= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Провозглашение нашей зависимости от Бога

Провозглашение нашей зависимости от Бога

Для многих двухсотлетняя годовщина провозглашения независимости Америки стала поводом для больших торжеств. В марте 1976 года в Майапуре (Индия) редакция “Бэк ту Годхед” взяла специальное интервью у Бхактиведанта Свами, посвященное этому событию. В этом интервью он подверг анализу такие американские лозунги, как “все люди сотворены равными”, “на Бога уповаем” и “единый народ под Богом”.

Бэк ту Годхед: Томас Джефферсон изложил философию американской революции в Декларации Независимости. Видные люди того времени, подписавшие этот документ, согласились с тем, что существуют некие очевидные, не требующие доказательств истины, первая из которых заключается в том, что все люди сотворены равными. Под этим они подразумевали, что все равны перед законом и имеют равные права пользоваться защитой закона.

Бхактиведанта Свами: Да, в этом смысле люди, как вы говорите, созданы равными.

БТГ: Следующий пункт Декларации Независимости гласит, что Бог наделил всех людей определенными естественными (прирожденными) правами, которые у них нельзя отнять. Это право на жизнь, свободу и...

Бхактиведанта Свами: Но животные также имеют право на жизнь. Почему животные не имеют такого же права на жизнь? Кролики, например, живут своей жизнью в лесу. Почему правительство позволяет охотникам идти в лес и стрелять в них?

БТГ: Там говорилось только о людях.

Бхактиведанта Свами: Тогда их философия не истинна. Ограниченные представления о том, что моя семья или мой брат хороши, а других я могу убивать, преступны. Предположим, что ради своей семьи я убью вашего отца. Разве это философия? Истинная философия — это сухридам сарва-бхутанам: дружелюбное отношение ко всем живым существам. Разумеется, это относится и к людям, но если вы убьете без необходимости хотя бы одно животное, я немедленно возражу: “Это безумие!”

БТГ: Основатели Америки говорили, что другим прирожденным правом является право на свободу, то есть независимость, в том смысле, что правительство не имеет права указывать, какого рода деятельностью вы должны заниматься.

Бхактиведанта Свами: Если правительство несовершенно, ему нельзя давать полномочия указывать людям, что им делать. Но если правительство совершенно, то может делать это.

БТГ: Третьим прирожденным правом, упомянутым ими, было право каждого человека стремиться к счастью.

Бхактиведанта Свами: Да. Но ваше представление о счастье может отличаться от моего. Вам может нравиться мясо, а я ненавижу его. Как могут ваши представления о счастье совпадать с моими?

БТГ: Значит ли это, что каждому нужно дать возможность попытаться воплотить собственные представления о счастье?

Бхактиведанта Свами: Нет. Представления о счастье должны формироваться в соответствии с качествами личности. Нужно разделить общество на четыре группы: тех, кто обладает качествами брахмана; тех, кто обладает качествами кшатрия; тех, кто обладает качествами вайшьи; тех, кто обладает качествами шудры. У каждого должны быть нормальные условия для деятельности, соответствующей его природным качествам. Бык не может выполнять работу лошади, так же как лошадь не может выполнять работу быка. Сегодня практически каждый получает образование в колледже. Но чему учат в них? В основном техническим дисциплинам, а это является образованием для шудр. Настоящее высшее образование — это постижение ведической мудрости. Оно предназначено для брахманов. Если в обществе все получают образование шудр, это приводит к хаосу. Каждый должен пройти определенный тест, чтобы выяснить, какое образование он может получить. Некоторым шудрам (Брахманы — это благочестивые учителя, обладающие глубокими познаниями (а также духовные лидеры общества); кшатрии — это класс воинов и администраторов; вайшьи — это фермеры и торговцы, а Шудры — неквалифицированные рабочие.) можно дать техническое образование, но большинство шудр должны работать на фермах. Поскольку сейчас все получают образование в городах, думая: “В городе мы сможем заработать больше денег”, — сельское хозяйство запущено. Недостает продуктов, потому что никто не производит качественных продуктов питания. Все эти отклонения от нормы — следствие плохого правления. В обязанности правительства входит следить за тем, чтобы все были заняты деятельностью, соответствующей их природным качествам. Тогда люди будут счастливы.

