глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Совершенные вопросы...

Путь очищения

(29 февраля 1972 года)

Боб: Я очень благодарен вам за то, что вы позволили мне задать эти вопросы

Бхактиведанта Свами: Это моя миссия. Люди должны понять науку о Боге. Если мы не сотрудничаем с Верховным Господом, наша жизнь лишена смысла. Я много раз приводил такой пример: деталь, выпавшая из машины, не представляет никакой ценности. Но если ту же самую деталь поставить на место, она обретает ценность Так и мы—неотъемлемые частицы Бога Поэтому много ли мы значим без Бога? Абсолютно ничего? Мы должны восстановить свою связь с Богом, и тогда обретем ценность.

Боб: Сегодня я говорил с человеком, который приходил сюда днем. Вам это может показаться смешным, но он зашел, потому что слышал, что в Майапуре хиппи.

Бхактиведанта Свами: Что?

Боб: Он слышал, что в Майапур приехали хиппи. Сначала с ним поговорил я, а потом преданные. Он говорил мне о таких вещах, на которые я не смог найти ответа. Он сказал, что придет завтра, чтобы снова увидеться с некоторыми преданными Если вы позволите, я хотел бы передать вам наш разговор. То, что он говорил, смутило меня.

Бхактиведанта Свами: Он индиец?

Боб: Да, индиец. Он живет здесь неподалеку и хорошо говорит по-английски. В юности он каждый день очень усердно поклонялся богине Кали (В Индии широко распространено поклонение этой полубогине), но однажды случилось наводнение. Людям тогда пришлось очень трудно, я с тех пор он отошел от религии. Он говорит, что теперь находит счастье, пробуждая в людях любовь друг к другу. И я не нашел, что сказать ему, чтобы Бог и религия вошли в его жизнь. Он сказал: “После смерти я, возможно, стану частицей Бога, а может быть, и нет”. А пока он не видит причины беспокоиться об этом. Он говорит, что обращался к различным видам религиозной практики, но это ему ничего не дало. Я спрашиваю об этом еще и потому, что, вернувшись в Америку, встречу немало таких людей. Они видят, что религиозная практика, как например, поклонение Кали и тому подобное, не приносит результатов. И я не знаю, как убедить их, что это стоит попробовать.

Бхактиведанта Свами: Не пытайтесь делать этого сейчас. Сначала постарайтесь убедить самого себя.

Боб: Я предложил ему встретиться с преданными. Потом я снова увидел его, когда он уходил отсюда, и сказал ему: “Приходите еще”,—но... Да, да, вы правы.

Бхактиведанта Свами: Прежде всего вы сами должны быть убеждены. А потом пытайтесь убедить других. Чайтанья Махапрабху говорил, что вы сможете улучшить положение других только тогда, когда достигнете успеха в собственной жизни:

бхарата-бхумите хаила манушйа-джанма йара
джанма сартхака кари' кара пара-упакара

Сначала сделай совершенной собственную жизнь, потом старайся научить других.

Боб: Преданные сказали мне, что, если не пребывать постоянно в сознании Кришны, невозможно быть счастливым. Но я иногда чувствую себя счастливым.

Бхактиведанта Свами: Иногда, но не всегда.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами: Но если вы придете в сознание Кришны, то будете чувствовать себя счастливым всегда.

Боб: Они имели в виду, что нельзя чувствовать себя счастливым, не находясь в сознании Кришны.

Бхактиведанта Свами: Это факт. Например, вас, обитателя суши, бросают в воду. Но вы не можете быть счастливы в воде. Если же вас вернут на землю, вы будете счастливы. Аналогично этому, мы—неотъемлемые частицы Кришны и не можем быть счастливы, если не будем действовать как Его частицы. Как в предыдущем примере: деталь машины сама по себе, вне нее, не имеет никакой ценности, но когда ее ставят на место, она снова обретает ценность. Мы — частицы Кришны, и должны соединиться с Ним. И вы можете сразу соединиться с Кршной, осознав истину: “Я принадлежу Кришне. Кришна— мой”. Только и всего.

