, даже если и кажутся противоречивыми, при тщательном рассмотрении оказываются правильными. Конечно, бывают и исключения. Но их принимают, и при научном анализе и проверке они оказываются верными.

Проф. Котовский: Да, если вы анализируете с научной точки зрения, это правильно.

Бхактиведанта Свами: Есть и другие примеры: скажем, раковина. Раковина — это кость животного, и в Ведах говорится, что прикосновение к кости животного оскверняет, в этом случае вы тоже должны совершить омовение. Но раковину держат в комнате, где находятся Божества, так как Веды признают ее чистой. Я хочу сказать, что мы принимаем ведические законы, не требуя доказательств. Таков принцип, которому следуют ученые люди. Если вы сможете подкрепить ваши утверждения цитатами из Вед, их принимают. Никаких других обоснований не требуется. Существуют разные виды праман, т.е. видов обоснования. Доказательство цитатой из Вед называется шрути-праманой. Как в суде — если вы можете сослаться на свод законов, ваше утверждение принимается; так же и ученые признают все ваши утверждения, если они подкреплены шрути-праманами. Я полагаю, вы знаете, что Веды называются шрути.

Проф. Котовский: Да.

Бхактиведанта Свами:

шрути смрити-пуранади-
панчаратра-видхим вина
аикантики харер бхакти?
утпатайаива калпате
(Брахма-йамала)

Любая система, которую мы принимаем, должна быть подкреплена свидетельствами шpymu, смрити, Пуран и “Панчаратры”. То, что не доказано этими прамацами, приносит одни беспокойства.

Проф. Котовский: Можно мне сказать? Все, что есть в Ведах, могло быть доказано и научным путем. Возьмем, к примеру, современную научную лабораторию. Любое ее заключение считается истиной. Вы признаете это истинным, не проверяя правильность утверждения. Допустим, у вас есть научная лаборатория или учреждение; если в этой лаборатории или научном учреждении считают: “Это нехорошо”, — большинство людей примет это без доказательств: “Да, так утверждает наука, значит это факт”.

Бхактиведанта Свами: Ачарьи (великие учителя) принимают авторитетные ведические утверждения аналогичным образом. Индией правят ачарьи: Рамануджачарйа, Мадхавачарйа, Шанкарачарйа. Они признают Веды, а их последователи признают их. Преимущество этого в том, что я не трачу время, исследуя, чист или нечист коровий навоз. Я просто принимаю, не требуя доказательств, что он чист, потому что так утверждают Веды. Я экономлю время, принимая шpymu-праману. Аналогично этому, в Ведах есть много высказываний, касающихся социологии, политики — всего, потому что веда значит “знание”.

сарвасйа чихам хриди саннивишто ,
маттах смритир джнанам апоханам ча
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
веданта-крид веда-вид эва чахам
(Б.-г., 15.15)

Проф. Котовский: Можно задать вам один вопрос? Много ли филиалов у вашего общества во всем мире?

Бхактиведанта Свами: Да.

Проф. Котовский: Где находится ваш главный центр и где филиалы общества сознания Кришны?

Бхактиведанта Свами: Гм-м... У меня более шестидесяти пяти филиалов.

Проф. Котовский: Шестьдесят пять филиалов.

Бхактиведанта Свами: Да, и своей штаб-квартирой я сделал центр в Лос-Анджелесе, а теперь мы закладываем крупный центр в Майапуре, на месте рождения Господа Чайтаньи. Вы бывали в Индии?

Проф. Котовский: Шесть или семь раз. Сейчас из-за наплыва беженцев из Бангладеш в Калькутте сложилась очень сложная ситуация.

Бхактиведанта Свами: Да, но в течение десяти дней мы проводили санкиртану, и это было незабываемо. Каждый день собиралось не менее тридцати тысяч человек. Они проявляли огромный интерес к нашим лекциям — мы читали лекции по “Шримад-Бхагаватам” и “Бхагавад-гите”. Таким образом, откликаются люди во всех частях света, особенно американские юноши и девушки. Они проявили особый интерес. Также велик интерес в Англии, Германии и Франции. Отсюда я собираюсь поехать в Париж. Как называется это место?

