= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Альтернативная Биография

Прабхупада, его жизнь и наследие.
То, о чём вы не услышите от кришнаитов

Бхактиведанта Свами Прабхупада - ачарья ИСККОН

До того, как я заинтересовался биографией Прабхупады, у меня было множество вопросов, которые не давали мне понять многие явления в ИСККОН. Помню как впервые в ранние 90-е прочитал Прабхупада лиламриту и восхищался, как все у Прабхупады удивительно получилось. Но как оказалось позже, реальная жизнь Прабхупады и литературное изложение его учеников это не совсем одно и то же. Чтобы понять, почему Прабхупада действовал определенным образом, не помешает просто заглянуть в историю его семьи. Как известно семья оказывает сильнейшее влияние на взгляды человека и лично мне, взгляд на его семью, дал ответы на многие вопросы.

Итак, первый момент который меня удивил, это то, что вопреки тому, что Прабхупада ожидал от своих последователей, сам он никогда не был отделен от семьи ни до пяти лет, ни после пяти лет. Он никогда не посещал гурукулу и никогда не посылал в гурукулу своих детей. Также, женившись, он никогда не жил непосредственно под контролем своего гуру лишь иногда встречался с ним. Всё это сильно контрастирует с идеей в соответствии, с которой семейные ученики Прабхупады отдавали своих детей в гурукулу на воспитание преданным. Которые оказывались педофилами насильниками или просто жестокими людьми, которые морили детей голодом, избивали их плетьми и палками.

Это странно для Ачарьи, который должен учить своим примером - вводить систему обучения и воспитания маленьких детей отдельно от родителей при том , что сам Ачарья не имел подобного опыта и не проводил этот эксперимент на своих детях.

В 1919 году, в возрасте 22 лет, Абхай Чаран женился на Радхарани (1908-1984), которой было 11 лет. Довольно жестокий индийский обычай выдавать замуж юных девочек уже взрослым мужчинам.

Это было традицией и в семье Прабхупады. "мои сестры были выданы замуж между девятью и двенадцатью годами. Моя старшая сестра вышла замуж, когда ей было девять лет, ещё до моего рождения. И моя вторая сестра вышла замуж в возрасте двенадцати лет... Я женился, когда моей жене было всего одиннадцать лет. А в возрасте четырнадцати лет она родила первого ребенка.

СО 1.8.51, Лос-Анджелес, 13 мая 1973
Прабхупада - "Я не знаю точно, в какой Шастре об этом говорится, но сказано, что если у девушки до брака случилась менструация, то отец должен съесть менструальную жидкость. Это означает что правило очень строгое. А если отец уже умер, то старший брат должен это съесть ".

Утренняя прогулка, Майяпур, 9 февраля, 1976.
"Когда я женился на девочке, которой было 11 лет, я не любил свою жену. И поскольку я был в то время очень молодым человеком и образованным студентом, я хотел снова жениться, несмотря то, что у меня уже была жена".

В письмах и лекциях Прабхупада неоднократно говорил, что он не любил свою жену.

Я привожу лишь ссылки, в которых он открыто говорит это, что он никогда не любил свою жену:

(Гаргамуни, Аллстон 5 мая 1968;, разговор в Сиэтле 24 сентября 1968; письмо Гопала Кришне, Гонолулу 11 мая 1972; лекция по ШБ Лос Анджелес 22 сентября 1972;, прогулка Бомбей март 1974; прогулка Маяпур,22-23 январь 1976).

Меня это удивило, ведь для индусов очень нетрадиционно говорить плохо о своей жене публично. Это считается очень плохим поведением открыто говорить плохо о своей жене.

Однако, несмотря на то, что он ее не любил, у них было пять детей. Сын Прабхупады, Вриндаван Чандра подтверждал, что было еще несколько детей, но они умирали до родов или вскоре после родов. Жена Прабхупады первый раз забеременела в возрасте 13 лет от 24 летнего Абхая Чарана. Что означает, что до рождения первого сына уже были неродившиеся дети, то есть до 13 лет жена Прабхупады испытала много чего интересного.

Первый сын Праяг родился у нее в 14 лет. Его годы жизни (1921-1950). Он стал психически больным и умер на улицах Калькутты.

