глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Совершенные вопросы...

Совершенствование в сознании Кришны

(переписка)

Спрингфилд, Нью-Джерси,
12 июня 1972 года

Дорогой Прабхупада!

Примите, пожалуйста, мои нижайшие поклоны.

Я общаюсь с преданными из храма в Нью-Йорке. Надеюсь, что благодаря общению с такими прекрасными и возвышенными преданными я сумею добиться некоторого прогресса в сознании Кришны. Моя невеста тоже стала ходить в храм и немного повторяет мантру. Она ничего не знала о сознании Кришны до того, как я написал ей об этом из Индии. Атрейа Риши любезно пригласил нас к себе домой, чтобы мы узнали, что такое идеальная семейная жизнь.

В конце апреля я приезжал в Бомбей в связи с завершением своей службы в Корпусе Мира. Мне повезло—я немного приболел, поэтому мне пришлось задержаться в Бомбее на две недели. Я проводил время с замечательными преданными в Джуху. К сожалению, Вы уехали за пять дней до этого.

Я так мало понимаю, но у меня есть вера в этот путь— сознание Кришны, и я надеюсь, что буду все увереннее идти по нему.

С нетерпением жду рассказов Атрейи Риши о храме в Лос-Анджелесе и надеюсь, что смогу услышать Вас в Нью-Йорке.

Благодарю за ту доброту, которую Вы проявили к совершенно недостойному молодому человеку.

Искренне Ваш,
Боб Коэн


А. Ч. Бхактиведанта Свами,
ИСККОН, Лос-Анджелес, 16 июня 1972 года

Бобу Коэну,
Спрингфилд, Нью-Джерси

Дорогой Боб!

Примите, пожалуйста, мои благословения. Большое спасибо Вам за письмо от 12 июня 1972 года. Чувства, которые Вы выразили в нем, доставили мне большое удовольствие. Очень рад узнать, что Вы общаетесь с нами. Я знаю, что Вы очень хороший молодой человек, умный и воспитанный, поэтому я абсолютно уверен, что Крыша очень скоро одарит Вас всеми Своими благословениями, и Вы почувствуете, что обретаете счастье в сознании Кришны. Человек прогрессирует в сознании Кришны, добровольно отказываясь от своих привязанностей к материальной природе, майе. Такое отречение называется тапасйей. Но мы вовсе не стремимся совершать аскезу, если не видим в этом особого смысла, поэтому любой человек с научным и философским складом ума, такой как Вы, должен сначала понять, что представляет собой трансцендентное знание. Если Вы обретете знание, тапасйа придет сама собой, и тогда Вы начнете прогрессировать в духовной жизни. Поэтому получение знаний — это первое, что необходимо тому, кто хочет достичь совершенства в жизни. Поэтому советую Вам каждый день как можно больше читать наши книги и стараться понять их содержание с разных точек зрения, регулярно обсуждая прочитанное с преданными в нью-йоркском храме. И тогда Вы постепенно будете обретать уверенность, а Ваша искренность и преданное служение помогут вам добиться прогресса.

Да, верить в меня и в этот метод сознания Кришны — это первое и единственное условие обретения истинной мудрости. Если есть вера, придет и понимание. А чем глубже вы поймете нашу философию, тем более сильное отвращение Вы будете испытывать к чарам иллюзорной энергии. Когда же Вы добровольно откажетесь от всего, что привязывает Вас к материальному миру, прогресс обеспечен.

Думаю, что как раз сейчас преданные перепечатывают записи наших с Вами бесед в Майапуре. Мы издадим их отдельной книгой. Она будет называться “Совершенные вопросы, совершенные ответы”. Я пришлю Вам экземпляр, как только тираж будет готов для распространения. Я собираюсь остановиться дня на два-три в Нью-Йорке по пути на праздник Ратха-йатры в Лондоне. Я еще не знаю точно, когда приеду в Нью-Йорк, но это должно произойти в начале июля. Чтобы узнать день моего приезда, Вы можете поддерживать связь с Бали Марданом, и я буду очень рад еще раз увидеться с Вами в Нью-Йорке. Если у Вас есть какие-либо вопросы, мы сможем обсудить их.

Надеюсь, что это письмо застанет Вас в добром здравии и хорошем настроении.

Всегда желающий вам добра
А. Ч. Бхактиведанта Свами

Деятельность в сознании КришныОглавлениеК Бхактиведанте СвамиВыбор будущего


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100