глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Бхагавад-Гита
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Три гуны материальной природы

20
гунан этан атитйа триндехи деха-самудбхаван
джанма-мртйу-джара-духкхаирвимукто 'мртам ашнуте

гунан-гун; этан-всех этих; атитйа-преодолев влияние; трин-трех; дехи-воплощенное живое существо; деха-тела; самудбхаван-возникшие из; джанма-рождением; мртйу-смертью; джара-старостью; духкхаих-страдания; вимуктах-перестав испытывать; амртам-нектаром; ашнуте-он наслаждается.

Преодолев влияние трех гун, связанных с материальным телом, воплощенное живое существо перестает испытывать страдания, связанные с рождением, старостью и смертью и уже в этой жизни наслаждается нектаром духовного блаженства.

КОММЕНТАРИЙ: Этот стих рассказывает о том, как находясь в материальном теле, можно развить в себе сознание Кришны и подняться на трансцендентный уровень. На санскрите дехи значит "воплощенное". Тот, кто обрел духовное знание, может выйти из-под влияния материальных гун, даже находясь в материальном теле. Даже в этом теле он может познать вкус духовного бытия, ибо, оставив тело, он непременно отправится в духовное царство. Но даже оставаясь в материальном теле, такой человек в полной мере наслаждается духовным блаженством. Иными словами, преданное служение в сознании Кришны является признаком освобождения из материального плена, о чем будет рассказано в восемнадцатой главе. Освободившись из-под власти материальных гун живое существо вступает в царство преданного служения.

21
арджуна увача
каир лингаис трин гунан этанатито бхавати прабхо
ким ачарах катхам чаитамстрин гунан ативартате

арджунах увача-Арджуна сказал; каих-по каким; лингаих-признакам; трин-три; гунан-качества; этан-все эти; атитах-превзойдя; бхавати-есть; прабхо-о мой Господь; ким-каково; ачарах-поведение; катхам-как; ча-также; этан-над этими; трин-тремя; гунан-гунами; ативартате-поднимается.

Арджуна спросил: Мой дорогой Господь, по каким признакам можно узнать того, кто трансцендентен к трем гунам материальной природы? Как он действует /ведет себя/ и как достигает этого уровня?

КОММЕНТАРИЙ: В данном стихе Арджуна задает очень важные вопросы. Он хочет знать, каковы отличительные черты того, кто преодолел влияние трех материальных гун, и прежде всего спрашивает Кришну о том, по каким признакам можно узнать эту трансцендентную личность. Как определить, что этот человек преодолел влияние материальных гун? Второй вопрос Арджуны касается того, как живет такой человек и как он действует. Следует ли он регулирующим принципам? И далее он спрашивает, как достичь трансцендентного уровня. Все эти вопросы имеют исключительное значение. Пока человек не знает о способах и методах достижения трансцендентного уровня, он не обнаружит признаков трансцендентной личности. Поэтому вопросы, заданные Арджуной, исключительно важны, и Господь ответит на них в последующих стихах.

22-25
шри-бхагаван увача
пракашам ча праврттим чамохам эва ча пандава
на двешти самправрттанина ниврттани канкшати
удасина-вад асиногунаир йо на вичалйате
гуна вартанта итй эвамйо 'ватиштхати ненгате

сама-духкха-сукхах сва-стхахсама-лошташма-канчанах
тулйа-прийаприйо дхирастулйа-ниндатма-самстутих
манапаманайас тулйастулйо митрари-пакшайох
сарварамбха-паритйагигунатитах са учйате

