= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Биография

Лилы Шрилы Б.Р. Шридхар Махараджа


Шрила Шридхар МахараджОм Вишнупад Парамахамса-Мукут Мани Джагат-Гуру   Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, Ачарйа-основатель Шри Чайтанья Сарасват Матха, родился в 1895 году в Индии, в деревне Хапанийа (Западная Бенгалия) в брахманической семье. 

С детства Шрила Шридхар Махарадж проявлял удивительные духовные качества и имел естественное влечение к Санкиртане —совместному воспеванию Святых Имен Бога. Вот что писал об этом сам Шридхар Махарадж: Помню как однажды, будучи маленьким мальчиком, я сидел на плечах у отца. Вдали проходила группа Санкиртана — я заплакал и стал просить отца подойти к ней. Чтобы я успокоился, мы на некоторое время влились в процессию, а затем возвратились назад.

Окончив Бахарампурский колледж и женившись по просьбе отца, Шрила Шридхар Махарадж в 1926 году присоединился к Шри Гаудийа Матху и принял прибежище лотосных стоп своего Гурудева —Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Прабхупады, сразу же став одним из ведущих проповедников. Шрила Шридхар Махарадж много ездил по всей Индии, принося искренним душам Послание Махапрабху. Он проповедовал на бенгали, хинди, санскрите и английском, успешно распространяя Учение Шри Чайтаньядева в университетах, на семинарах и Санкиртана-фестивалях.  В 1930 году он принимает отреченный образ жизни (саннйасу).Видя колоссальное знание Священных Писаний и природную духовную прозорливость своего ученика, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада дал ему имя Шри Бхакти Ракшак Шридхар , что означает Славный Хранитель Преданности.

Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада неоднократно отмечал великие духовные качества Шрилы Шридхар Махараджа. За день до своего ухода из этого мира Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада попросил  его петь свой самый любимый бхаджан — Шри Рупа-манджари-пада , показав таким образом, что Шрила Шридхар Махарадж является его главным преемником и продолжателем линии Шри Рупы Госвами.

После ухода своего Гурудева, из-за возникших в Гаудийа Матхе разногласий, Шрила Шридхар Махарадж какое-то время жил уединенно, а затем, в 1941 году основал Шри Чайтанья Сарасват Матх.

Шрила Шридхар Махарадж, обладая удивительными духовными качествами, был неизменно почитаем и любим всеми Ваишнавами. Его любовь, смирение, скромность, сострадание, безупречное знание Священных Писаний сделали его настоящим Хранителем Чистой Преданности. Труды Шрилы Шридхар Махараджа являются настоящим сокровищем для всех Гаудийа-Ваишнавов. 

Хотя большую часть своей жизни он не покидал своей обители в Навадвипе - уединенном и святом месте на берегу Ганги в Бенгале,- стремление к истине и духовной чистоте привело к нему множество искренних душ со всего света.

Его способность привести в гармонию внешние разногласия всех духовных концепций, в то же время не отступая от идеи самопожертвования ради Господа - самой жизни и основания любой подлинной религии - может найти только считанные сравнения в материальном мире. Утренние беседы на солнечной веранде его скромной обители каждый раз были для слушавших новым откровением - хотя всякий раз казалось, что более совершенно, более вдохновляюще   духовную реальность описать просто невозможно. Но в своем неподдельном смирении святого Шрила Шридхар Госвами никогда не считал это собственной заслугой. Его непрестанным желанием было служить тем, чье Учение ему было доверено представлять - чистым преданным в преемственности, восходящей к Шри Чаитанйе Махапрабху, явившемуся в XV веке, дабы положить начало проповеди Божественной Любви.

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж завершил свою видимую лилу в 1988 году.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100