= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Геронтология: продление страданий

Геронтология: продление страданий

Беседа происходит 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, доктор В.Г. Вольф-Ротткей и ученики.


Д-р Сингх: Фактически они воюют с законами природы, но часто это доставляет им удовольствие.

Шрила Прабхупада: Это детское удовольствие. Скажем, ребенок, не щадя сил, строит на морском берегу замок из песка. Ему это может доставлять удовольствие, но это детское удовольствие. Взрослый человек не получит от этого удовольствия. У материалистов выработалось некое шаблонное представление о так называемом счастье. Они создали великолепные условия — цивилизацию комфорта, но все это не стоит ломаного гроша, потому что они не могут создать условия, в которых могли бы этим наслаждаться. В любой момент человека может выбить из седла смерть, и все его наслаждения на этом закончатся.

Д-р Сингх: Вот почему они говорят, что Бог не дал нам всего — потому что мы не можем жить вечно.

Шрила Прабхупада: Но Бог дал им все необходимое, чтобы жить в мире, и все необходимое, чтобы осознать Его. Почему же они не хотят познать Бога? Вместо этого они делают все, чтобы забыть о Нем.

Д-р Сингх: Современные ученые создали целый раздел науки, геронтологию, занимающийся проблемой продления жизни.

Шрила Прабхупада: Их истинной целью должно быть прекращение страданий. Возьмем, к примеру, старика, которого одолевает множество болезней, и неожиданно врачи продлевают срок его жизни. Какой от этого будет толк?

Д-р Сингх: Именно это они и делают, пересаживая сердце.

Шрила Прабхупада: Это абсурд! Пусть они положат конец смерти — вот это будет достижением. Пусть они победят все болезни — вот это было бы достижением. Но они не способны на это. Поэтому я говорю, что все их исследования — это всего лишь борьба за существование. Кришна говорит в «Бха-гавад-гите» [15.7]:

мамаивамшо джива-локе
джива-бхутах санатанах
манах-шаштханиндрийани
пракрити-стхани каршати

«Живые существа в этом обусловленном мире — Мои вечные крошечные частицы. Вследствие обусловленной жизни они ведут отчаянную борьбу с шестью чувствами, включая ум». Ученик: Сейчас мир испытывает нехватку нефти.

Шрила Прабхупада: Да, мы создали цивилизацию, которая зависит от нефти. Это противоречит законам природы, поэтому нефти и не хватает. По законам природы сейчас приближается зима. Ученые не могут остановить этот процесс и превратить зиму в лето. Они находятся в заблуждении, полагая, что управляют природой. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что живое существо считает, что само совершает действия, но на самом деле их совершает природа. Сейчас восходит солнце. Могут ли они сделать так, чтобы стало темно? А когда станет темно, смогут ли они скомандовать солнцу: «Взойди!»? Они не понимают, что если они действительно хотят победить природу, то им нужно постараться победить рождение,

смерть, старость и болезни. В «Бхагавад-гите» [7.14] Кришна говорит:

даиви хй эша гунамайи
мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте
майам этам таранти те

«Эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы, очень трудно преодолеть. Но те, кто предался Мне, могут легко выити из-под ее влияния».

Д-р Сингх: Значит, победить законы природы очень трудно?

Шрила Прабхупада: Для материалистов это невозможно. Но тому, кто предался Кришне, это нетрудно сделать.

Записано 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100