Боб: Как вы сказали? Кришна...

Бхактиведанта Свами: Кришна — мой.

Боб: Мой?

Бхактиведанта Свами: Да, мой. Мой Кришна.

Боб: А-а...

Бхактиведанта Свами: Кришна мой. Кришна мой.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами: А я принадлежу Кришне. Таково наше истинное положение.

Боб: Мы — частицы Кришны.

Бхактиведанта Свами: Да. Все существующее—неотъемлемая часть Кришны, потому что все является энергией Кришны и порождается ею.

Гость: Бхактиведанта Свами, у меня вопрос. Что представляет собой служение без преданности?

Бхактиведанта Свами: Хм-м? Это не служение, это—бизнес. (Все смеются.) Например, здесь, в Майапуре, мы наняли подрядчика. Это не служение, а бизнес. Разве нет? Иногда можно встретить такую рекламу: “Покупатель—наш хозяин”. Так они говорят? Звучит красиво—“Покупатель—наш хозяин”, но это бизнес, потому что если у вас нет денег, то вы и не покупатель. В служении все иначе. Чайтанья Махапрабху молился Кришне:

йатха татха ва видадхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах

“Что бы Ты ни делал со Мной, Я буду поклоняться Тебе, Мой Господь”. Это и есть служение. “Я ничего не прошу взамен”, — вот что такое служение. Если вы хотите получить что-либо взамен—это бизнес.

Боб: Я хотел спросить вашего совета на будущее. Что я должен делать, чтобы чувствовать себя ближе к Богу? Скоро я расстанусь с вами, и тогда я...

Бхактиведанта Свами: Вы должны очиститься.

Боб: Иногда я прихожу в храм, но, уходя, не знаю, много ли я уношу с собой.

Бхактиведанта Свами: На это не требуется много времени. Через шесть месяцев вы почувствуете, какого прогресса вы добились. Но для этого нужно следовать принципам, которые будут регулировать вашу жизнь. И тогда придет успех. Вот как к этим юношам и девушкам.

Боб: Да, я понял это.

Бхактиведанта Свами: У них нет никакого желания ходить в кино или рестораны. Они отказались от всего, что зовется анартхой — ненужным.

Боб: Мне кажется, что, когда я вернусь, они...

Бхактиведанта Свами: Цель человеческой жизни—очищение.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами:

тапо дивйам путрака йена саттвам
шуддхйед йасмад брахма-саукхйам тв анантам

Саттва означает “существование”. Если вы не очистите свое существование, вам придется менять тело. Из одного тела вы будете переходить в другое. Иногда это будет более высокое рождение, а иногда—более низкое. Скажем, если вы нездоровы и не лечитесь, то ваша болезнь может принести вам много неприятностей. Так, если вы не очистите свою жизнь, вам придется переселяться из одного материального тела в другое. Существуют очень тонкие законы природы. Сейчас у вас нет никакой гарантии, что в будущем вы получите очень удобное тело или опять родитесь американцем. Поэтому человеку очень важно очистить свою жизнь. Пока вы этого не сделаете, вы будете гоняться за счастьем, но не сможете всегда быть счастливым.

Боб: Надеюсь, что когда я вернусь в Нью-Йорк к своей прежней работе, то стану чистым, но уверен, что не таким, как ваши преданные здесь. Я... Я не могу себе представить, что смогу жить, как они.

Бхактиведанта Свами: Вы можете делать то же, что и они. Вначале они не были чистыми, но теперь очистились. Вы тоже можете очиститься. Например, когда вы были ребенком, у вас не было знаний, теперь же вы образованный человек.

Боб: Так что же я смогу сделать? Вернувшись, я должен...

Бхактиведанта Свами: А когда вы возвращаетесь?

Боб: Я поеду обратно в Чаибасу, буду работать там, а потом...

Бхактиведанта Свами: А что там, в Чаибасе?

