глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Бхагавад-Гита
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Великолепие Абсолюта

30
прахладаш часми даитйанамкалах калайатам ахам
мрганам ча мргендро 'хамваинатейаш ча пакшинам

прахладах-Прахлада; ча-также; асми-Я есть; даитйанам-среди демонов; калах-время; калайатам-из всех разрушительных; ахам-Я есть; мрганам-среди зверей; ча-и; мрга-индрах-лев; ахам-Я есть; ваинатейах-Гаруда; ча-также; пакшинам-среди птиц.

Среди демонов Даитьев Я -преданный Прахлада, из всех разрушительных сил Я -время, среди зверей-лев, а среди птиц-Гаруда.

КОММЕНТАРИЙ: Дити и Адити-сестры. Сыновей Адити называют Адитьями, а сыновей Дити-Даитьями. Все Адитьи-преданные Господа, а Даитьи-безбожники и атеисты. Хотя Прахлада Махараджа появился на свет в семье Даитьев, он с самого детства был великим преданным Господа. Поскольку он беззаветно служил Господу и был наделен божественными качествами, его считают представителем Кришны.

Есть много разрушительных сил, но время кладет конец всему в материальной вселенной и потому представляет Кришну. Среди зверей самым сильным и свирепым является лев, а среди птиц самый великий -это Гаруда, который носит на своих плечах Господа Вишну.

31
паванах паватам асмирамах шастра-бхртам ахам
джхашанам макараш часмисротасам асми джахнави

паванах-ветер; паватам-из всех очистительных сил; асми-Я есть; рамах-Рама; шастра-бхртам-из носящих оружие; ахам-Я есть; джхашанам-среди рыб; макарах-акула; ча-также; асми-Я есть; сротасам-из всех текущих рек; асми-Я есть; джахнави-река Ганга.

Из всех очистительных сил /стихий/ Я -ветер, из носящих оружие Я -Рама, среди рыб Я -акула, а среди рек-Ганга.

КОММЕНТАРИЙ: Среди рыб самой крупной и опасной для человека, безусловно, является акула. Поэтому ее называют представителем Кришны.

32
сарганам адир анташ чамадхйам чаивахам арджуна
адхйатма-видйа видйанамвадах правадатам ахам

сарганам-всего сотворенного; адих-начало; антах-конец; ча-и; мадхйам-середина; ча-также; эва-безусловно; ахам-Я есть; арджуна-о Арджуна; адхйатма-видйа-духовное знание; видйанам-из всех видов знания; вадах-естественное заключение; правадатам-из доводов; ахам-Я есть.

Я -начало, конец и середина всего сотворенного, о Арджуна. Из всех видов знания Я -трансцендентное знание о душе, а из доводов, которыми оперируют логики, Я -окончательная истина.

КОММЕНТАРИЙ: Первым среди этапов творения является сотворение совокупности материальных элементов. Как уже говорилось материальный космос создается и поддерживается Маха-Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну, а затем /вновь/ уничтожается Господом Шивой. Брахма является вторичным творцом. Все, кто создает, поддерживает и уничтожает мироздание, являются воплощениями материальных качеств /? уточнить, чтобы избежать двусмысленности/ Верховного Господа. Поэтому Его называют началом, серединой и концом творения.

Есть много разных книг, помогающих людям обрести /духовное/ знание: это четыре Веды, шесть дополнений к ним, "Веданта-сутра", труды по логике, религии, а также Пураны. Всего существует четырнадцать видов книг, /несущих, дающих, содержащих/ знание. Из них книга, в которых изложено духовное знание (адхйатма-видйа), а именно "Веданта-сутра" является представителем Кришны /представляет Кришну/.

В логике используют различные виды аргументов /логики оперируют ими/. Свидетельство в поддержку собственного /своего/ довода и довода противника называют джалпой. Попытки просто опровергнуть доводы противника получили название витанды. Однако заключительный вывод называют вадой. Такая окончательная истина является символом Кришны.

33
акшаранам а-каро 'смидвандвах самасикасйа ча
ахам эвакшайах калодхатахам вишвато-мукхах

акшаранам-из букв; а-карах-первая буква; асми-Я есть; двандвах-имя, состоящее из двух основ; самасикасйа-из сложных слов; ча-и; ахам-Я есть; эва-безусловно; акшайах-вечное; калах-время; дхата-творец; ахам-Я есть; вишватах-мукхах-Брахма.

