= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Биография

Лилы Шрилы Бхактиведанты Свами

Шрила Бхактиведанта Свами МахараджЕго Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в семье преданных сознания Кришны в 1896 году в Калькутте, Индия. С самого детства он проявлял признаки чистого преданного Господа, участвуя в киртанах и играя в пьесах сознания Кришны в школе. Его отец, Гоур Мохан Де, дал ему хорошее духовное воспитание.

Своего духовного учителя, Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами (1874-1937), Бхактиведанта Свами Прабхупада впервые встретил в Калькутте в 1922 году. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати, представляя собой звено в цепи ученической преемственности Брахма-Мадхва-Гаудийа, был величайшим проповедником и ученым философии сознания Кришны и основателем шестидесяти четырех центров Гаудийа Матх в Индии. Во время первой встречи с ним Бхактиведанта Свами Прабхупада получил от него наставления, которые вдохновили его совершить в мире духовную революцию. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати сказал ему: "Ты образованный молодой человек. Почему ты не проповедуешь послание Господа Чаитаньи Махапрабху по всему миру?" Хотя последователи Вед поклонялись Господу Кришне, Верховной Личности Бога, с незапамятных времен, за пределами Индии их истинная философия и трансцендентная литература были неизвестны. Последовав за своим духовным учителем, Бхактиведанта Свами Прабхупада стал необычайно важным звеном в передаче изначального учения, которому положил начало Сам Господь Шри Кришна.

В 1944 году Бхактиведанта Свами Прабхупада начал издание журнала "Назад к Богу" ("Бэк ту Годхэд"), раскрывающего трансцендентную науку сознания Кришны. Не имея никаких помощников и вкладывая в издание журнала свои собственные средства, он писал, исправлял, редактировал, печатал и распространял журнал по всей Северной Индии.

В сентябре 1959 года, а Матхуре, Бхактиведанта Свами Прабхупада принял посвящение в санньясу, обет отречения, у известного ученого, Шрилы Кешавы Махараджи и получил имя "А.Ч. Бхактиведанта Свами". 

Полагаясь на милость Господа, Бхактиведанта Свами начал осуществление монументального литературного проекта — издание английского перевода Шримад-Бхагаватам Шрилы Кришны Двайпаяны Вьясы, литературного воплощения Господа, с тщательно разработанными комментариями. Шримад-Бхагаватам, энциклопедическое произведение, часто называют "сливками ведической литературы", поскольку в нем содержится исключительно описание Личности Бога и Его трансцендентных игр.

В 1965 году, когда Бхактиведанта Свами Прабхупада окончательно выяснил для себя, куда он отправится, он сел на корабль, чтобы начать вошедшее в историю путешествие на Запад. Морская компания "Синдия" предоставила ему бесплатный проезд на борту торгового судна "Джаладута", и в августе 1965 года Бхактиведанта Свами Прабхупада покинул Индию, имея особой плетеную корзину, где лежали тома Шримад-Бхагаватам, пара каратал (цимбал) и сорок индийских рупий (около семи долларов).

Сорокадневное путешествие оказалось тяжелым. Через несколько дней после отплытия "Джаладута" прошла сквозь суровые шторма, и Бхактиведанта Свами Прабхупада помимо морской болезни пережил также два сердечных приступа. В следующие две ночи приступы повторились, и Бхактиведанта Свами Прабхупада знал, что для его шестидесяти девяти лет они могли бы быть причиной смерти. На третью ночь ему приснилось, что пришел Сам Господь Кришна и воодушевлял его, обещая ему полную защиту. Приступы больше не повторялись.

Со своими книгами и небольшим количеством денег Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в самом большом метрополисе мира, Нью-Йорк Сити. Всю зиму 1965-66 гг. он страдал от холода, и ему удалось продать всего несколько томов Шримад-Бхагаватам любопытствующим незнакомым людям. В конце концов он переехал в Нижний Ист Сайд в Манхэттене, где снял квартиру и небольшой магазинчик с витриной на Второй Авеню, 26.

Среди юных искателей духовной истины вскоре разошлась молва о том, что приехал индийский Свами с "особым духовным процессом йоги'', воспеванием Харе Кришна мантры. В июле 1966 года Бхактиведанта Свами Прабхупада вместе с несколькими учениками официально основал Международное Общество Сознания Кришны (ИСККОН). Вскоре он взял своих первых учеников в Вашингтон Сквэр Парк для первого воспевания Харе Кришна на публике. Его небольшой магазинчик был самым началом — он и привлек внимание Нижнего Ист Сайда. Несмотря на строгие ограничения — запрет на мясоедение, незаконный секс, интоксикации и азартные игры, вскоре у него появилась небольшая, но преданная ему группа последователей.

Через несколько месяцев Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл центры в Сан-Франциско, Монреале, Бостоне, Лос-Анджелесе и Буффало. В Западной Вирджинии он основал ферму-общину Нью-Вриндаван и ввел на Западе ведическую систему образования — гурукулу Кроме того, Бхактиведанта Свами Прабхупада вдохновил преданных на строительство в Индии нескольких огромных международных культурных центров, таких как Шри Чайтанья Чандродая Мандир в Западной Бенгалии, Храм Кришна-Баларам и "Дом для гостей" во Вриндаване, а также большой храм и образовательный центре Бомбее. В 1977 году перед тем, как покинуть этот мир, Бхактиведанта Свами Прабхупада увидел своими глазами, что его движение Харе Кришна распространилось по всему свету —центры были основаны в большинстве главных городов Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии.

Несмотря на постоянные переезды — за двенадцать лет он объехал земной шар не менее 14 раз — Бхактиведанта Свами Прабхупада никогда не прекращал писать свои труды о науке сознания Кришны. Более, чем на тридцати языках было опубликовано больше 80 томов его книг, и более 150 миллионов экземпляров его произведений было распространено во всем мире. Среди этих книг —Бхагавад-гита, как она есть (1968), Ученье Господа Чаитаньи (1968), Кришна, Верховная Личность Бога (1970), Нектар преданности (1970), Шри Чайтанья-чаритамрита в 17 томах (1973-1975) и тридцать томов Шримад-Бхагаватам (1962-1977). Где бы ни останавливался Бхактиведанта Свами Прабхупада, он продолжал проповедовать ведическую литературу и опекать своих учеников и все движение.

Бхактиведанта Свами Прабхупада совершил все эти непостижимые подвиги в возрасте от 69 до 81 года благодаря огромным личным усилиям и непоколебимой вере в Кришну, Всевышнего Господа: Здесь "упомянуты лишь некоторые из его трансцендентных достижений. Сейчас уже существует полная его биография, написанная Сатсварупой дасом Госвами.

Кришна Баларама Свами.
"Экадаши. День Господа Хари" cmp.XIII-XVI


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100