= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Игра слов и мировой кризис

Игра слов и мировой кризис

Беседа происходит 29 апреля 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, Брахмананда Свами, Карандхара дас адхикари и другие ученики.


Шрила Прабхупада: В Ведах говорится: йасмин виджнате сар-вам эвам виджнатам бхавати — «Тому, кто знает Абсолютную Истину, открывается и все остальное». У меня нет ученых степеней, но тем не менее я могу бросить вызов ученым. Почему? Потому что я знаю Кришну, Абсолютную Истину. Йасмин стхито на духкхена гурунапи вичалйате — «Того, кто утвердился в сознании Кришны, не могут вывести из равновесия даже величайшие несчастья» [Б.-г., 6.22]. В «Шримад-Бхагаватам» утверждается: авичйуто 'ртахах кавибхир нирупито йад ут-тамашлока-гунануварнанам — «Великие души пришли к заключению, что сознание Кришны является совершенством жизни». Вот какое знание необходимо. А не то, что мы проведем какие-то исследования, выдвинем свою теорию, а через пятнадцать лет скажем: «Нет, нет, на самом деле все обстоит иначе». Это не наука, это детская игра.

Д-р Сингх: Да, именно так они и совершают открытия — с помощью исследований.

Шрила Прабхупада: И какова цена такого исследования? Это научный метод вытягивания денег у других, только и всего, а правительство взимает с них налоги и тратит деньги попусту. Такое правительство не должно вызывать никаких симпатий, если выбрасывает на ветер с трудом заработанные деньги, отобранные у людей. Теперь руководители государства придумали новую уловку: «Не беспокоитесь, — говорят они, — мы собираемся на другую планету. На этот раз мы привезем еще больше пыли. Тонны пыли. Теперь у вас будут тонны пыли».

Д-р Сингх: Они верят, что на Марсе есть жизнь.

Шрила Прабхупада: Они могут верить или не верить. Это их дело. Мы знаем наверняка, что жизнь есть здесь, но люди воюют. Предположим, что на Марсе есть жизнь. Разумеется, она там есть. Но что нам с того?

Д-р Сингх: Людям любопытно узнать, что там происходит.

Шрила Прабхупада: То есть ради удовлетворения своего детского любопытства им придется потратить колоссальную сумму денег. Не смешно ли это? А когда их просят помочь какой-нибудь нищей стране, они отвечают: «У нас нет денег». Каково?

Записано 29 апреля 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100