Из всех букв Я -буква А, а среди сложных имен Я -двучленное. Кроме того, Я -неистощимое /вечное/ время, а среди творцов Я -Брахма.

КОММЕНТАРИЙ: А-кара-первая буква санскритского алфавита, является началом всей ведической литературы. Без а-кары ни одно слово не будет облечено в звуковую форму, поэтому а-кару называют началом звука. В санскрите также много различных типов сложных слов, из них двучленные имена, типа рама-кришна, получили название двандва. В сложных словах этого типа основы, например рама и кришна, имеют одну и ту же грамматическую форму, поэтому их называют двучленными.

Из всех разрушителей главным является время, которое поглощает все. Время -это представитель Кришны, ибо с течением времени все сущее погибнет в великом огне разрушения.

Среди живых существ, занятых созидательной деятельностью главным является четырехголовый Брахма. Поэтому он представляет Верховного Господа, Кришну.

34
мртйух сарва-хараш чахамудбхаваш ча бхавишйатам
киртих шрир вак ча наринамсмртир медха дхртих кшама

мртйух-смерть; сарва-харах-всепоглощающая; ча-также; ахам-Я есть; удбхавах-созидание; ча-также; бхавишйатам-того, что появится в будущем; киртих-слава; шрих-достоинство или украшение; вак-изящная речь; ча-также; наринам-из женщин; смртих-память; медха-разум; дхртих-целеустремленность; кшама-терпение.

Я -всепоглощающая смерть и созидательный принцип всего, чему суждено быть. Среди женщин Я -слава, удача, изящная речь, память, разум, целеустремленность и терпение.

КОММЕНТАРИЙ: Едва появившись на свет, человек сразу начинает умирать /с каждой минутой становится ближе; приближается к смерти/. Каждое мгновение смерть отнимает у нас часть жизни, однако собственно смертью называют ее последний удар /последний из нанесенных ею ударов/. Эта смерть и есть Кришна. В процессе жизни все /живые/ существа проходят через шесть основных изменений. Они рождаются, растут, какое-то время существуют, размножаются, а затем стареют и, наконец, умирают. Из этих шести изменений первое, появление на свет из чрева матери, является Кришной. Рождение-это начало всей последующей деятельности /дает начало; является началом/.

Семь перечисленных в этом стихе достояний -слава, удача, изящная речь, память, рассудительность /разум/, целеустремленность и терпение -воплощают женское начало. Обладая всеми или некоторыми из них, человек обретает славу. Человек может прославиться, будучи праведником. Санскрит -во всех отношениях совершенный язык, поэтому он достоин славы. Тот, кто быстро запоминает изученный материал, славится хорошей памятью, или смрити. А способность, прочитав много книг по разным областям знания, усвоить /понять/ их содержание и в случае необходимости использовать /применять/ полученные /свои/ знания на практике-называют разумом /рассудительностью/ (медха), еще одним из семи достояний. Способность преодолевать неустойчивость, называют твердостью или целеустремленностью (дхрти). А если, обладая всеми этими достоинствами, человек остается скромным и кротким /добрым/, не подверженным печалям и радостям, это качество называют терпением (кшама).

35
брхат-сама татха самнамгайатри чхандасам ахам
масанам марга-ширшо 'хамртунам кусумакарах

брхат-сама-Брихат-сама; татха-также; самнам-из гимнов Сама Веды; гайатри-гимн Гаятри; чхандасам-из всех поэтических произведений; ахам-Я есть; масанам-из месяцев; марга-ширшах-ноябрь-декабрь; ахам-Я есть; ртунам-из всех времен года; кусума-акарах-весна.

Из всех гимнов Сама Веды Я -Брихат-сама, а из поэтических произведений Я -Гаятри. Из всех месяцев Я -Маргаширша [ноябрь-декабрь], а из времен года Я -это цветущая весна.

КОММЕНТАРИЙ: Господь уже говорил, что из всех Вед Он -это Сама Веда. В Сама Веде собразно много прекрасных песнопений, которые исполняют полубоги. Одна из таких песен, Брихат-сама, отличается изысканной мелодией и исполняется в полночь.

