= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактиведанта Свами >> Вселенная в атоме

Вселенная в атоме

Беседа происходит 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Тудам Дамодар Сингх, Карандхара дас адхикари, Брахмананда Свами и другие ученики.


Шрила Прабхупада: Материя — это сочетание пяти грубых элементов — земли, воды, огня, воздуха и эфира — и трех тонких: ума, интеллекта и ложного эго.

Карандхара: Согласно ведической науке, материальная энергия начинается с ложного эго, которое затем преобразуется в интеллект, потом в ум, а следом за этим в грубые элементы: эфир, воздух, огонь и так далее. Получается, что вся материя состоит из одних и тех же первоэлементов. Правильно?

Шрила Прабхупада: Да. Возникновение материальной вселенной подобно тому, как из крохотного семени вырастает огромное дерево баньян. Никто не способен увидеть дерево в этом семечке, но в нем есть все необходимые для развития дерева элементы, включая разум. Фактически, тело каждого — подобие вселенной. Ваше тело и мое тело — это разные вселенные, маленькие вселенные. Поэтому в наших телах, как и во вселенной, представлены все восемь материальных элементов. По аналогии с этим, тело насекомого — тоже вселенная.

Карандхара: А атом?

Шрила Прабхупада: К нему применима та же формула: в атоме тоже присутствуют все те же компоненты. Анор анийан ма-хато махийан [Катха-упанишад, 1.2.20]. Это значит, что, независимо от размеров материального объекта он состоит из одних и тех же первоэлементов. Это справедливо повсюду в материальном мире. Точно так же, как наручные женские часы имеют все необходимое для нормальной работы, так и муравью дан соответствующий мозг, для того чтобы он мог прекрасно справляться со своими проблемами. Как такое возможно? Для того, чтобы как следует ответить на этот вопрос, необходимо скрупулезно исследовать ткань муравьиного мозга. Но вы не сможете этого сделать. Более того, есть бесчисленное множество насекомых меньше муравья. Таким образом, должен существовать некий механизм, осуществляющий эту разнообразную деятельность, но ученые не могут его обнаружить.

Записано 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100