= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Когда есть на то Его воля

Когда есть на то Его воля

 Преданный: Когда мы слушаем запись нашего Гурудева, являются ли эти звуковые вибрации трансцендентными, или мы должны слушать его непосредственно?

Шрила Шридхардев: Когда я только-только присоединился к миссии, меня направили в Бенарес вместе с одним саннйаси. Меня восхищали его объяснения Писаний, Шримад Бхагаваты и других. Однажды он сказал мне: “Сейчас атмосфера здесь стала такой, что если бы мне велели построить в Бенаресе наш собственный центр, приобрести землю и т.д., то я бы смог. Но мои старшие не позволят мне этого, иначе на мой счет выпадет слишком много славы; моя пратиштха только возрастет”.

Вскоре после этого разговора я написал в письме Гуру Махараджу: “Благодаря этому Преданному в городе сложилась хорошая, благосклонная атмосфера. Если вы велите ему построить здесь наш собственный центр, он справится с этим наилучшим образом. На мой взгляд, Бенарес—важное место, место встречи самых разных религиозных групп, и мне кажется, что здесь у нас обязательно должен быть собственный проповеднический центр. Я молюсь о том, чтобы Вы вдохновили на это Махараджа”. В то время мы снимали дом, и там у нас уже были установлены Божества.

Прямого ответа я не получил: пришло письмо от первого секретаря миссии: “Мы уже знаем, что его проповедь очень успешна. Старайтесь слушать его аналитическое объяснение Бхагаваты, вы многое сможете почерпнуть для себя”. Никакого упоминания о моем предложении. Через некоторое время наш Шрила Прабхупада приехал в Бенарес с какой-то иной целью. Однажды, насколько я помню, когда мы были с ним наедине, он неожиданно сказал: “Какая польза от карма-канды? Карма-канда—это использовать свою энергию в угоду себе, а не для удовлетворения Кришны. Какая нужда навязывать что-то по собственной прихоти? Мы будем делать лишь то, что желает Кришна, это и будет служением”. Он привел пример: “Положим, Ваишнав или Господь попросил: „Принеси мне цветов.” Я собрал цветы, протягиваю их ему, а он говорит: „Нет-нет. Цветы мне не нужны, принеси воды.” Если и тогда я буду настаивать: „Но Вы уже приказали принести цветы, вот они, пожалуйста, примите,” то это будет карма-кандой. Я не служу—я навязываю ему свою волю”. Он независим: он может приказать что-то, а затем отменить свой приказ. Он занимает такое положение, что не связан своими же прежними словами, не зависит от них. Его воля—это все и вся, и он вправе выразить свою волю, вправе забрать ее назад. Таково его положение. Независим. В этом особое качество его независимости. Подобно этому, могущественные брахманы могут проклясть человека так, что тот забудет все—а потом снять это проклятие.

Карна пришел к Парашураме, переодевшись брахманом, и Парашурама обучил его всем видам оружия. Однажды Парашурама заснул, положив голову на бедро Карне. Тогда Индра, превратившись в червя, прогрыз бедро Карны и укусил Парашураму в голову. Парашурама вскочил: “Что это?!” Он был весь в крови. Тогда он обрушился на Карну: “Ты не брахман! Брахман не смог бы вытерпеть такой боли, значит ты кшатрий. Зачем ты пришел ко мне? Ты обманом научился у меня военному искусству, поэтому я предаю тебя проклятию: в момент своей величайшей нужды ты забудешь все”. Тем самым он забрал назад все то образование, что дал прежде. Свободная воля подразумевает, что ее обладатель, однажды пообещав, в случае необходимости может и отказаться от всех обязательств.

Есть много политических лидеров, которые дают заверения и стараются расположить народ к себе. Обещаниями они пытаются снискать доверие масс, но, если понадобится для блага страны, могут забрать свои обещания назад и ввести декретное правление. Писания тоже иногда поступают так. Шастры даны Махатмами, и их учение выражено в Шастрах набором символов: знаками алфавита. От них немало зависит, но не настолько, насколько все зависит от автора. Точно так же, до тех пор, покуда источник воли, центр, из которого исходит вибрация, поддерживает с ней связь—покуда присутствует одобрение центра—то все имеет силу. Наш Гуру Махарадж дал посвящение в Харинам одному человеку в Дхакке, который должен был умереть в течение нескольких дней. Он сказал Мантру по телефону, но в этом была его воля, поэтому посвящение возымело действие. Так и наставления, когда даны в книге или записаны на магнитофон и транслируются самыми разными способами: они могут многое нам дать, однако источник энергии—превыше всего.

майа татам идам сарввам
джагад авйакта-мурттина /
мат-стхани сарвва-бхутани
на чахам тешв авастхитах //

“Все во Мне, но Я нигде: ничто не во Мне”. Ачинтйа-бхедабхеда-таттва. Он может и отстраниться, и проникнуть Собою все. Такова Его воля. Многие могут читать Шастру, но тому, кто проклят, не получить блага от такого чтения и даже от того, кто Шастру дал; не получить, даже преклоняясь перед ним. Ему закроют доступ к благу.

