= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Умереть ради Жизни

Умереть ради Жизни

Самопожертвование должно быть основано на принятии Его Абсолютом: «Его сладостной волей даже мое существование может быть аннулировано. Хотя говорится, что душа вечна, тем не менее, Он — Абсолют, могущий уничтожить меня полностью.» Я — крита-дас, раб, и Господин может или поддержать меня, или лишить всего. Мароби ракхоби джо иччха тохара — Ты можешь спасти меня, а можешь избавиться от меня... Это Твое неотъемлемое право. Я во всех отношениях завишу от Тебя. В Твоей власти улучшить или разрушить мою жизнь... как Ты пожелаешь.

На сколько вы сможете прочувствовать свое положение беспомощного существа, на столько, с точки зрения реальности, вы обогатитесь. Вы стараетесь заполучить там какое-то положение, но требуется нечто противоположное этому. Никакое тщеславие там не пройдет! Смирение! Смирение предаст ценность всему. Ведь по естеству своему мы относимся к негативной стороне, а не к позитивной. У нас нет вообще никаких прав, ибо все права в Его сладостных желаниях. Такова Према, любовь... Его милость. Все наше существование зависит от этого аспекта реальности.

Шакти, женская природа, обладает своей особой значимостью, и ей не следует делаться под властное мужское начало. Это было бы для нее полным крахом. Итак, есть «господствующее» и «господствуемое». И если нам захотелось утвердить свое господство, мы окажемся в близких отношениях с майей, иллюзорной энергией, где мы будем «пурушей». Но, если мы решим признать, что наше естество — татастха, промежуточная природа, тогда мы никакие не пуруши, мы относимся к женской природе, к шакти. Но с позиции майи, мы — шактиман, пуруша, эксплуатирующий, наслаждающийся... Если же мы ищем связь с высшим бытием, нам необходимо стать наслаждающими, находящимися в распоряжении. Таково субъективное бытие, а сюда мы приходим эксплуатировать, заявлять свои права, и в мире майи мы можем это делать. Правда, мы и страдаем от последствий этого. В мире иллюзий мы утверждаем себя: «Я — пуруша, я — наслаждающийся». Но это обман и он чреват последствиями.

Так что, пытайтесь развить правильное отношение к вашим возможностям. Если вы будете это делать, вы обретете определенную ценность в высших сферах. Покорностью (пранипат, парипрашна, сева) вы сможете обрести способность войти в тот мир, и никак иначе. Вы должны быть использованы в интересах высшего мира! И лишь тогда вам будет дозволено войти в него. В нем не будет никакой возможности эксплуатировать души. Страна Параматмы, Души всех душ.

Вопрос: Возможно ли ошибочными усилиями майавади в гйане, — это один тип усилий, — ...

Шрила Шридхар Махарадж: Им нет доступа в те сферы! Они могут демонстрировать свои подвиги только в материи, только до Сатйалоки. А уже в Брахмалоке они растворяются. Все, финиш! Они не способны преодолеть Брахмалоку и войти в мир Вайкунтхи со своими идеями «со’ хам — я часть Высшего Существа». Подобное умонастроение остановит их на Брахмалоке, и они никогда не смогут пойти дальше. Но восприятие «дасо ‘хам — я слуга» позволит вам войти в высочайшие сферы. Так что, нирмматсаранам сатам — мокшабхишандхир апи нирастах... Это, не терпящие никаких возражений, объяснение Писаний.

Вопрос: Махарадж, в чем заключаются усилия со стороны садхаки на этапе Ваидхи-Бхакти?

Шрила Шридхар Махарадж: Следовать этому пути именно так, как рекомендует Шастра и Садху. А позже садхака ощутит под ногами твердую почву, он утвердится на реальной основе. Это придаст ему мужество продолжать старания в восхождении в высший мир. Это весомо в обретении ручи. Вплоть до утверждения в ручи, садхака полностью зависит от рекомендаций Садху и Шастры, и будет прогрессировать благодаря их помощи. Шравана-даша, варана-даша, и аж до апана-даша, он будет испытывать трудности в практической жизни, в садхана-даша. И когда он вступит в сферу настоящего самоосознания, в апана-даша, он сам для себя станет гарантией правильности своих поступков. Он ощутит внутри себя Бхава-Бхакти, и более не покинет этого положения. Придет чувство: «Я ощутил неизведанное блаженство Любви!» Далее, ручи перерастет в асакти, и затем в бхаву.

Высшее возможно приобрести служением, и здесь так много всего нужно учесть. Пожертвуй, и обрети. Заплати! Но «заплати» не деньгами или чем-то подобным, а заплати самим собой. Предайся, и обретешь! Отдай, и тогда только получишь! На сколько вы даете, настолько же и получаете.