шри-бхагаван увача-Господь, Верховная Личность Бога, сказал; пракашам-знание; ча-и; праврттим-привязанность; ча-и; мохам-иллюзия; эва ча-так же; пандава-о сын Панду; на двешти-не вызывают ненависти; самправрттани-несмотря на присутствие; на ниврттани-а также в отсутствии; канкшати-желает; удасина-ват-как бы безучастным; асинах-оставаясь; гунаих-гунами; йах-тот, кто; на-никогда; вичалйате-выведен из равновесия; гунах-гуны; вартанте-действуют; ити эвам-зная это; йах-тот, кто; аватиштхати-остается; на-никогда; ингате-не колеблется; сама-одинаково; духка-в горе; сукхах-и счастье; сва-стхах-оставаясь спокойным; сама-одинаково; лошта-комок земли; ашма-камень; канчанах-золото; тулйа-одинаково равнодушный; прийа-к тому, что приносит радость; априйах-к тому, что доставляет огорчение; дхирах-целеустремленный; тулйа-равно; нинда-оклеветанный; атма-самстутих-слушая похвалы; мана-в чести; апаманайох-в бесчестье; тулйах-одинаково; тулйах-одинаково; митра-друзей; ари-и врагов; пакшайох-к партиям; сарва-всех; арамбха-видов деятельности; паритйаги-тот, кто отрекся; гуна-атитах-трансцендентный к гунам материальной природы; сах-он; учйате-говорится, что.

Господь, Верховная Личность Бога, сказал: О сын Панду, тот, в ком не вызывают ненависти /неприязни/ знание, привязанность и иллюзия, когда они есть, и тот, кто не сожалеет о них, когда они исчезают; кто всегда непоколебим и стоек, кто безучастен и трансцендентен к подобным проявлениям, ибо знает, что все это результат действия материальных гун; кто в горе и счастье остается спокойным и невозмутимым; кто не делает различий между горстью земли, камнем и золотым слитком; кто одинаково приемлет радости и невзгоды; кто в почете или бесчестье продолжает целеустремленно двигаться к цели, снося упреки и не обращая внимания на похвалу; кто не делит людей на друзей и врагов; кто отрекся от всякой материальной деятельности -такой человек трансцендентен к трем гунам материальной природы /вышел из под влияния/.

КОММЕНТАРИЙ: В этих стихах Кришна ответил на все вопросы Арджуны, в той последовательности, как они были заданы. Здесь Он впервые говорит о том, что человек, достигший трансцендентного уровня, никому не завидует и ни к чему не стремится. В материальном мире воплощенное живое существо всегда находится под /преобладающим/ влиянием одной из материальных гун. Окончательно /навсегда/ освободившись от оков материального тела, оно выходит из-под влияния гун материальной природы. Но до тех пор, пока живое существо находится в теле, ему следует всегда оставаться нейтральным. Занимаясь преданным служением Господу, мы постепенно перестанем отождествлять себя с материальным телом. Пока человек считает себя телом, целью всех его действий является удовлетворение собственных чувств, но развив в себе сознание Кришны, он естественным образом перестает удовлетворять свои чувства. Нам не нужно материальное тело, и мы вовсе не обязаны удовлетворять его прихоти. Гуны материальной природы могут продолжать действовать в теле живого существа, но осознавая себя духовной душой, оно остается безучастным к их деятельности. Как же развить в себе такую безучастность? Нужно освободиться от желания наслаждаться материальным телом, равно как и от желания избавиться от него. Так, поднимаясь на трансцендентный уровень, преданный естественным образом достигает освобождения. Ему не следует прилагать особых усилий, чтобы выйти из под влияния материальных гун.

Следующий вопрос Арджуны касался образа действий трансцендентной личности. В материальном мире люди стремятся к почестям, оказываемым материальному телу, и остро реагируют на любые проявления бесчестья, однако человек на трансцендентном уровне одинаково безучастно относится к иллюзорной славе и позору. Он выполняет свои обязанности в сознании Кришны и для него не имеет значения, почитают его люди или хулят. Он принимает только то, что необходимо для его деятельности в сознании Кришны, иначе ничто материальное, будь то камень или золото, ему не нужно. В каждом человеке он видит самого дорогого друга, который помогает ему выполнять обязанности в сознании Кришны, и не испытывает ненависти к своим так-называемым врагам. Он одинаково отстраненно относится ко всему, что его окружает, ибо прекрасно знает, что ни имеет никакого отношения к материальной жизни. События политической и социальной жизни не вызывают у него никакого интереса, поскольку ему известен временный характер всех политических переворотов и беспорядков /потрясений/. Он ничего не предпринимает для себя лично. Ради Кришны он готов сделать все, что угодно, но для семя самого не делает ничего. Так ведет себя тот, кто находится на трансцендентном уровне.

