= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Какая сила в Имени Кришны!.. Часть первая

Ом Вишнупад 108 Шри Шрила Шридхар МахараджКакая сила в Имени Кришны!..

Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
Перевод: Триданди Б.В. Нарасимха


Необходим не только звук Святого Имени Кришны; не менее важно истинное значение, содержание, дух этого звука. Просто физическое воспроизведение Святого Имени представляет из себя намапарадху, преступное повторение Имени. Это ненастоящее Имя. Настоящее Имя полностью духовно. Намакшор бохирай боте, Нам кобху ной: произношение букв Святого Имени, само по себе подлинным Именем не будет никогда. Это объясняется в Према-виварте Джагадананды Пандита, книге, полной сиддханты, высших заключений в Сознании Кришны. Ее издал в своей редакции Бхактивинод Тхакур. Там вы найдете такую фразу: намакшор бохирай боте, Нам кобху ной, никогда не следует принимать отдельно взятый звук Святого Имени Кришны за настоящее Имя.

Даже в Намабхасе, когда только-только начинает брезжить заря Святого Имени, предшествуя чистому безоскорбительному повторению, звук Имени есть, но внутреннее содержание Имени отсутствует. Намабхас может дать нам мукти: освободить из-под влияния отрицательной стороны, материального мира. Но в таком мукти мы не находим позитивной жизни. Имени в нем нет. Святое Имя Кришны—позитивная реальность, и если мы действительно хотим встретиться со Святым Именем, мы должны быть допущены в позитивный мир. Находясь на негативной стороне, как мы можем соприкоснуться с Именем? Намабхаса может дать нам освобождение, но никак не причастность к царству Преданности. Поэтому и в Намабхасе подлинного Имени не найти.

Только особая категория освобожденных душ поклоняется Святому Имени, не все. В своей Намаштаке Шрила Рупа Госвами написал:

Никхила-шрути-маули-ратна-мала-
дйути-нираджита-пада-панкаджанта I
айи! мукта-кулаир упасйаманам
паритас твам Харинама! самшрайами II

Рупа Госвами говорит, что множество освобожденных душ поклоняются Святому Имени Кришны, со всех сторон предлагая Ему свое почтение. Он объясняет, что хотя в обычных Писаниях величия Святого Имени мы можем и не найти, изучив Писания в целом, мы найдем, что они проникнуты самим духом Святого Имени. Обычные люди могут не обнаружить его, изучая Веды, но есть те, кто способен установить подлинную суть, подлинное назначение этих обширных трудов и понять, что главный замысел всех важнейших ведических Писаний—это раскрыть величие Святого Имени.

Главные заключения Шрути, Вед, косвенно говорят о Святом Имени Кришны. Шрути означает шабда, то, что воспринимается на слух, звуковая ипостась откровения об Истине, низошедшая свыше. Естественно, Веды говорят нам, что только через звук мы можем приблизиться к высшей реальности. В противном случае Веды перечеркивали бы самое себя. Если бы они не говорили, что Истина достижима только через звук, то зачем бы были нужны сами Веды, представляющие из себя не что иное, как облеченные в символы звуки? Проследив, к чему восходят определяющие признаки самих Вед, мы увидим, что важнейшие из них говорят о погружении в звук как о пути достижения Бога. К такому пониманию мы можем придти только через звук (шабда-прамана). Только звук может донести реальность. Веды просто не могут говорить по-другому, иначе они просто превратятся в бесполезные дебри звука.

Шрути означает то, что можно получить посредством слуха, и этот звук абсолютен. Шрути пришли, чтобы объявить нам: звуком единым мы сможем достичь наивысшей цели. Об этом сообщают нам главные уложения (сутры) Шрути: никхила-шрути-маули-ратна-мала. Маули значит важнейшие Писания. Они как множество самоцветов, драгоценных каменьев, складывающихся в ожерелье. Своим сиянием они высвечивают лотосные Стопы Святого Имени. Как мы во время арати подносим лампаду, чтобы яснее показать людям поклоняемый Образ Господа, так и главные Шрути помогают нам увидеть, что обрести Всевышнего Господа мы можем только через звук.

Рупа Госвами говорит: если мы внимательнее прислушаемся к их сути, мы обнаружим, что важнейшие Шрути просто стараются показать нам лотосные Стопы Святого Имени, как во время арати лампада на гхи помогает нам рассмотреть облик Господа. Мы можем видеть Божество в целом, но с помощью лампады мы сможем получить подробное представление о различных частях тела Господа. Подобно этому, мы видим, как важнейшие Шрути стараются показать своим светом самую нижнюю часть Святого Имени Кришны. Они ведут нас и помогают получить представление о самой отдаленной части Святого Имени, самое общее представление о том, что Имя есть все и вся. Рупа Госвами говорит, что освобожденные души--все окружают Святое Имя и возносят Ему хвалу и почет. Он молится:
“С таким чувством я принимаю прибежище у Святого Имени Кришны”.

Сложно понять подлинный смысл Вед. Кто-то скажет: “Повторение Харе Кришна не рекомендовано в Ведах. Более того, иногда „Кришна” упоминается как имя демона. Почему мы должны воспевать имя Кришны?”

В Ведах мы находим такой стих:

Шйамач Чхавалам прападйе Шавалач Чхйамам прападйе I1

“С помощью темного (шйама) мы будем допущены к служению светлому (шавала); с помощью светлого мы будем допущены к служению темному”. В чем смысл этого стиха? Ачарйи объяснили, что Абсолют можно понять через идею Силы и обладателя Силы. Шйама указывает на Кришну, Который темного цвета, а шавала на Радхарани. С помощью Радхи мы можем обрести служение Кришне, а с помощью Кришны—служение Радхарани.

Тем самым, поверхностное изучение Вед принесет нам разочарование, говорит Рупа Госвами. Но если мы ищем с доверием, то по милости Садху, Ачарий, Махаджан мы поймем, что важнейшие Шрути ведут нас к идее о центральном Звуке, являющемся единственной целью всех ведических звуков: к идее о Святом Имени Кришны. В Ведах существует большое число разделов, призванных нести весть об абсолютном мире, но есть и центр. И важнейшие звуки, как факелы, излучают свет, чтобы показать нам, что у них есть центральный Звук, представляющий собой абсолютное целое—Кришну. Со всех сторон бесчисленные освобожденные души выражают свою преданность Имени Кришны, центральному Звуку, из Которого, неся нам некоторое представление о звуковой ипостаси абсолютного центра, изошли все ведические мантры. Такой довод приводит Шрила Рупа Госвами.

Все ответвления Вед есть звуки. Такое великое множество звуков не может не брать начала в определенном центре. Они не могут не направлять человека со здоровым видением к этому источнику звука, говоря “Иди! Беги в этом направлении! В нашем источнике ты найдешь все. Все мы даем частичное представление о различных вещах, но у нас есть центр, у нас есть исток! Иди в его направлении, и ты найдешь там Звук, Который удовлетворит тебя сполна, там же тебя посвятят в другие стороны этого Звука”.

Часть вторая >>


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100