йе йатха мам прападйанте
тамс татхива бхаджамй ахам
мама варттмануварттанте
манушйах партха сарввасах

Действительно, Господь говорит: «Это не вне Меня... Даже если люди молятся о каких-то пустяках, Я могу это им дать.» Но кульминация в заключительных словах Его. Это Его Игра. «Но тот, кто и всерьез жаждет обрести Меня, тоже должен заплатить за это.» Но Он — цельная Личность, и Он отдает Себя полностью, целиком. «Он получит всего Меня!» На сколько Он одаривает, на столько мы и обретаем. Приходи со своим маленьким капиталом, и ты сможешь заполучить Его Самого.

Преданный: Мой друг называет себя банкротом.

Шрила Шридхар Махарадж: В этом деле хорошо возвестить о своем банкротстве. Тогда он будет искать определенное прибежище, при том искать действительно искренне.

Преданный: Он хочет договориться с вами о получении кредита.

Шрила Шридхар Махарадж (смеясь): Все кредит. Я тоже в долгу... Мы продолжаем вести бизнес по тому кредиту, что дал нам Гурудев. Для бизнеса одалживается ссуда. Потому бизнес негативная сторона — здесь все заимствуется. Махапрабху говорит: йаре декха таре каха «кришна» упадеш (кого бы ни увидел, учи о Кришне), амара аджнайа — Я Капиталовладелец! Он принял положение капиталиста.

Правду о майе, иллюзии, нам принять трудно. «Я мал» — мне неохота переваривать такое, принять подобное. Это препятствие — моя гнусная склонность подчинять себе права других. Нам так необходимо понять какова свобода. Ведь мы уже попросту привыкли думать, что нам дозволено посягать на свободу окружающих. Но такое мышление — болезнь. Однако, мы лишь возмущаемся: «Я же совершу так самоубийство! Если я не смогу свободно насаждать свою волю всем и всюду, я загоню себя тем самым в могилу!» И уж никак не желаем принять рабство, положение служащего.

Нам страшно стать слугами. «Я хочу эксплуатировать других, а не служить кому-то, отдавая свою свободу в руки высшего.» Вот где мы падаем, и это наш внутренний недостаток. Мы понимаем нашу свободу, как использование наших прав в отношении к окружающему, но почему бы не служить окружающему? Почему? Свое положение следовало бы привести к минимуму, ибо только это действительно для нас благо. Служить другим, стать слугой! Там возможно развиваться в служении другим, и, в первую очередь, Всевышнему. Но мы думаем что умираем, если приемлем дух служения. Такое обманчивое умонастроение крепнет в нас, и это чужеродный элемент вторгшийся в дживу. Такая вот горькая пилюля.

Так каково же служение настоящее? Здесь следует хорошенько обдумать философию Гегеля — Умереть ради жизни. «Умри, чтобы жить! Безжалостно растерзай свое нынешнее Я. Погибни!» Под «умри» здесь понимается разрушение без всякой пощады. Бросьте себя в пламя, и тогда засияет ваша личность. Овладейте искусством умерщвления себя такими, какими вы сейчас являетесь, со всей этой стряпней из ментальных тел, энергий и прочего. Примите Имя Господне, и умрите! Бхакативинода аджи апанэ бхулила. Забудьте себя нынешними, и вы обнаружите свое подлинное «я» там, где более не умирают. Смерть предписана нашему нынешнему бытию, и нам придется принять эту часть такого бытия. А что не подлежит смерти, то останется.

Махапрабху обсуждает физическую смерть в таком ключе:

санатана, деха-тйаге, кришна йади паийе
коти-деха кшанэке, табэ чхханитэ парийе

«Если бы Я смог обрести Кришну умерев, Я готов умереть миллион раз за одно мгновение. Но это ничего не даст.» Физическая смерть — тамасика, смерть низшего уровня. Необходима смерть ментальная. Настоящая смерть — ментальная смерть. Но даже в этом случае, возможно достичь только татастху, промежуточное положение. Он (Бхагаван) говорит: «Умираешь, не умираешь, — культивируй Кришна-сознание в обществе Садху, преданного Кришны. На сколько возможно, старайся увеличить внутреннее богатство.» Крийатам йади куто’ пи лобхайатэ. Внутренний капитал возможно получить только от Садху. Где бы вы ни обнаружили это внутреннее сокровище, попытайтесь заполучить его любой ценой. Физическая или ментальная смерть сами по себе не смогут поднять вас на высший уровень. Вам необходимо погрузиться в Кришна-сознание. Когда бы и где бы вы ни нашли такую привязанность к Кришне, пытайтесь получить ее любой ценой. Это наилучшее использование своей жизни и сил — обретение высочайшего. И эта высочайшего вида жертва есть внутри вас — внутренняя, глубокая устремленность. Посвятить этому все свое внутреннее бытие! Нужен такой труд.