Боб: Это место, где я преподаю. Я живу там.

Бхактиведанта Свами: Так лучше не учить, потому что вы не знаете, чему учить.

Боб (смеясь): Я собираюсь... Мне не слишком нравится преподавать, и в мае я вернусь в Америку, но пока я здесь, я должен это делать, потому что подписал контракт на время пребывания в Индии.

Бхактиведанта Свами: Если вы действительно серьезны, то сможете оставаться чистым везде. Не имеет значения, в Америке или в Индии. Но вы должны знать, как оставаться чистым. Только и всего.

Боб: Вы имеете в виду соблюдение этих принципов?

Бхактиведанта Свами: Да. Вот я, например, ездил в Америку, но я там, и в Индии остаюсь самим собой.

Боб: Я... Я старался как-то следовать этим принципам после того, как встретился с вами [короткая поездка в Калькутту в ноябре 1971 года].

Бхактиведанта Свами: Хм-м... Но следовать—значит следовать неукоснительно, если вы действительно серьезны.

Боб: Может быть... хорошо, может быть, то, что я сейчас скажу, это самое глупое из всего, что я говорил, но разрешите мне сказать о том, что я чувствую.

Бхактиведанта Свами: Нет, нет, не глупое. Я не говорю—глупое, я говорю—несовершенное.

Боб: Хорошо. (Смеется.) Несовершенное. Но позвольте мне об этом сказать. Я восхищаюсь вашими преданными и уважаю их, но не чувствую себя одним из них и даже не испытываю большого желания стать одним из них. Я чувствую, что просто хочу... Я хотел бы поступать правильно, приближаться к Богу, и если... и если моя следующая жизнь будет лучше этой, то я буду доволен.

Бхактиведанта Свами: Очень хорошо.

Боб: Это, наверное, привязанность к материальному, но...

Бхактиведанта Свами: Просто следуйте их примеру, и ваше желание осуществится. Мы учим их, как очиститься и стать счастливыми. В этом наша миссия. Мы хотим, чтобы все были счастливы: сарве сукхино бхаванту. Люди не знают, как стать счастливыми. Они идут не тем путем, который ведет к счастью. Они выдумывают собственный путь. Вот в чем проблема. Поэтому Ришабхадева дал своим сыновьям такой совет: “Мои дорогие дети, нужно всего лишь совершать аскезы ради трансцендентного осознания”. Аскезу совершает каждый. Я знаю одного юношу, которому пришлось уехать в другую страну, чтобы выучиться на менеджера. Сейчас он занимает высокий пост. Таким образом, каждый совершает какую-либо аскезу ради будущего. Так почему бы не совершать эту аскезу ради постоянного счастья? Вы должны очистить свою жизнь и свое тело. До тех пор пока вы будете получать материальные тела, вам придется оставлять их. Но как только вы обретете духовное тело, вопрос о смене тел отпадет. У вас уже есть духовное тело. Сейчас из-за материального загрязнения мы развиваем материальное тело, но если мы приобщимся к духовной жизни, то будем развивать духовное. Я часто привожу такой пример: положите железный прут в огонь, и он сам станет, как огонь. Ведь так?

Боб: Положить железный прут в огонь?

Бхактиведанта Свами: Да, и он раскалится, как огонь.

Боб: Конечно.

Бхактиведанта Свами: Хотя останется железом.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами: Так и вы, если все время будете заняты духовной деятельностью, ваше тело станет действовать духовно, хотя оно и материально. Тот же пример: дотронувшись до раскаленного железа, вы обожжетесь, потому что оно приобрело свойства огня. Аналогично этому, занимаясь деятельностью в сознании Кришны, вы одухотворяетесь. Ваши поступки станут духовными, материальные желания исчезнут.

Боб: Как это можно осуществить?

Бхактиведанта Свами: Этим методом. Преданные так и делают. Вы видели этих юношей—шестерых молодых людей, которые сегодня получили посвящение? Это очень просто. Вам нужно соблюдать четыре принципа и повторять мантру на четках. Это очень просто.

