глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Совершенные вопросы...

Заключение

19 июля 1976 года Его Божественная милость Шрила Прабхупада принял мою жену и меня своими учениками и инициировал нас, дав имена Бхакти деви даси и Брахматиртха дас. Возвращаясь мысленно к этому дню, я понимаю, какой удачей для меня была встреча с Его Божественной Милостью Шрилой Прабхупадой и моими духовными братьями по движению Харе Кришна.

Когда во время посвящения мне были вручены четки, я обещал следовать регулирующим принципам и ежедневно повторять на них имена Бога. С тех пор как Шрила Прабхупада дал мне совет следовать этим принципам и сказал, что через полгода я стану таким же, как и другие преданные,—все лишнее (анартха), то есть мирские фильмы, рестораны и прочее, перестанет привлекать меня,—прошло четыре года. “Человеческая жизнь предназначена для очищения”,—сказал он. Я хотел очиститься, хотя на самом деле даже не знал, что это такое. Я поехал в Индию работать в Корпусе Мира в надежде найти там более высокий уровень сознания. Я не мог поверить, что удовлетворение чувств — высшая радость и смысл жизни, но сам оставался рабом своих чувств. Впоследствии я понял, что йога—это освобождение от диктата материальных чувств.

Вернувшись в Америку, я продолжал изучение геологии и поступил в аспирантуру, женился и понемногу втянулся в круг семейных обязанностей, но очень часто размышлял о беседах со Шрилой Прабхупадой, о его наставлениях. Одной из основных его рекомендаций было общаться с преданными, что я и делал с большим удовольствием. Преданные отличаются от других людей: поняв, что смысл и цель жизни—любовное служение Господу, они избегают недостойных занятий, не потворствуют своим чувствам и ложному эго. Посещение храма как ни что другое вдыхало в меня жизнь. Со временем мы с женой подружились со многими преданными, и нам тоже хотелось что-нибудь делать для движения сознания Кришны. Я организовал клуб бхакти-йоги при университете, а в нашей квартире останавливались группы странствующих преданных.

Мы следовали наставлениям Бхактиведанте Свами, и благодаря этому очистилась даже наша еда. В Индии я сказал Бхактиведанте Свами, что не могу предлагать пищу, как это делают преданные, так как не сознаю, что Кришна— Бог. Тогда Прабхупада посоветовал мне просто благодарить Бога за пищу, прежде чем приниматься за еду. Так мы и делали, и в конце концов плод нашей преданности созрел, и мы стали по-настоящему предлагать пищу. Какие ощущения испытываешь, готовя для Верховного Господа! Это действительно избавило нас от забот о том, как обуздать свой язык.

И вот наконец мы были готовы к участию во всей жизни храма. Милостью Кришны я нашел работу неподалеку от храма в Техасе и стал принимать участие во всех программах, которые там проводились. Таким образом, как и предсказывал Бхактиведанта Свами, все анартхи исчезли. Словно тяжкий груз свалился с наших плеч. Мы не были больше слугами своих чувств. Мы стали слугами Бога и его преданных. Ценность наставлений Шрилы Прабхупады стала очевидной. Человек не должен работать, как осел, и наслаждаться, как собака, не в этом его предназначение. Очистить себя—значит прийти к высшему уровню сознания.

Я уже инициированный ученик, но продолжаю восхищаться глубиной духовного сознания моих духовных братьев и полон желания идти по этому пути. На самом деле посвящение—это только начало.

Брахматиртха дас Адхикари [Боб Коэн]
Хьюстон, Техас, 16 октября 1976 года

Выбор будущегоОглавлениеК Бхактиведанте Свами


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100