БТГ: Значит, если правительство искусственно относит всех людей к одному классу, то счастье невозможно?

Бхактиведанта Свами: Да, это противоестественно и приведет к хаосу.

БТГ: Отцы-основатели Америки, наученные горьким опытом, не любили классы. До революции американцами правили монархи, но монархи всегда становились деспотичными и несправедливыми.

Бхактиведанта Свами: Потому что они не получали воспитания, необходимого для того, чтобы стать праведными монархами. В ведической цивилизации мальчики с самого начала жизни воспитывались как строгие брахмачари (ученики, соблюдающие обет целомудрия). Они ходили в гурукулу, школу духовного учителя, и там в них воспитывали умение владеть собой, привычку к чистоте, правдивость и многие другие положительные качества. Лучшие из них впоследствии становились способными управлять страной.

В Американской Революции нет ничего особенного. Просто когда люди становятся несчастными, они восстают. Так было в Америке, во Франции и в России.

БТГ: Американские революционеры говорили, что, если правительство не способно как следует управлять народом, народ вправе распустить его.

Бхактиведанта Свами: Да. Как в случае с Никсоном: его скинули. Но если одного Никсона заменяют другим, то какой в этом смысл? Надо знать, как заменить Никсона праведным лидером. Но люди не получили соответствующего воспитания и им не привили такой культуры, поэтому они будут и дальше избирать одного Никсона за другим и никогда не станут счастливыми. Люди могут быть счастливы. Формула счастья дана в “Бхагавад-гите”. Прежде всего они должны знать, что земля принадлежит Богу. Почему американцы заявляют, что эта земля принадлежит им? Когда первые поселенцы приехали в Америку, они сказали: “Эта земля принадлежит Богу, поэтому мы вправе жить здесь”. Так почему же теперь они не позволяют другим селиться на этой земле? Что это за философия? В мире столько перенаселенных стран. Американское правительство должно позволить этим людям приехать в Америку и предоставить им возможность возделывать землю и выращивать зерно. Почему они не делают этого? Они силой отобрали чужую собственность и силой препятствуют приезду других. Какая философия стоит за этим?

БТГ: Тут нет никакой философии.

Бхактиведанта Свами: Их философия — это философия воров. Сначала они присваивают что-либо силой, а затем издают закон, гласящий, что никто не может отбирать чужую собственность. Следовательно, они воры. Они не имеют права лишать других сыновей Бога возможности пользоваться собственностью Бога. Америка и другие страны Организации Объединенных Наций должны согласиться, что везде, где достаточно земли, люди могут использовать ее для производства продуктов питания. Правительство может сказать: “Ваша страна перенаселена. Поэтому ваши люди могут приехать сюда. Мы выделим им землю и они будут производить продукты питания”. Тогда произошло бы чудо. Но разве они сделают так? Нет. Так что же у них за философия? Философия воров. “Я захвачу эту землю, а потом не позволю никому приезжать сюда”.

БТГ: Один из американских лозунгов таков: “Единый народ под Богом”.

Бхактиведанта Свами: Да, это сознание Кришны. Должен быть единый народ, покорный Богу, и одно всемирное правительство, также подчиняющееся Богу. Все принадлежит Богу, и все мы — Его сыновья. Такая философия необходима.

БТГ: Но в Америке люди очень боятся централизованного правительства, так как считают, что при сильном правительстве неизбежна тирания.

Бхактиведанта Свами: Если лидеры получили необходимое воспитание и подготовку, тирания невозможна.

БТГ: Но одна из предпосылок, на которых основана американская система правления, состоит в том, что, если в руках у лидера сосредоточена слишком большая власть, она неизбежно развратит его.