Боб: Да, но понимаете ли, когда я вернусь в Бихар и буду жить там как обычно, то... если я стану следовать всем регулирующим принципам... некоторым из них я следую уже сейчас, но не всем...

Бхактиведанта Свами: Что значит— “некоторым”?

Боб: “Некоторым”?

Бхактиведанта Свами: Регулирующих принципа всего четыре. “Некоторым” -—это трем или двум?

Боб: Двум или трем.

Бхактиведанта Свами: Что мешает вам следовать еще одному?

Боб: Нет, нет. Я имею в виду, что я следую одному или двум. Сейчас я придерживаюсь одного или двух регулирующих принципов.

Бхактиведанта Свами (смеясь): А почему не трех других? Что тут трудного? Какого из принципов вы придерживаетесь?

Боб: Какого принципа? Ну, я почти вегетарианец. Правда, я ем яйца.

Бхактиведанта Свами: Значит, и этот принцип вы соблюдаете не полностью.

Боб: Да, даже этот не полностью. После того как я встретился с вами в прошлый раз [в ноябре], я стал вегетарианцем, но...

Бхактиведанта Свами: Вегетарианство не является каким-то особым достижением.

Боб: Да, вы правы.

Бхактиведанта Свами: Голуби тоже вегетарианцы. Обезьяны, негоднейшие твари, тоже вегетарианцы.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами: Обезьяны—вегетарианцы. Эти голые санньяси, живущие в лесу... величайшие проказники...

Боб: Я... Я ощутил некоторый прогресс, потому что вначале было трудновато, а потом стало легче, и я снова...

Бхактиведанта Свами: Нет, вы сможете строго следовать всем регулирующим принципам при условии, что примете сознание Кришны. В противном случае это невозможно.

Боб: Да, это именно так. Когда я вернусь в Бихар, и... мои друзья, возможно, скажут... как это бывало: вечером мы сидим все вместе, делать совершенно нечего, разве что сражаться с москитами, и тут они говорят: “А не покурить ли нам марихуаны?” И я отвечаю: “Конечно, ведь все равно нечего делать”,—сажусь рядом и наслаждаюсь целый вечер. Мы часто так делали, и нас куда-то уносило. Мы курили марихуану каждый вечер, понимая, что наносим себе большой вред, потом переставали это делать, но все же от случая к случаю мы...

Бхактиведанта Свами: Вы должны жить с нами, тогда ваши друзья не скажут вам: “Ну как там насчет марихуаны?” (Боб смеется.) Постоянно общайтесь с преданными. Мы специально открываем центры сознания Кришны, чтобы дать людям возможность общаться с нами. Для чего мы купили столько земли [в Майапуре]? Тот, кто искренне хочет, придет сюда и будет жить вместе с нами. Общение оказывает колоссальное влияние. Общаясь с пьяницами, вы станете пьяницей, а общаясь с садху, станете садху.

Шйамасундара: Он может приехать и пожить с вами в Бомбее.

Бхактиведанта Свами: Да, вы можете жить с нами в Бомбее. Но ему нужны друзья с марихуаной. Вот в чем беда.

Боб: Разрешите задать еще один вопрос, а потом я, может быть, вернусь к этому. Я пришел к выводу, что слишком много думаю о самом себе, поэтому не могу думать достаточно много о Боге. Где бы я ни находился, я думаю о себе. Как мне забыть о себе, чтобы сосредоточиться на главном?

Бхактиведанта Свами: Так же, как это сделали они [преданные].

Боб (смеясь): Вы говорите, что мой путь... Я понимаю, вы хотите сказать, что, для того чтобы очиститься, я должен стать преданным.

Бхактиведанта Свами: Вы в этом сомневаетесь?

Боб: Ну, я...

Бхактиведанта Свами: Очень трудно стать преданным?

