= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Что такое ИСККОН

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В РОССИИ
“ОБ ОТНОШЕНИИ К РЕЛИГИОЗНЫМ ТРАДИЦИЯМ”

В этом году (1996) Общество сознания Кришны в России отмечает свое двадцатипятилетие. Стремясь осмыслить пройденный путь, осознать свое место и роль в жизни российского общества, упорядочить взаимоотношения с другими общественными движениями, в первую очередь с религиозными, а также рассеять некоторое недопонимание, препятствующее нормальному развитию межконфессиональных отношений, Центр обществ сознания Кришны в России считает необходимым сделать следующее заявление:

"Движение сознания Кришны представляет древнюю монотеистическую религиозную традицию — вишнуизм, одно из основных направлений в индуизме, третьей по величине мировой религии. Учение, которому следует наше Движение, изложено в Ведах — священных писаниях индуизма. На Запад эту традицию принес А.Ч. Бхактиведанта Свами (1896-1977), более известный под именем Шрилы Прабхупады. Ученик Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, выдающегося философа, богослова и духовного наставника, принадлежащего к древней цепи ученической преемственности — Мадхва-Гаудия-Вайшнава сампрадае, Шрила Прабхупада приобрел глубокие познания в ведической философии и получил от своего духовного учителя наказ познакомить с учением Вед западный мир. В 1957 году ему был присвоен высокий титул санньяси, накладывающий обязанности духовного наставника, а в 1966 году он основал Международное общество сознания Кришны (МОСК). Основанное им общество было создано по образцу "матхов" - традиционных индуистских монашеских орденов, которые открывали и предыдущие духовные учителя, и многие духовные братья Шрилы Прабхупады. Общество сознания Кришны широко признано в Индии, как авторитетная духовная организация.

В России Движение зародилось в 1971 году после короткого визита Шрилы Прабхупады в Москву. В течение почти двадцати последующих лет Движение развивалось в условиях подполья, а его члены, как и последователи других конфессий, подвергались гонениям и репрессиям. Все это время российское Общество сознания Кришны было фактически изолировано от контактов с зарубежными собратьями по вере. Это обстоятельство способствовало формированию самостоятельной организации со множеством самобытных черт, отличающих Движение сознания Кришны в России от Движения на Западе. Ассоциация российских обществ Сознания Кришны, объединяющая 112 религиозных общин — это устоявшаяся организация с самостоятельным российским руководством, представители которого входят в состав Всемирного Совета МОСК. Коллегиальное управление Обществом в России построено на демократических принципах и предусматривает административную и экономическую автономию его структурных единиц.

Шрила Прабхупада приехал в Россию в начале семидесятых не для того, чтобы заниматься прозелитизмом в условиях "религиозного бума". В то время миссионерская деятельность и Русской Православной Церкви, и других традиционных конфессий была законодательно запрещена, а проблема "проповеди на чужой канонической территории" просто не стояла. Он приехал сеять семена любви к Богу в самой безбожной стране мира, что в те времена было делом весьма рискованным. Следует подчеркнуть, что Движение сознания Кришны в России формировалось и формируется главным образом из бывших атеистов, материалистов, нигилистов, а также из людей, уже знакомых с культурой Индии и проявляющих интерес к восточным формам духовной практики. Проповедь высоких моральных и этических норм, которых придерживаются в своей жизни члены нашего Движения, помогла многим избавиться от пагубных привычек и вести более чистую жизнь, что в свою очередь сделало ихвосприимчивыми к духовно-нравственным идеалам и религиозным истинам. Поэтому мы считаем появление Движения сознания Кришны в России исторически оправданным и сожалеем, если невольно послужили причиной некоторых недоразумений и беспокойств.