Ученик: В Париже? Фонтене-о-Роз?

Бхактиведанта Свами: Да, они занимают целый дом, прекрасный дом... Наш метод очень прост. Мы просим наших учеников соблюдать четыре ограничительных принципа: не иметь недозволенного секса; не есть мяса, рыбы, яиц; не играть в азартные игры и не употреблять одурманивающих средств, включая сигареты, чай и кофе. Человек должен соблюдать эти четыре принципа и повторять маха-мантру Харе Кришна. И вы обнаружите, что только благодаря такому методу эти юноши и девушки быстро совершенствуются. Метод очень прост. Кроме того, у нас есть книги, много книг: “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад-гита”. За эти годы я написал больше десятка книг по четыреста страниц каждая: “Кришна, Верховная Личность Бога” в двух томах, “Шримад-Бхагаватам” в шести томах, “Учение Господа Чайтаньи” в одном томе, “Нектар преданности” также в одном томе. Так мы стараемся распространять сознание Кришны. Кришна является исторической личностью, так же как, скажем, Ленин. Вы стараетесь понять его философию, и мы тоже стараемся понять философию Кришны.

Проф. Котовский: Много ли у вас последователей в ваших шестидесяти пяти филиалах?

Бхактиведанта Свами: О да, более тысячи инициированных и много других. Тысяча только тех, кто следует принципам. Вот как эти ребята. (Бхактиведанта Свами указывает на двух своих секретарей.)

Проф. Котовский: Значит ли это, что ваши ученики не поступают в обычные западные, европейские университеты? Может ли, например, обычный студент одного из многих университетов, как все, посещающий лекции, быть тоже инициирован и принят в вашу общину?

Бхактиведанта Свами: Если вы хотите жить в нашей общине и получить посвящение, добро пожаловать. Если нет, то приходите и попытайтесь понять нашу философию, читайте наши книги — у нас очень много книг, журналов, вопросов и ответов. Попытайтесь понять философию. Так не бывает, что вдруг приходит студент и сразу же становится нашим учеником. Сначала он приходит и общается с нами, стараясь во всем разобраться. Мы никого не агитируем. Он добровольно изъявляет желание стать учеником.

Проф. Котовский: А что будет, если это, например, не студент, а молодой рабочий или молодой сын фермера? Должен ли он отречься от своей жизни и вступить в вашу общину в каком-то центре? Как он будет содержать себя в повседневной, материальной жизни?

Бхактиведанта Свами: Как я уже сказал вам, цель нашей проповеди — воспитать во всем мире брахманов, так как в обществе их не хватает. Тот, кто присоединяется к нам с серьезными намерениями, должен стать брахманом, а следовательно, принять на себя обязанности брахмана и оставить занятия кшатрия или шудры. Но если кто-нибудь захочет сохранить свою профессию и в то же время понять наше движение, это тоже допустимо. Среди наших последователей много профессоров. Например, Говард Уилер, профессор университета штата Огайо. Он мой ученик. Он продолжает преподавать, но почти все деньги, которые зарабатывает, жертвует на сознание Кришны. Предполагается, что грихастхи — семейные люди, живущие не в храме, — вносят пятьдесят процентов своего дохода в наше общество, оставляя двадцать пять процентов для семьи и двадцать пять процентов — на личные непредвиденные расходы. Но Господь Чайтанья Махапрабху учит, что не важно, кто человек: грихастха (домохозяин) или санньяси (отрекшийся от мира), брахман он или шудра. Господь Чайтанья говорит: “Любой, кто понимает науку о Кришне, становится Моим духовным учителем”. По-бенгальски это звучит так: киба випра, киба нйасй, шудра кене найа. Вы немного понимаете бенгали?

Проф. Котовский: Немного.

Бхактиведанта Свами: Да, как вибрацию. Йен кришна-таттва-ветта, сей 'гуру' хайа. “Любой, кто понимает науку о Кришне, может стать духовньм учителем” (Ч.-ч., Мадхйа, 8.128).