В санскрите существуют определенные /твердо установленные/ правила стихосложения; там рифма и ритм стиха, в отличие от современной поэзии, никогда не бывают свободными. Среди произведений санскритской поэзии, самым выдающимся /лучшим/ является Гаятри-мантра, которую произносят /повторяют квалифицированные брахманы. Гаятри-мантра упомянута в "Шримад-Бхагаватам" /Упоминание о Гаятри-мантре мы найдем в "Шримад-Бхагаватам". Специально предназначенная для осознания Бога, Гаятри-мантра является представителем Верховного Господа. Гаятри-мантра дается тем, кто достиг высокой ступени духовного развития и, должным образом произнося ее, человек поднимается на трансцендентный уровень и постигает Господа. Прежде чем начать повторять Гаятри-мантру, необходимо приобрести брахманические качества, качества, которые, в соответствии с законами материальной природы, присущи человеку в гуне благости. Мантра Гаятри играет очень важную роль в человеческом обществе и считается звуковым воплощением Брахмана. Первым ее получил Брахма, и от него она передавалась по цепи ученической преемственности.

Месяц ноябрь-декабрь считают лучшим из всех месяцев, потому что в Индии это время сбора урожая зерновых, время, приносящее людям много счастья и радости. Ну и, конечно, весна-время года любимое всеми, поскольку весной не слишком жарко и не слишком холодно, в эту пору повсюду цветут деревья и распускаются цветы. Весной проходит больше всего праздников, посвященных играм Кришны, поэтому весну считают самым радостным временем года, и она является представителем Верховного Господа, Кришны.

36
дйутам чхалайатам асмитеджас теджасвинам ахам
джайо 'сми вйавасайо 'смисаттвам саттваватам ахам

дйутам-азартная игра; чхалайатам-из всех видов мошенничества; асми-Я есть; теджах-блеск; теджасвинам-всего, что поражает своим великолепием; ахам-Я есть; джайах-победа; асми-Я есть; вйавасайах-рискованное предприятие или приключение; асми-Я есть; саттвам-сила; саттва-ватам-сильных; ахам-Я есть.

Из всех видов мошенничества Я -азартная игра, и Я -блеск всего, что поражает великолепием. Я -победа, Я -рискованное предприятие /авантюра; приключение/, Я -сила сильных.

КОММЕНТАРИЙ: Во вселенной великое множество мошенников. Из всех видов мошенничества самым захватывающим являются /на первом месте стоят/ азартные игры, которые поэтому представляют Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может провести любого /любого обвести вокруг пальца/. Если Кришна захочет обмануть кого-либо, он сделает это лучше чем кто-нибудь другой. Его величие не односторонне, оно многогранно.

Среди победителей Кришна -победа. Он блеск всего, что поражает великолепием. Среди предприимчивых и трудолюбивых Он самый предприимчивый и трудолюбивый. Среди искателей приключений Он самый отчаянный и самый сильный среди сильных. Когда Кришна находился на земле никто не мог померяться с Ним силой /превзойти Его в силе/. Еще в детстве Он поднял холм Говардхана. Кришна непревзойденный плут, никто не может затмить Его великолепия /своим великолепием/, одержать над Ним победу, превзойти Его в предприимчивости и силе.

37
вришнинам васудево 'смипандаванам дхананджайах
мунинам апй ахам вйасахкавинам ушана кавих

вришнинам-из потомков Вришни; васудевах-Кришна в Двараке; асми-Я есть; пандаванам-из Пандавов; дхананджайах-Арджуна; мунинам-среди мудрецов; апи-также; ахам-Я есть; вйасах-Вяса, составитель Вед; кавинам-из всех великих мыслителей; ушана-Ушанааа; кавих-мыслитель.

Из потомков Вришни Я -Васудева, а из Пандавов Я -Арджуна. Среди мудрецов Я -Вьяса, а среди великих мыслителей /философов/-Ушана.

КОММЕНТАРИЙ: Кришна -это изначальная Верховная Личность Бога, а Баладев-Его первичная /непосредственная/ экспансия. И Господь Кришна, и Баладев появились на земле как сыновья Васудевы, поэтому и того, и другого /каждого из них/ можно назвать Васудевой. С другой точки зрения, Кришна никогда не покидает Вриндавана, поэтому все формы Кришны, которые появляются за его пределами, следует считать Его экспансиями. Васудева-непосредственная экспансия Кришны, поэтому Он не отличен от Кришны. Необходимо отметить, что Васудева, о котором идет речь в данном стихе "Бхагавад-гиты"-это Баладева, которого также называют Баларамой и который, будучи изначальным источником всех воплощений, является единственным источником Васудевы. Первичные экспансии Господа называют свамша (личные экспансии); наряду с ними есть еще экспансии, относящиеся к категории вибхиннамши (отделенных экспансий).