Бхактиведанта Свами: Вы должны дать ему такое воспитание, чтобы его невозможно было развратить!

БТГ: В чем заключается это воспитание?

Бхактиведанта Свами: Это варнашрама-дхарма. Разделите общество согласно качествам людей и обучайте их, исходя из того, что все принадлежит Богу и должно использоваться для служения Богу. Только в этом случае можно будет говорить о “едином народе под Богом”.

БТГ: Но если разделить общество на группы, не создаст ли это почву для зависти?

Бхактиведанта Свами: Нет, нет. Разные части моего тела функционируют совместно, так же и различные части общества могут работать для достижения одной и той же цели. Моя рука отлична от ноги. Но когда я говорю руке: “Принеси стакан воды”, — нога помогает ей. Нужны и ноги и руки.

БТГ: Но в западном мире есть рабочий класс и класс капиталистов, и между ними постоянно происходят столкновения.

Бхактиведанта Свами: Да. Необходим и класс капиталистов, и класс рабочих.

БТГ: Но они воюют между собой.

Бхактиведанта Свами: Потому что не получили должного воспитания. У них нет общего дела. Рука и нога действуют поразному, но у них одна цель — поддержание тела. Поэтому если вы найдете цель, которая сможет объединить капиталистов и рабочих, они перестанут сражаться друг с другом. Если же вы не знаете, что может их объединить, их борьбе не будет конца.

БТГ: Революция?

Шрила Прабхупада: Да.

БТГ: Значит, самое важное — это найти общее дело, на основе которого люди могут объединиться?

Бхактиведанта Свами: Да, так же как в нашем Обществе сознания Кришны вы приходите ко мне советоваться по каждому вопросу, потому что я могу объединить вас общим делом. Иначе вы будете бороться друг с другом. Правительство должно в совершенстве знать цель жизни — общее дело — и воспитывать людей в духе служения ему. Тогда они будут счастливы и миролюбивы. Но если люди просто избирают таких негодяев, как Никсон, у них никогда не будет общего дела. Любой мошенник может обеспечить себе голоса с помощью уловок и стать во главе правительства. Кандидаты дают взятки, обманывают, организуют рекламные кампании, лишь бы выиграть голоса. Тем или иным способом они получают голоса и занимают высший пост в государстве. Эта система далека от совершенства.

БТГ: Но если мы не будем избирать своих лидеров путем всеобщих выборов, как тогда управлять обществом?

Бхактиведанта Свами: Для этого необходимы брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Так же как для того, чтобы построить дом, вам нужны инженеры, а не дворники. Разве не так? Что будет делать дворник? Нет, вам нужны инженеры. Если вы следуете системе варнашрамы., то к управлению допускаются только кшатрии. А в законодательное собрание (сенат) должны входить только квалифицированные брахманы. Сейчас в законодательном собрании заседает мясник. Что он понимает в законодательстве? Он мясник, но, набрав необходимое количество голосов, становится сенатором. Сейчас, набрав большинство голосов, мясник проходит в законодательный совет.

Таким образом, все зависит от образования. В Обществе сознания Кришны мы осуществляем это на практике, но что касается политиков, то они об этом забыли. Общество не может состоять только из одного класса. Эго глупость, потому что разные классы людей необходимо занимать различной деятельностью. Не зная этого искусства, мы потерпим неудачу, так как без разделения труда наступит хаос. Мы обсудили все обязанности царя в “Шримад-Бхагаватам”. Различные классы общества, подобно разным частям тела, должны сотрудничать между собой. У каждой части тела свое предназначение, но все вместе они делают одно дело: обеспечивают его нормальное существование.

БТГ: В чем истинный долг правительства?

