= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Какая сила в Имени Кришны!..

Какая сила в Имени Кришны!..
часть вторая

Святое Имя Кришны обладает величайшей важностью, ничуть не меньшей, чем Сам Кришна. Имя во всей полноте представляет целое. Рупа Госвами говорит: “О Святое Имя, я принимаю прибежище под Твоими лотосными Стопами. Ты есть великий, центральный Звук, объединивший собой все звуки богооткровенных Писаний”.

А Санатана Госвами, духовный наставник Рупы Госвами, говорит:

Джайати джайати Намананда-рупам Мурарер
вирамита-ниджа-дхармма-дхйана-пуджади-jатнам I
катхам апи сакридаттам мукти-дам пранинам jат
парамам амритам экам дживанам бхушанам ме II

“Да воспобедует ликование в служении Божественному Имени. Если так или иначе мы соприкоснулись с этим звуком, Намананда-рупам Мурарех, вся остальная наша деятельность окажется парализованной; у нас отпадет потребность ко всем прочим занятиям. Наши многочисленные обязанности потеряют для нас всякую важность, если нам посчастливится достичь служения Божественному Имени Кришны”.

Дхармма подразумевает деловую жизнь карми, озабоченных результатом своего труда. Дхйана означает отстранение от физического мира и медитацию внутри себя, в попытке воспользоваться возможностями внутреннего мира. Восторг служения Божественному Имени—прекращает, парализует и то, и другое.

Преемственность Рамануджи поклоняется Лакшми-Нарайане в духе величия и благоговения Ваикунтхи. Экстаз Святого Имени остановит и это. Получивший истинную милость Божественного Имени Кришны отойдет ото всех стадий разного рода поклонения: от варнашрама-дхармы (общественных обязанностей), от дхйана, внутренней медитации джнани и йогов, и от пуджи, величественного поклонения Ваикунтхи, которое следует после освобождения и привлекает последователей Рамануджа-Сампрадайи. Святое Имя вознесет нас до восприятия Голоки, родины Кришны, где от нас потребуется полностью отойти ото всех остальных уровней даже Божественной жизни. Мы должны будем отказаться от любого труда, даже во имя Кришны. От нас потребуется оставить внутреннюю медитацию и расчетливость и даже пуджу, поклонение в страхе и благоговении. Святое Имя прекратит эти тенденции, и мы откроем для себя столько сладости в повторении Имени, что будем не в состоянии уделить внимание чему-то другому. Когда мы действительно соприкоснемся со звуковой ипостасью Абсолюта, усердие и рвение по поводу чего бы то ни было другого, все остальные виды жизнедеятельности—все будет парализовано. У нас просто не поднимутся руки. Нами овладеет Имя. Мы сможем снова заниматься другим служением потом, когда позволит Имя. Такая власть у Имени, такая сила, что прекратит все остальные разновидности служения и очарует вас.

В Писаниях Рупы Госвами мы находим такой стих:

Тунде тандавини ратим витануте тундавали-лабдхайе
карна-крода-кадамбини гхатайате карнарввудебхйах сприхам I
четах-прангана-сангини виджайате сарввендрийанам критим
но джане джанита кийадбхир амритаих Кришнети варна-двайи II

Когда Святое Имя Кришны нисходит и овладевает языком и губами, оно ведет себя с ними настолько властно, что заставляет воспевать Себя так, словно губы и язык обезумели. Так нисходит на них власть Имени, и человек чувствует, что мало одного языка, мало одного рта—тысячи уст нужны, чтобы вкусить Имя. Затем Святое Имя Кришны входит в уши с такой великой силой и напором, что уши в плену, и кажется, что не хватит двух ушей—хочется миллионы ушей навстречу этому сладкому потоку, что вливается в его уши. Что для него два уха! Ничто—он хочет миллионы. Нектар Святого Имени как наводнение врывается в его уши, прокладывая свой путь в сердце.

Он настолько сладок, что когда вот-вот будет взято в плен сердце, центр всех чувств, все они замирают, отдавшись на Его волю. Прикосновение сладкого захватчика пленяет все существо с такой мощью, что остальному не остается места. Рупа Госвами говорит: “Я не знаю, я не могу сказать, мне не передать—сколько нектара в Святом Имени Кришны. В двух слогах—столько сладости, сладости высочайшего рода! И сладость эта настолько агрессивна, что завоевывает все и вся”. Этот стих из Видагдха-Мадхавы, написанной Шрилой Рупой Госвами.

В своей книге Шаранагати Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет Намаштаку Рупы Госвами, восемь молитв во славу Святого Имени. Прекраснейшим образом он передает их значение. Он пишет:

“Мое сердце подобно пустыне, раскаленной лучами солнца. Таково мое внутреннее состояние. Желание смертных вещей не может принести мне удовлетворения, потому что по самой своей природе они несут смерть. Но не одно и не два—тысячи смертоносных желаний прочно заняли мой ум. Из-за этого мое подсознание постоянно жжет. В таком состоянии я нахожусь.

“Но так или иначе, по милости Садху и Гуру, Святое Имя Кришны, сулящее безграничные перспективы, проникло в отверстия моих ушей и достигло уровня сердца. И там прикоснулось к моему сердцу какой-то особой надеждой на невозможное, невероятное благо—каким-то нового рода нектаром.