Дурваса проклял Шакунталу: “Ты пренебрегаешь мной, погруженная в размышления о своем муже. Я почтенный гость, но ты обделяешь меня вниманием. Поэтому я проклинаю тебя, чтобы твой муж, когда тебя представят ему, не смог вспомнить о тебе ровным счетом ничего!”

Тогда три подруги Шакунталы стали умолять его: “О Риши, смилуйся над нами, забери свое проклятие назад!” В конце концов, он изменил свое проклятие так, чтобы муж сумел узнать Шакунталу, если ему покажут какую-нибудь памятную вещь.

Воля, намерение, играет самую важную роль. То, что приходит к нам, не должно быть оторвано от источника, от энергостанции. Властью приостановить ток, или же пустить его обладает не только владелец энергостанции, через которого это пришло, но и его верное окружение, круг его приближенных. Если у меня есть его запись, это еще не значит, что я получил от него все—что все его имущество перешло ко мне во владение. Такого не бывает. Конечно, общий порядок вещей таков, понимание приходит к нам через Писания, и различные провидцы дали так много Шастр. Однако наше внимание должно быть подготовлено к тому, чтобы читать их. Чтение как таковое—это интеллектуализм, который ничем хорошим не обернется. Мы должны читать правильным образом—пранипатена парипрашнена севайа, и jахо Бхаговото подо Войшноверо стхане. Если мы читаем правильно, приняв посредничество Его посланника, такое чтение принесет нам благо, в противном случае наша природная склонность к обману заставит нас выдавать наше собственное мнение за мнение Шастры, как делал это Шанкарачарйа. Он толковал Веды, но не старался выявить их подлинный смысл. Он навязал Ведам свое собственное мнение и в таком виде преподнес это нам.

Махапрабху сказал о нем: “Шанкарачарйа не принял учение Вед таким, как оно есть. Он переиначил его, подчинив своему интеллектуальному опыту, поэтому подлинное назначение Вед из его произведений установить невозможно”. Такое обвинение выдвинул против Шанкарачарйи Махапрабху.

Рупа Госвами и Санатана Госвами не только записали то, что услышали из уст Махапрабху, но, с благословения Махапрабху, смогли выразить большее. Господь сказал им: “Я буду вдохновлять вас изнутри. Я даю вам Свою благую волю, которая поможет вам справиться со всеми возможными трудностями, когда перед вами встанет необходимость опровергать враждебные взгляды. В это время будет действовать Моя благая воля, она будет с вами. Она придет к вам на помощь всякий раз, когда вы окажетесь в нужде”. Махапрабху сказал так и Рупе, и Санатане.

Благожелание без помощи звука также возможно. На других планах бытия могут взять на себя заботу об интересах окружающего. Хорошо думать о ком-то—тоже немаловажно. Если Гуру хорошо думает об учениках, те будут преуспевать и достигнут подлинной цели своих исканий. Своя роль есть у каждой из сторон: одна должна изъявить свою волю, у другой должна присутствовать восприимчивость—как способность и как отношение—тогда передача произойдет. Если дверь закрыта с одной из сторон, то все останется по-старому. Когда качества Гуру в одном встречаются с качествами ученика в другом, тогда-то и начинаются настоящие взаимоотношения.

Электричество не может проходить через все, что попало. Есть непроводящие материалы. Без искреннего внимания со стороны ученика обойтись невозможно, в противном случае можно не ждать заметного результата. Из семян, брошенных на каменистую почву, не вырастут злаки. Ток меняется, проходя через полупроводящую среду. Таким образом видоизменения переходят от гуру к ученику: добавляются новые оттенки и в таком виде передаются дальше, изменяясь все больше от поколения в поколение.

Многие ученики могут слушать одного Гуру, но в том, как они в свою очередь передадут это другим, будут определенные различия, вызванные разницей в их восприятии. В начале учение было одним, но сейчас это джунгли. Кришна в Бхагавад-Гите говорит:

имам вивасвате jогам проктаван ахам авйайам /
вивасван манаве праха манур икшвакаве бравит //
эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух /
са каленеха махата jого наштах парантапа //
cа эвайам майа те’дйа jогах проктах пуратанах /

“Вначале я поведал эту науку карма-йоги Вивасвану, тот передал ее Ману, который, в свою очередь, передал ее своему сыну Икшваку. По мере нисхождения она постепенно исчезла. Сейчас я вновь повторяю тебе те же древние истины”. Духовная правда окрашивается нашими предрассудками. Мирское мышление оскверняет и переиначивает ее.

По берегам Ганги может расти множество деревьев нима, тамаринда, манго и других. Все они берут воду для своего питания из одной и той же Ганги, но одни дают горькие плоды, другие—кислые, а третьи—сладкие. Они питаются из одного источника, но их плоды отличаются в соответствии с их природой.

И Индра, и Вирочан учились концепции Брахмана: “со’хам”. Индра подумал, что сах означает атма, а Вирочан, будучи демоном, подумал, что сах относится к этому телу. Со’хам—“я есть то”. Но что такое “то”? В одном и том же классе одни отнесли это слово к душе, а другие к телу, и отсюда начали развиваться их собственные концепции, обусловленные их предрассудками.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100