Бхактиведанта Свами: Понять, чего хочет Бог, и заботиться о том, чтобы деятельность общества была направлена на осуществление этой цели. Тогда люди будут счастливы. Но если их деятельность не направлена на это, как они могут быть счастливы? Долг правительства — следить за тем, чтобы они действовали в верном направлении. Верное направление — это когда вы, зная Бога, действуете согласно Его указаниям. Но если сами лидеры не верят в высшую власть Бога, не знают планов Бога, каких поступков Он ждет от нас, то откуда взяться хорошему правительству? Лидеры сами заблуждаются и вводят в заблуждение других. Таково в наши дни хаотическое состояние мира.

БТГ: В Соединенных Штатах церковь изначально была отделена от государства.

Бхактиведанта Свами: Я не говорю о церкви. Церковь или не церковь — суть не в этом. Главное, чтобы лидеры признали существование верховного повелителя. Как они могут отрицать это? Все в природе совершается под управлением Верховного Господа. Лидеры не могут управлять природой, так почему же они не признают существование верховного повелителя? Это беда современного общества. Лидеры, несомненно, чувствуют, что верховный повелитель должен существовать, и тем не менее отрицают это.

БТГ: Но предположим, что правительство атеистическое...

Бхактиведанта Свами: Тогда оно не может быть хорошим. Американцы говорят, что уповают на Бога. Но без науки о Боге это упование — просто фикция. Прежде всего отнеситесь со всей серьезностью к науке о Боге, а потом можете уповать на Него. Они не знают, кто такой Бог, а мы знаем. Мы действительно уповаем на Бога. Они изобретают собственный способ правления. И в том их беда. Они никогда не достигнут успеха. Они несовершенны, и если будут продолжать выдумывать собственные методы, то так и останутся несовершенными. Революции будут следовать одна за другой. Мира не будет.

БТГ: Кто определяет регулирующие принципы религии, которым должны следовать люди?

Бхактиведанта Свами: Бог. Бог совершенен. Это делает Он. Согласно ведической концепции Бог — главный среди всех живых существ (нитйо нитйанам четанаш четананам). Мы отличны от Него, потому что Он всесовершенен, а мы нет. Мы ничтожно малы. Мы обладаем качествами Бога, но в ничтожно малых количествах. Поэтому наши знания тоже ограничены, в этом-то все и дело. Обладая ограниченными познаниями, вы можете построить “Боинг-747”, но вы не способны создать комара. Тело комара, которое тоже является “самолетом”, создал Бог. В этом разница между Богом и нами. Мы тоже обладаем знанием, но оно, в отличие от знания Бога, несовершенно. Таким образом, главы правительств должны советоваться с Богом, тогда их правление будет совершенным.

БТГ: Создал ли Бог также и самое совершенное правительство?

Бхактиведанта Свами: О да. В ведические времена правительство возглавляли кшатрии. Когда начиналась война, царь первым участвовал в сражении. Как и ваш Джордж Вашингтон: во время войны он сражался. Но какие президенты правят теперь? Когда идет война, они сидят в безопасном месте и отдают приказы по телефону. Они недостойны быть президентами. Во время войны президент должен первым вступить в бой и возглавить сражение.

БТГ: Но если человек мал и несовершенен, как он может исполнять совершенные указания Бога, данные для совершенного правительства?

Бхактиведанта Свами: Вы можете быть несовершенным, но, выполняя мое указание, становитесь совершенным. Вы признали меня своим руководителем, а я признаю своим руководителем Бога. Так можно совершенным образом управлять обществом.

БТГ: Значит, хорошее правление подразумевает прежде всего признание Верховного Существа истинным главой правительства?

Бхактиведанта Свами: Вы не можете считать своим непосредственным руководителем Верховное Существо. Вы должны признать своими руководителями слуг Верховного Существа — брахманов или Вайшнавов (преданных Господа). Правят кшатрии, второй класс общества. Кшатрии должны получать советы от брахманов или Вайшнавов и в соответствии с их советами устанавливать законы. Вайшьи должны воплощать в жизнь приказы кшатриев. А шудры должны работать под началом трех этих классов. Тогда общество будет совершенным .

"Наука самоосознания" (C) BBT, 1991, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100