Дочь Сулакшамана родилась в 1924 году, была замужем, имела детей и жила в Калькутте. Год смерти неизвестен.

Их сын Матхура Мохан родился в 1932 году умер в середине 2000-х. Он был возмущен принятием отцом Саньясы и тем, что он переложил ответственность за семью на него. Не был женат, судился с ИСККОН в середине 1980-х.

Он хотел чтобы суд признал незаконным принятие его отцом Абхаем Чараном Саньясы на основании того, что Абхай происходил из рода вайшьи торговцев, которые по ведическим законам не имеют право принимать саньясу. На основании этого он провозглашал ИСККОН семейным коммерческим бизнесом и себя наследником бизнеса отца. По просьбе джи-би-си, Нараяна Махарадж много раз ездил в суд, и отстоял юридические права ИСККОН, как религиозной организации и убедил суд в том, что Абхай Чаран принял саньясу законно.

Еще одна дочь Бхактилата родилась в 1942 году. Была сильно возмущена тем, что отец принял саньясу, оставив её незамужней. Живет со своим младшим братом Вриндаван Чандрой (год рождения неизвестен). Дочь Вриндавана Чандры вышла замуж за преданного ИСККОН. Она вместе с одной из своих дочерей погибли при столкновении лодок, в Маяпуре в 2006 году.

Ни один из детей Прабхупады не стал вайшнавом, и Прабхупада возложил за это вину непосредственно на свою жену. (Разговор в Маяпуре 20 февраля 1977 года).

Интересно, что сам Прабхупада в случае любых трений, будь это семья или просто личные отношения всегда любил упоминать пословицу, что один браслет не звенит. Звук создают лишь два браслета. Этим он утверждал, что в любом конфликте виноваты обе стороны и что один не может быть виноват. Получается, что он изначально не любил свою жену, зачинал детей с ней не любя её, в возрасте, когда она была фактически ребенком, потом оставил семью, не выполнив свои обязательства как отца и мужа и, в итоге, обвинил жену в том, что она испортила всех детей. У всех детей, в итоге, нелегкая судьба. Особенно у первого сына, который сошел с ума и умер на улицах Калькутты.

Вам это ничего не напоминает? Сколько в ИСККОН семей последовало по стопам ачарьи?

Прабхупаду не слушала жена, дети не приняли его саньясу и обиделись за безответственность по отношению к семье (перед смертью Прабхупада чувствовал эту вину и установил систему перевода денег из ИСККОНа- семье).

И вот приехав в Америку и подружившись с хиппи, начинается история ИСККОН . Они начинают его слушаться, как представителя бога. Какой контраст!

Белые люди слушают индуса и начинают служить ему как слуги, делать ежедневный массаж, стирать ему одежду, оплачивать все расходы, готовить ему специальную еду строго по расписанию, издавать его книги и продавать их, открывать храмы под вывеской его имени и т.д. При этом он не стесняется называть их животными и даже в упрек на то что он дает брахманическую иннициацию женщинам он говорит, что в америке нет женщин, что они животные и он им дает инициацию.

Надо отметить момент, что Прабхупаду прославляют за то что он "ничего не изменил и просто передал послание своего учителя, строго следуя его указаниям ".

  • Бхактисидханта Сарасвати Тхакур (БСТ) требовал от последователей повторять минимум 64 круга - Прабхупада это изменил.
  • БСТ не давал женщинам брахманическую инициацию - Прабхупада это изменил.
  • БСТ не ставил рядом с Радха-Кришной Нитьянанду - Прабхупада ставил.
  • БСТ просил никогда не покидать созданную им организацию - Прабхупада покинул и создал свою.
  • БСТ просил печатать книги (оказывается речь шла о книгах Бхактивинода Тхакура) - Прабхупада написал свои и запретил читать другие книги, включая книги своего гуру.

Прабхупада наложил запрет на общение со своими духовными братьями и всячески их критиковал лишь перед смертью принес извинения, но его ученики считают это просто жестом, не означающим снятие барьера на общение.

Георгий Любимов (Швейк)
Форум "Хари-Катха" Январь 2016.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100