Боб: Для меня—да. Я... Я не испытываю особого желания. С самого начала преданные сказали мне, что они отказались от материальной жизни. Эти четыре регулирующих принципа, о которых они мне говорили, означают отказ от материальной жизни, и я понимаю это. Но вместо этого у них есть...

Бхактиведанта Свами: Что, по-вашему, означает материальная жизнь? (Боб молчит.) Я сижу на этой кровати. Материальна она или духовна?

Боб: Материальна.

Бхактиведанта Свами: Так как же мы отказались от материальной жизни?

Боб: В моем понимании материальная жизнь—это, наверное, стремление к материальной выгоде...

Бхактиведанта Свами: А что значит “материальная”?

Боб: Трудиться ради материальных благ и не отказываться от материального.

Бхактиведанта Свами: Материальная жизнь—это когда вы хотите удовлетворять свои чувства. Вот что такое материальная жизнь. А когда вы стремитесь служить Богу, это духовная жизнь. В этом разница между материальной и духовной жизнью. Сейчас мы хотим служить своим чувствам. Но когда мы служим Богу—это духовная жизнь. В чем разница между тем, что делаем мы, и тем, что делают другие? Мы пользуемся всем: столом, кроватью, магнитофоном, пишущей машинкой—так в чем же разница? В том, что мы все используем для служения Кришне.

Боб: Преданные говорили мне, что чувственные наслаждения, от которых они отказались, заменяются духовными, но дело в том, что я этого не ощутил.

Бхактиведанта Свами: Духовное наслаждение приходит тогда, когда у вас появляется желание доставлять удовольствие Кришне. Это духовное наслаждение. Так, например, мать получает больше наслаждения, когда кормит своего ребенка, чем когда ест сама. Сама она не ест, но ей доставляет удовольствие наблюдать, как с аппетитом ест ее ребенок.

Боб: Хм-м. Значит, духовное наслаждение в том, чтобы доставлять удовольствие Богу?

Бхактиведанта Свами: Духовное наслаждение подразумевает, что наслаждается Кришна.

Боб: Доставлять удовольствие Кришне.

Бхактиведанта Свами: Да. Материальное наслаждение заключается в удовлетворении чувств. Только и всего. В этом разница. Когда человек старается доставить удовольствие Кришне — это духовное наслаждение.

Боб: Я думал... в моем представлении доставлять удовольствие Богу...

Бхактиведанта Свами: Не изобретайте собственных способов удовлетворения Бога. Не выдумывайте. Например, если мне хочется доставить вам удовольствие, я должен спросить у вас: “Что я могу для вас сделать?”. Я не должен ничего выдумывать. Это не доставит вам никакого удовольствия. Предположим, я хочу воды. И если вы начнете рассуждать так: “Свамиджи доставит больше удовольствия, если я принесу ему стакан молока, горячего молока”,— мне это не понравится. Если вы хотите сделать мне приятное, то спросите меня: “Что мне сделать, чтобы доставить вам удовольствие?”. И если вы сделаете то, о чем я прошу, я буду удовлетворен.

Боб: То есть, доставлять удовольствие Кришне—это быть преданным Кришны?

Бхактиведанта Свами: Преданный—это тот, кто всегда доставляет удовольствие Кришне. Это единственная его забота, единственное занятие. Таков преданный.

Боб: Не могли бы вы рассказать еще о повторении Харе Кришна? Я некоторое время повторял эту мантру, но не регулярно, а время от времени, понемногу. У меня совсем недавно появились четки, и иногда я чувствую, что мне очень приятно повторять мантру, а иногда этого чувства нет вообще. Может, я повторяю неправильно? Я не знаю.

Бхактиведанта Свами: Необходим метод. Чтобы чего-то достичь, вы должны воспользоваться каким-то методом.

Боб: Преданные говорили мне, что во время повторения мантры они ощущают экстаз.

Бхактиведанта Свами: Да, чем больше вы очищаетесь, тем сильнее экстаз. Процесс повторения мантры—это процесс очищения.

Три гуны природыОглавлениеК Бхактиведанте СвамиСовершенный преданный


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100