Одного из сыновей Панду, Арджуну, называют Дхананджайей. Он -лучший представитель рода человеческого, и потому -представитель Кришны. Среди муни, мудрецов, знающих Веды, величайшим является Вьяса, который изложил ведическое знание в формах доступных для восприятия /понимания/ обыкновенных людей /живущих/ в век Кали. Вьясу, кроме того, считают одним из воплощений Кришны, поэтому Вьяса также является Его представителем. Кави называют мыслителей, способных глубоко проникнуть в суть любого предмета. Один из них /таких кави/ по-имени Ушана, Шукрачарья, был духовным учителем демонов и необыкновенно тонким /умным/ и дальновидным политиком. Таким образом Шукрачарья олицетворяет еще одно из достоинств Кришны.

38
дандо дамайатам асминитир асми джигишатам
маунам чаивасми гухйанамджнанам джнанаватам ахам

дандах-наказание; дамайатам-из всех средств подавления; асми-Я есть; нитих-нравственность; асми-Я есть; джигишатам-тех, кто стремится к победе; маунам-безмолвие; ча-и; эва-также; асми-Я есть; гухйанам-тайн; джнанам-мудрость; джнана-ватам-мудрых; ахам-Я есть.

Среди всех средств подавления /пресечения/ беззакония Я -наказание /кара/. Я -нравственная чистота тех, кто стремится к победе, Я -безмолвие тайны и мудрость мудрых.

КОММЕНТАРИЙ: Среди многочисленных средств подавления наиболее важным являются те, которые пресекают преступную деятельность. Преступников, которые подвергаются наказанию, карает Сам Кришна. Самым главным качеством, которое приносит победу, является нравственная чистота. Основой /самым важным элементом; самой важной составляющей/ всех сокровенных действий /видов деятельности/-слушания, повторения и памятования -является молчание, поскольку оно способствует быстрому продвижению по пути духовного развития. Мудрецом называют того, кто может /способен/ отличить материю от духа, иными словами, высшую энергию Господа, от низшей. Это знание-Сам Кришна.

39
йач чапи сарва-бхутанамбиджам тад ахам арджуна
на тад асти вина йат сйанмайа бхутам чарачарам

йат-что-либо; ча-также; апи-может быть; сарва-бхутанам-всего сотворенного; биджам-семя; тат-это; ахам-Я есть; арджуна-о Арджуна; на-нет; тат-это; асти-есть; вина-без; йат-которое; сйат-существует; майа-Меня; бхутам-сотворенное живое существо; чара-ачарам-движущееся и неподвижное.

Кроме того /Помимо этого/, о Арджуна, Я -семя, дающее начало всему сущему /из которого возникает/. Ни одно сотворенное живое существо /ничто сотворенное/, движущее или неподвижное, не может существовать без Меня.

КОММЕНТАРИЙ: У всего сущего есть причина, и этой причиной или семенем материального творения является Кришна. Все сущее покоится на энергии Кришны, поэтому Его называют всемогущим. Без Его могущественных энергий не может существовать ни одно движущееся или неподвижное живое существо. Все то, что не связано с энергией Кришны, называют майей, "тем, чего нет".

40
нанто 'сти мама дивйанамвибхутинам парантапа
эша туддешатах проктовибхутер вистаро майа

на-нет; антах-предела; асти-есть; мама-Моим; дивйанам-божественным; вибхутинам-проявлениям /достояниям, качествам/; парантапа-о покоритель врагов; эшах-все это; ту-но; уддешатах-как примеры; проктах-приведены; вибхутех-качеств; вистарах-экспансия; майа-Мной.

О /могучий воин, о/ покоритель врагов, Мои божественные проявления поистине беспредельны. То /все/, о чем Я тебе рассказал-лишь малая доля Моего безграничного великолепия.

КОММЕНТАРИЙ: Как сказано в Ведах, хотя качества и энергии, которыми обладает Всевышний, можно представлять по-разному, Его достояния беспредельны, поэтому здесь Кришна рассказал лишь о некоторых из них. Они привел Арджуне лишь несколько примеров, с тем чтобы удовлетворить его любопытство.