Проф. Котовский: Но, воспитывая брахманов из людей, принадлежащих к различным социальным слоям общества, вы тем самым отвергаете древние принципы индуистских писаний.

Бхактиведанта Свами: Нет, я утверждаю их.
Проф. Котовский:
Согласно всем писаниям — Ведам, Пуранам и т.д., — каждый член одного из этих четырех классов,варн, должен родиться в нем.
Бхактиведанта Свами:
Нет, нет, нет.
Проф. Котовский:
Это основа всех варн...
Бхактиведанта Свами:
Нет, нет. Извините.
Проф. Котовский:
Основа всех варн...
Бхактиведанта Свами:
Ваши слова не соответствуют истине. При всем уважении к вам, я позволю себе утверждать, что вы не правы. В “Бхагавад-гите” (4.13) говорится: чатур варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах. “Деление на четыре сословия, созданных Мной: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр — проводится по признаку качеств человека и рода его деятельности”. Здесь ничего не сказано о происхождении.
Проф. Котовский:
Я согласен с вами, что это изменение внесли брахманы более позднего времени, пытавшиеся увековечить свои привилегии.

Бхактиведанта Свами: Это погубило индийскую культуру. Если бы не это, не возникло бы необходимости отделять от Индии ее часть — Пакистан. И не только это. С исторической точки зрения, вся эта планета раньше была Бхарата-варшей, и на ней была одна империя. Так было вплоть до времени правления Махараджи Парикшита. Затем она постепенно разделилась. Об этом говорит история. Недавно отделился Пакистан. Таким образом, от искалеченной Бхарата-варши теперь остался маленький клочок земли. Вообще же, согласно ведическим писаниям, вся эта планета называется Бхарата-варшей. Прежде она именовалась Илаврита-варшей. Но в честь ее правителя, императора Бхараты, ее стали называть Бхарата-варшей. Таким образом, эта культура, сознание Кришны, существовала всегда.

Возьмите любую религию — христианство, ислам, иудаизм. Им самое большее две или три тысячи лет. Но невозможно обнаружить истоков ведических писаний. Поэтому они называются санатаной, вечными. Эта культура предназначена для всего человеческого общества. Это не религия или вера. Веру можно сменить, но истинную дхарму сменить невозможно. Попытайтесь понять Кришну. В “Бхагавад-гите” (18.66) Он говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам эком шаранам враджа — “Оставь все виды религии и просто предайся Мне”. В этом заключается истинное знание — предаться Всевышнему. Вы или я — любой — все мы кому-нибудь подчиняемся. Это факт. Мы живем, подчиняясь, не так ли? Вы не согласны с этим?

Проф. Котовский: В какой-то мере вы подчиняетесь.
Бхактиведанта Свами:
Да, в полной мере.
Проф. Котовский:
Мы, например, должны подчиняться обществу. Всему народу.
Бхактиведанта Свами:
Да, всему народу, или государству, или царю, или правительству, или еще чему-нибудь. Это неизбежно.

Проф. Котовский: Единственная сложность в том, что мы не можем подчиняться правительству или царю частично. Между подчинением царю, то есть какому-то человеку, и подчинением обществу принципиальная разница.

Бхактиведанта Свами: Нет, это только перемена цвета. Но принцип подчинения остается неизменным. Подчиняетесь ли вы монархии, демократии, аристократии или диктатуре — вы должны подчиняться; это факт. Нельзя жить, никому не подчиняясь. Это невозможно. Поэтому мы учим людей подчиняться Всевышнему, который нас всячески защищает, как говорит об этом Сам Кришна (сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа). Никто не может утверждать: “Я никому не подчиняюсь”. Ни один человек. Разница только в том, кому он подчиняется. Высший объект подчинения — Кришна. Поэтому в “Бхагавад-гите” (7.19) Кришна говорит: бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате — “После многих жизней, проведенных в подчинении кому угодно и чему угодно, когда человек становится по-настоящему мудрым, он подчиняется Мне”. Васудевах сарвам umu ca Махатма судурлабхах: “Такая Махатма, великая душа, встречается крайне редко”.

<< вернуться к первой части | читать третью часть >>


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100