“Этот звук пробуждает новую надежду. Затем, силой, он переходит из сердца на язык. Не усилиями своего языка я произвожу этот звук—нет. То, что из сердца святого через мои уши достигло моего сердца, сейчас силой возникло на языке и начало танцевать. Это истинное Святое Имя. Оно нисходит свыше. Его невозможно воспроизвести материальным языком. Его источник—выше нас.

“Через проводника Абсолюта проникнув в уши, Он достигает сердца. Расположив к себе сердце, Святое Имя Кришны силой появляется на языке и начинает танцевать. С великой силой Он доходит до кончика языка и начинает Свой танец, этот сладкий звук”.

Здесь описано подлинное воздействие Божественного Имени. Если это живое и реальное Имя—голос прервется, тело охватит дрожь, ноги уже не смогут стоять на одном месте. То слезы ручьями зальют все тело, и волосы встанут дыбом; то тело изменится в цвете, и мы не сможем найти в себе даже следа мышления или сознания. Мы можем упасть в обморок, нам покажется, что на нас напала какая-то сила, крутит нашим телом и умом, бросает их в дрожь. Внешне может казаться, что страшные страдания обрушились на наше тело и ум, но настоящее сердце переполнено каким-то странным, сладостным соком.

Иногда он думает: “Я в океане нектара. Я целиком погрузился в океан амброзии. Я вне себя. Не могу понять, где я? Где я? Что это? Что со мной происходит? Оно почти свело меня с ума. Я сошел с ума? Где мой прошлый опыт, моя серьезность, мое достоинство, куда они делись? Что я? Что-то неизвестное перевернуло меня целиком. Я игрушка в руках великой силы, которая еще и настолько заботлива ко мне. Я не могу понять, как это стало возможно, что моя вера привела меня в такую великую, неведомую природу, о которой я не имел никакого представления прежде.

“Наконец я вижу, что оказался в плену. Все мое существо, и внутри и снаружи, захвачено какой-то особой, сладкой силой. Невозможно не стать жертвой такой сладостной власти. Я толком не могу ничего описать.
Я пришел искать у Него прибежища и принять Его как своего Хранителя; сейчас же, оказавшись в Его руках, я испытываю такое беспощадное и деспотическое обращение. Все равно, это доставляет огромное удовольствие, какого я не испытывал никогда. Что же это?

“Я больше не способен сопротивляться. Я в безнадежном плену. Будь что будет. Мне уже не выбраться. Я пленник в руках своего прелестного друга; моей независимости конец. Мне остается только сдаться, другого выхода нет. Я не в состоянии объяснить, что со мной происходит. Оказалось, Он самоуправец. Он делает все, что Ему заблагорассудится. Коль скоро я не могу оказать никакого сопротивления, мне остается только сдаться. Буду помогать Ему в том, что Ему захочется со мной сделать. А как иначе? Что поделаешь, я беспомощен.

“Иногда я чувствую, что сладость Имени сгущается как благоухающий цветок, и из Него истекают чудесные ручьи сладостных потоков. Святое Имя содержит в Себе такое многообразие сладких потоков и так прекрасно—так по-разному—открывает Себя. Иногда Он излучает неповторимый цвет и облик, и вдруг исчезает.

“Столько чарующих сторон Своей красоты Он будто показывает моим внутренним глазам, и насильно бросает меня к подножию этого алтаря—предаться. Он показывает Себя во всей Своей полноте, во Вриндаване, в Своей Враджа-Лиле, с Радхарани, и забирает меня туда. Я обнаруживаю себя посреди Его неповторимого, очень нежного, очень любящего окружения. И Он говорит: “Видишь! Сколько у меня чудесного. Это твой дом. Я не просто воображение, Я самая осязаемая реальность. Все, что тебя окружает здесь, ты найдешь очень близким и ласковым. Ты будешь жить здесь.

“Я вижу Его различные взаимоотношения с разными Спутниками, в разных Расах. Я замечаю, что у меня другое тело, оно появилось из моего прежнего тела, неожиданно и ярко, и у него есть постоянное место в служении Ему. Так я открываю для себя новую жизнь. В конце концов, я нахожу, что весь мой прежний опыт, все мои представления о жизни исчезли без следа. И это верно: моя настоящая жизнь здесь. Здесь настоящее. Та была притворством, ее больше нет.

“И затем я чувствую, как повторение Святого Имени дает мне новое вдохновение, новую перспективу, новую надежду. Чего бы мы ни желали, какую бы внутреннюю потребность ни ощущали, Имя даст все. Повторение Имени утолит всю нашу внутреннюю жажду. Он вечен, Он—наичистейший, и Он полон экстаза. Теперь я нахожу себя полностью на Его стороне.

“Теперь мое самое сокровенное желание таково: пусть все, что против этого сладкого Имени, сгинет из мира навсегда. Если что-то восстает против этой сладостной жизни, пусть сгинет! и если надо, я отдам свою жизнь, чтобы оно исчезло из мира навечно. Тогда другие смогут насладиться Им сполна. Исполненность жизни не должна встречать никаких препятствий. Нет ничего, что могло бы ее заменить. Так пусть приходят все, и, если потребуется, я пожертвую собой, чтобы положить конец всякой оппозиции—чтобы все могли свободно, мирно, без всякой угрозы, наслаждаться этой абсолютной, сладкой, блаженной жизнью”. Так говорит Шрила Бхактивинод Тхакур в последней песне своей книги Шаранагати, Самопредание.

Но как я передал его слова. Я не смог выразить славы Святого Имени Кришны. Скорее это апарадха—то, что я сказал.

<< Часть первая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100