= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Философия санкхйи и современная наука

Философия санкхйи и современная наука

Беседа происходит 29 апреля 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, Брахмананда Свами, Карандхара дас адхикари и другие ученики.


Д-р Сингх: Шрила Прабхупада, нам хотелось бы услышать о философии санкхйи.

Шрила Прабхупада: Фактически есть две санкхйи: древняя, впервые изложенная Господом Капиладевой, и современная, которую в относительно недавнее время проповедовал атеист Капила. Санкхйа Господа Капилы объясняет, как избавиться от привязанности к материи и наити Господа Вишну в своем сердце. Эта санкхйа фактически представляет собой процесс преданного служения. Современная же философия санкхйи просто анализирует элементы, из которых состоит материальный мир. В этом отношении она полностью аналогична современным научным изысканиям. Слово санкхйа означает «считать». Мы тоже до некоторой степени принадлежим к школе санкхйи, потому что анализируем материальные элементы: это земля, это вода, это огонь, это воздух, это эфир. Кроме того, к этому списку можно добавить свой ум, интеллект и эго. Но дальше своего эго я считать уже не могу. Однако Кришна говорит, что есть нечто выше эго, а именно жизненная сила. Ученые этого не знают. Они думают, что жизнь — это просто сочетание материальных элементов, но в «Бхагавад-гите» [7.5] Кришна отрицает это:

апарейам итас те анйам
пракритим виддхи ме парам
джива-бхутам маха-бахо
йайедам дхарйате джагат

«Помимо этой низшей природы [земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, интеллекта и ложного эго] существует Моя высшая энергия, которая состоит из живых существ, борющихся с материальной природой и поддерживающих вселенную».

Д-р Сингх: Изучает ли современная философия санкхйи обе эти энергии — низшую и высшую?

Шрила Прабхупада: Нет. Современные философы школы санкхйи не изучают высшую энергию. Они, как и ученые, только исследуют материальные элементы. Ученые не знают о существовании духовной души, то же можно сказать и о последователях школы санкхйи.

Д-р Сингх: Они исследуют созидательные материальные элементы?

Шрила Прабхупада: Материальные элементы не созидают! Созидать способна только душа. Жизнь не может быть создана из материи, а материя не может создавать сама себя. Вы, живое существо, можете смешать водород и кислород, чтобы получить воду. Но материя сама по себе не обладает созидательной способностью. Если вы поставите бутыль с водородом рядом с бутылью с кислородом, соединятся ли они сами собой, без вашей помощи?

Д-р Сингх: Нет. Их необходимо смешать.

Шрила Прабхупада: Разумеется. Кислород и водород — это низшая энергия Кришны, но если вы, высшая энергия, соедините их, они смогут превратиться в воду.

Записано 29 апреля 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100