26
мам ча йо 'вйабхичаренабхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитанбрахма-бхуйайа калпате

мам-Мне; ча-также; йах-тот, кто; авйабхичарена-неуклонно; бхакти-йогена-преданным служением; севате-служит; сах-он; гунан-над гунами материальной природы; саматитйа-поднимаясь; этан-все эти; брахма-бхуйайа-достигая уровня Брахмана; калпате-становится.

Тот, кто все свое время отдает преданному служению, ни при каких обстоятельствах не сходя с избранного пути, тотчас же поднимается над гунами материальной природы и достигает уровня Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ: Этот стих содержит ответ на третий вопрос Арджуны о том, как достичь трансцендентного уровня. Как уже говорилось всякая деятельность в материальном мире совершается гунами материальной природы. Деятельность материальных гун не должна приводить нас в беспокойство /вызывать у нас никакого/; не давая ей поглотить наше сознание, мы должны сосредоточить его на деятельности в сознании Кришны. Такую деятельность называют бхакти-йогой, деятельностью, совершаемой для и ради Кришны. Мы имеем в виду не только Самого Кришну, но и Его полные экспансии, такие например, как Рама и Нарайана. Экспансиям Кришны нет числа. Каждый, кто служит любой из форм Кришны или любой из Его полных экспансий, находится на трансцендентном уровне. Необходимо также помнить о том, что все формы Кришны полностью духовны, вечны и исполнены знания и блаженства. Все Личности Бога всемогущи и всеведущи и наделены всеми трансцендентными качествами. Поэтому тот, кто служит Кришне или Его полной экспансии, никогда не отклоняясь с этого пути, с легкостью выходит из под влияния трех гун материальной природы, которое так трудно /практически невозможно/ преодолеть обыкновенному человеку. Об этом уже шла речь в седьмой главе "Бхагавад-гиты". Предавшись Кришне, живое существо тотчас же освобождается из-под власти трех материальных гун. Быть в сознании Кришны, или заниматься преданным служением, значит достичь качественного тождества с Кришной. Господь говорит, что по природе Своей Он вечен, исполнен знания и блаженства, а живые существа являются частицами Всевышнего, как крупинки золота, частью золотого самородка. Поэтому в состоянии духовного бытия живое существо качественно неотлично от золота, то есть от Кришны. При этом оно сохраняет свое индивидуальное существование, иначе о бхакти-йоге не могло быть и речи. Бхакти-йога предполагает существование Господа, преданного и отношений между ними, основанных на взаимной любви. Поэтому Верховная Личность Бога и живое существо сохраняют свою индивидуальность, иначе понятие бхакти-йоги лишилось бы /лишается/ всякого смысла. Служить Верховному Господу может только тот, кто находится на одном с Ним, трансцендентном, уровне. Чтобы попасть в царскую свиту, человек должен обладать определенными качествами и заслугами. Тому же, кто хочет стать слугой Господа, необходимо подняться на уровень Брахмана, то есть освободиться от всей материальной скверны. Как сказано в Ведах: брахмаива сан брахмапй эти. Достичь Верховного Брахмана может лишь тот, кто сам стал Брахманом. Это значит, что человек должен стать качественно неотличным от Брахмана. Однако поднимаясь на уровень Брахмана, живое существо не перестает существовать как вечный Брахман, как индивидуальная душа.

27
брахмано хи пратиштхахамамртасйавйайасйа ча
шашватасйа ча дхармасйасукхасйаикантикасйа ча

брахманах-безличного Брахмана брахмаджйоти; хи-безусловно; пратиштха-основа; ахам-Я есть; амртасйа-нетленного; авйайасйа-бессмертного; ча-также; шашватасйа-вечного; ча-и; дхармасйа-средоточием; сукхасйа-счастья; аикантикасйа-высшего; ча-также.

Я -источник /основа/ безличного Брахмана, бессмертного, неуничтожимого и вечного, являющегося средоточием высшего счастья /блаженства/.