Физические и ментальные оболочки могут быть различных типов: Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джанар, Тапа, Сатйа. Такова градация покрытий живого существа, от грубого к более тонкому. Так много видов... Но это не все, далее есть Вираджа, Брахмалока, Вайкунтха. А на Вайкунтхе сознание проявляется множеством различных форм.

Но наиболее тонкая субстанция внутри вас — Кришна-сознание, в коем интенсивность самоотдания достигает высочайшей степени. И это посвящение себя Самодержцу, а не конституциональному правителю или последователю норм справедливости. Это преданность Самоуправцу Кришне. И здесь может произойти все что угодно, потому и требуется высочайшая степень самоотверженной преданности. Это как в деле выигрыша... На сколько ты можешь рискнуть, на столько ты сможешь и выиграть. Это преданность Махапрабху: «Не будь скупцом! Отдай себя Самодержцу, Абсолютному Благу, и ты получишь лучший выигрыш.» Это Его совет. Не будь расчетливым скрягой. Если найдешь настоящее, отдай себя полностью!

Преданный: Атма-никшепа?

Шрила Шридхар Махарадж: Атма-никшепа. Никшепа настоящему (niksepa to a proper place — посвятить себя настоящему, бросить себя в мир настоящего; прим. пер.). Кришна — лучший Скупщик, Он словно на аукционе. И Он заплатит всегда больше. Никто не сможет заплатить столько же, сколько и Он. Он высочайший Капиталовладелец. Причудливый! Щедрый!

Гопендра сута бина тэхо на спарше анйа джан. Отдающая в высшей степени, посвящающая Себя в высшей степени, — Радхарани. И никто, помимо Враджендранандана, не может даже приблизиться к Ней. Она — Махабхава-Сварупини. Жертвенность достигает зенита своих возможностей именно в Ней. Высший эталон представлен именно Ее Личностью. Жертвенность в таком самопредании, которое превосходит все известное миру из Писаний. И, как Лакшмидеви не может находиться рядом с Кришной, так и Нарайана не в силах приблизиться к Радхарани, что уж говорить о других. Ни Дваракеша, ни Матхуреша, ни даже Гопеша...

садхарана-преме декхи сарвватра ‘самата’
радхара кутила-преме ха-ила ‘бамата’
гопи-ганера раса-нритйа-мандали чххадийа
радха чхали’ ване пхире вилапа карийа

В Раса-лиле все гопи занимают равное положение, но вот, тонкая ревность сверкнула в уме Радхарани. Показав Свое превосходство в пении, танце и остальном, Она неожиданно исчезла из круга побежденных гопи. Кришна, ощутив полную опустошенность, начал искать Ее. Но, не обнаружив Ее поблизости, Он тайно покинул общество гопи и отправился на Ее поиски. Джайадев сказал так:

камсарир апи самсара-васана-баддха-шринкхалам
радхам адхайа хридайе татйаджа враджа-сундарих

Так много Браджа-сундари с одной стороны, и одна Радхарани с другой... Все гопи были оставлены Им ради поисков Шри Радхи. В Рамананда-самвад так же проводится категорическое различие любовного служения гопи и Радхарани. Это подтверждено самой Раса-лилой, да и ссылка на Джайадева так же призвана свидетельствовать об этом. У меня тоже есть одна поэма...

йад амийа-махима-шри-бхагаватйам катхайам
пратипадам анубхута чхапй алабдхабхидхейа
тад акхила-раса-мурттех шйама-лилаваламба-
мадхура-расадхи-радха-падападмам прападйе

В каждой части Бхагаватам присутствует Радхарани, такое заключение основано на множестве историй и рассказов Бхагаватам. Высшая цель Бхагаватам — утвердить Радха-дасйам. Все в Бхагаватам непосредственно готовит к этому, однако же, Ее Имя нигде в Бхагаватам не упоминается — алабдхабхидхейа. Каждое слово здесь утверждает Ее благороднейшее положение, но Ее Имя вовсе не упоминается. Акхила-раса-муртти, все виды Экстаза вместе — это Кришна, а основа, питающая акхила-раса-муртти, — Радхика. Она единственная обеспечивает всем необходимым Лилу Шйама, Она — бьющий Источник Мадхура-расы. Я полностью отдаю себя лотосным стопам этой Радхарани. Она сама Суть всей Жизни акхила-раса-муртти, Кришны, что вмещает в Себе одном абсолютно все виды Расы, Восторга.

перевод: Дева дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100