41
йад йад вибхутимат саттвамшримад уриджитам эва ва
тат тад эвавагаччха тваммама теджо-'мша-самбхавам

йат йат-какие-либо; вибхути-божественные качества; мат-имея; саттвам-существование; шри-мат-прекрасное; уриджитам-величественное /достойное славы/; эва-несомненно; ва-или; тат тат-все то; эва-несомненно; авагаччха-знай же; твам-ты; мама-Моего; теджах-великолепия; амша-часть; самбхавам-возникшее из.

Знай же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире -лишь крошечная искра Моего великолепия.

КОММЕНТАРИЙ: Все величественное и прекрасное в этом мире -не что иное, как частичное проявление достояний Кришны. Все, что поражает нас своим великолепием, следует считать достоянием Кришны.

42
атха ва бахунаитенаким джнатена таварджуна
виштабхйахам идам кртснамэкамшена стхито джагат

атха ва-или; бахуна-много; этена-подобного; ким-что; джнатена-зная; тава-твое; арджуна-о Арджуна; виштабхйа-пронизывая; ахам-Я; идам-эту; кртснам-всю; эка-одной; амшена-частью; стхитах-пребываю; джагат-во вселенной.

Но что за нужда, о Арджуна, так много говорить об этом? Одной Своей частью Я пронизываю и поддерживаю всю вселенную.

КОММЕНТАРИЙ: Входя в сердце каждого живого существа как Сверхдуша, Верховный Господь пребывает повсюду /в каждой точке/ материальных вселенных. Здесь Господь говорит Арджуне, что говорить о красоте и великолепии отдельных проявлений не имеет никакого смысла. Он должен знать только, что все сотворенное существует благодаря тому, что в нем в аспекте Сверхдуши присутствует Кришна. Все существа, от гигантского Брахмыи и до мельчайшего муравья, продолжают жить потому, что в сердце каждого из них находится Господь, поддерживающий их существование.

Существует Миссия , которая настаивает на том, что, поклоняясь любому из полубогов, человек придет к Верховной Личности Бога, то есть достигнет высшей цели жизни. Но здесь Кришна полностью отвергает необходимость поклонения полубогам, ибо даже самые великие из них, Брахма и Шива, представляют собой лишь малую часть великолепия Верховного Господа. Он -источник всего сущего, и никто не может превзойти Его величия. Он асамауридхва; это значит, что на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. В "Падма Пуране" сказано, что тот, кто ставит Верховного Господа Кришну в один ряд с полубогами, будь то даже Брахма или Шива, сразу же становится атеистом. Тот же, кто досконально изучит многочисленные описания достояний /проявлений; качеств/ Кришны и экспансий Его энергии, вне всякого сомнения постигнет Господа Шри Кришну и всегда будет поклоняться только Ему одному. Господа называют вездесущим, ибо экспансия Его части, Сверхдуша, входит во все сущее /пронизывает все сущее/. Поэтому чисты преданные сосредотачивают свой ум на деятельности в сознании Кришны, постоянно занимаясь преданным служением Господу и потому всегда пребывают на трансцендентном уровне. О преданном служении и поклонении Кришне /о их необходимости?/ говорится в стихах с восьмого по одиннадцатый этой главы. Таков путь чистого преданного служения. В данной главе было подробно рассказано о том, как достичь высшей ступени совершенства в преданном служении и вступить в общение с Верховной Личностью Бога. Шрила Баладева Видьябхушана, великий ачарья в цепи ученической преемственности, ведущей начало от Кришны, в конце своего комментария к десятой главе "Бхагавад-гиты" говорит следующее:

йач-чхакти-лешат сурйадйабхавантй атй-угра-теджасах
йад-амшена дхртам вишвамса кришно дашаме 'рчйате

Из беспредельной энергии Господа Кришны черпает силу даже могущественное солнце, а Своей частичной экспансией Шри Кришна поддерживает целое мироздание. Поэтому каждое живое существо должно поклоняться Господу Кришне.

Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к десятой главе "Шримад-Бхагавад-гиты", которая называется "Великолепие Абсолюта".

| Оглавление | Глава Одиннадцатая [шлока 1-9]>>
Поиск в тексте "Бхагавад-гиты":

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100