КОММЕНТАРИЙ: По Своей природе Брахман бессмертен, неуничтожим, вечен и исполнен блаженства. Осознание Брахмана является первой ступенью процесса духовного самоосознания. Его вторая ступень-осознание Параматмы, Сверхдуши, а третьей и высшей ступенью и постижении Абсолютной Истины является постижение Верховной Личности Бога. Таким образом осознав Личность Бога, мы осознаем и Параматму, и безличный Брахман. В седьмой главе "Бхагвад-гиты" было сказано, что материальная природа-это появление низшей энергии Верховного Господа. Господь оплодотворяет низшую, материальную природу частицами Своей высшей природы-так материальной природы касается дух. Начиная культи воровать духовное знание, обусловленное живое существо постепенно поднимается с уровня материального бытия на уровень осознания Всевышнего в аспекте безличного Брахмана. Это-первая ступень процесса духовного самоосознания. Осознав безличный Брахман, человек поднимается над уровнем материального существования, но еще не достигает ступени высшего совершенства. Желая того, он может оставаться на уровне безличного Брахмана, постепенно поднимаясь на ступень осознания Параматмы, а затем-Верховной Личности Бога. В Ведах содержится много подобных примеров. Так, четверо Кумаров сначала находились на уровне осознания безличного аспекта Абсолютной Истины, а затем постепенно достигли уровня преданного служения. Тот, кто не может подняться выше ступени осознания безличного Брахмана, рискует снова пасть в материальный мир. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что тот, кто, достигнув безличного Брахмана, не идет дальше и не приходит к осознанию Высшей Личности, не очищает до конца свой разум. Поэтому, даже поднявшись на уровень Брахмана, живое существо всегда может пасть в материальный мир, если не будет заниматься преданным служением Господу. В Ведха также сказано: расо ваи сах, расам хй эвайам лабдхвананди бхавати: "Когда живое существо постигает Личность Бога, источник вечного блаженства, Кришну, он сам наполняется трансцендентным блаженством" (Таиттирийа упанишад 2.7.1). Верховный Господь исполнен шести достояний, и когда преданный достигает Господа, он также обретает часть этих достояний. Царский слуга наслаждается ничуть не хуже самого царя. Точно также, вечное, нетленное счастье и вечное бытие являются неизменными спутниками преданного служения. Поэтому преданное служение включает в себя осознание безличного Брахмана, и тот, кто занимается преданным служением, автоматически постигает этот аспект Абсолютной Истины.

Обладая природой Брахмана, живое существо тем не менее стремится наслаждаться материальным миром и, как следствие, попадает туда. Изначально живое существо находится над гунами материальной природы, но падая в материальный мир, оно оказывается во власти трех материальных гун: благости, страсти и невежества. Влияние этих гун лишь усиливает в нем желание наслаждаться материальным /в материальном мире/. Занимаясь преданным служением в сознании Кришны, живое существо сразу же поднимается на трансцендентный уровень и избавляется от желания господствовать над материальной природой. Поэтому преданным служением, которое начинается со слушания, повторения и повествования и включает в себя всего девять видов деятельности, необходимо заниматься в общении с преданными /в обществе преданных/. Постепенно, в результате такого общения человек с помощью духовного учителя избавится от желания наслаждаться материальным и поднимется на уровень трансцендентного любовного служения Господу. Этому методу посвящены 22-27 стихи данной главы. Преданное служение -очень простой метод. Мы должны быть постоянно заняты служением Господу, есть остатки предложенной Господу пищи, вдыхать аромат цветов, предложенных Его лотосным стопам, посещать места, где Господь явил Свои трансцендентные игры, читать повествования о деяниях Господа и Его любовных взаимоотношениях с преданными, всегда повторять трансцендентные звуки: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе и держать пост в дни явления и ухода Господа и Его преданных. Участвуя в этом процессе, человек полностью отстраняется от материальной деятельности. Тот, кто следуя этим путем /таким образом/, достигает брахмаджьоти, или постигает другие аспекты Брахмана, становится качественно тождественен Верховной Личности Бога.

Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к четырнадцатой главе "Шримад-Бхагавад-гиты", которая называется "Три гуны материальной природы".

| Оглавление | Глава Пятнадцатая [шлока 1-9]>>
Поиск в тексте "Бхагавад-гиты":

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100