Руководство Российского общества сознания Кришны отдает себе отчет в том, что развитие Общества в России будет сопряжено с некоторыми трудностями, неизбежно сопутствующими межкультурному диалогу. Поэтому свою первоочередную задачу мы видим в том, чтобы привить своим членам бережное отношение к традициям, устоям и институтам российской культуры. В то же время мы считаем, что такой обмен может и должен послужить взаимному обогащению культур. Мы хотим засвидетельствовать свое уважение ко всем традиционным для России конфессиям и прежде всего к Русской Православной Церкви, огромные заслуги которых перед россиянами мы с благодарностью признаем. Мы лояльно относимся ко всем традиционным конфессиям. В отличие от многих новых религиозных движений и сект, которые оправдывают свое существование мнимой необходимостью изменить или улучшить традиционные религии, мы не считаем, что последние нуждаются в такого рода "улучшениях". Мы уверены, что совершенствование и обновление, свойственные каждой живой духовной традиции, являются исключительной прерогативой ее носителей. Появление и развитие нашего Общества в России вызвано и оправдано не мнимыми "недостатками" других религий, а достоинствами самой нашей традиции, основанной на уважаемых во всем мире и в России священных ведических писаниях. Известные расхождения между различными священными писаниями, по нашему мнению, не свидетельствуют о том, что одни из них истинные, а другие — нет. По Своему промыслу Господь дал разным народам в разные времена различные писания, и Он же по Своей безграничной милости Сам заботится о том, чтобы искренние и серьезные люди, ледующие Его указаниям в любой из этих традиций, вернулись к Нему.

Мы осуждаем прозелитизм как по отношению к членам Русской Православной Церкви, так и по отношению к последователям всех мировых религий в целом. Основатель нашего Движения Шрила Прабхупада писал по этому поводу, что каждый "должен следовать принципам избранной им религии. Будь человек индусом, мусульманином или христианином, он должен следовать собственным религиозным принципам'".

Безоговорочно признавая свободу выбора, данную человеку Богом, и право каждого гражданина России следовать той религиозной традиции, которая больше вдохновляет его на служение Богу и Отечеству, мы тем не менее считаем, что человек, сознательно давший обеты верности какой-либо религиозной традиции, не должен нарушать их.

Однако вышесказанное не означает, что мы отказываемся от апологетики той традиции и культуры, которые дороги нам. Вместе с тем, мы считаем, что недопустимо превозносить свою традицию за счет унижения остальных. Шрила Прабхупада по этому поводу писал: "...преданные [то есть последователи Движения сознания Кришны] не должны критиковать другие религии.(...) Вместо того, чтобы критиковать такие религиозные системы, преданный должен призывать их последователей строго следовать принципам своих религий." Мы готовы воспринять то хорошее, что есть в других традициях, и открыты для тех, кто желает глубже познать нашу.

Ведические писания, такие, как Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам, наряду с другими памятниками мировой литературы, заслуживают того, чтобы стать достоянием каждого дома. Это вовсе не подразумевает, что изучивший их человек должен изменить вероисповедание. Все великие священные писания: Ветхий и Новый Завет, Коран, Бхагавад-гита — являются фундаментом мировой культуры, и каждый образованный человек, независимо от своих убеждений и вероисповедания, должен знать их.

Шрила Прабхупада видел свою основную задачу в том, чтобы представить мировой общественности подлинные ведические писания и дать ключ к их пониманию — чистую традицию ученической преемственности. Он надеялся, что знакомство с этой древней традицией даст обществу возможность противостоять натиску коммерческого псевдоиндуизма, заполонившего многие страны мира. Шрила Прабхупада обращался к представителям других монотеистических традиций со следующим призывом: "Индусы, мусульмане, христиане и приверженцы всех других религиозных направлений, твердо верящие в верховное положение Бога, не должны сидеть сложа руки и безмятежно взирать на стремительное развитие безбожной цивилизации. Существует высшая воля Бога, и, не признав этой жизненно важной истины, ни одна нация или сообщество не смогут достичь мира и процветания." Исходя из этого призыва, мы видим свою миссию в содействии одухотворению российского общества и противостоянии влиянию безбожия. Именно эти цели ставил перед собой Шрила Прабхупада. Он обращал свою проповедь прежде всего к безбожным, материалистически настроенным, деградировавшим людям. Движимый милосердием, он оказывал существенную помощь в борьбе с голодом и другими социальными язвами, такими, как преступность и наркомания. Практика показывает, что начинания Шрилы Прабхупады оказались благотворными, а его методы — действенными Поэтому мы продолжаем начатое им дело и надеемся, что Общество сознания Кришны, трудясь рядом с другими российскими конфессиями, сможет внести свою лепту в духовное возрождение российского общества."

Надеемся, что настоящее Заявление будет способствовать формированию более верного представления о Движении сознания Кришны и устранению определенных препятствий на пути достижения межконфессионального согласия, столь необходимого России в настоящее время.

Президент Центра - Вайдьянатх дас (Тунеев В.Н.)
Председатель Исполкома - Сучару дас (Зуев С.В.)
Директор Центра общественных связей - Санака Кумар дас (Дагис С.Л.)

Материалы предоставлены отделением ИСККОН в г. С.-Петербурге


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100