глоссарий


Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Шри Гуру и Его Милость

Предисловие

За каких-то десять лет Бхактиведанта Свами Прабхупада наводнил мир сознанием Кришны. В приведенном ниже фрагменте одного из его ранних эссе Шрила Бхактиведанта Свами сокрушает сектантские представления о том, что Гуру ограничен каким-либо конкретным телом, формой или религиозной организацией, и утверждает вселенскую концепцию Шри Гуру.

сакшад-дхаритвена самаста-шастраир
уктас татха бхавйата эва садбхих
кинту прабхор йах прийа эва тасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам

“Богооткровенные Писания гласят, что духовному учителю следует поклоняться, как Верховной Личности Бога, и чистые преданные Господа повинуются этому указанию. Духовный учитель—самый приближенный слуга Господа. Склонимся же в глубочайшем почтении к лотосным стопам нашего духовного учителя.”

Господа, от лица членов бомбейского отделения Гаудийа Матх позвольте мне поприветствовать всех вас, столь любезно присоединившихся в этот вечер к нашему совместному прославлению лотосных стоп Мирового Учителя, Ачарйадева, основателя нашей Гаудийа Миссии и Президента-ачарйи Шри Шри Вишва-ваишнава Раджа-сабхи—я имею в виду моего вечного божественного наставника, Ом Вишнупада Парамахамсу Паривраджакачарйу Шри Шримад Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами Махараджа.

Шестьдесят два года тому назад, в этот благословенный день, Ачарйадев явился по зову Тхакура Бхактивинода в Шри Кшетре—Джаганнатха-Дхаме в Пури.

Господа, поднесение нашей хвалы Ачарйадеву, на котором вы присутствуете сегодня—далеко не сектантская церемония, ибо, говоря о фундаментальном принципе Гурудева или Ачарйадева, мы имеем в виду нечто, выходящее за рамки каких бы то ни было ограничений. Не может быть и речи о проведении различий между моим гуру, вашим гуру или чьим-либо еще гуру. Существует только один Гуру, являющийся в бесчисленном множестве форм, чтобы учить вас, меня и всех остальных.

Как мы узнаем из истинных Писаний, гуру—Ачарйадев—несет послание Абсолютного Мира, послание трансцендентной обители Абсолютной Личности, где все без исключения служит Абсолютной Истине. Нам много раз доводилось слышать: махаджано йена гатах са пантхах (“Следуй по стопам предыдущего Ачарйи”), но мы едва ли пытались понять истинный смысл этой шлоки. Досконально изучив это высказывание, мы поймем, что Махаджан—один, и прямая дорога в трансцендентный мир—тоже одна. В Мундака-Упанишад (1.2.12) говорится:

тад-виджанартхам са гурум эвабхигаччхет
самит-паних шротрийам брахма-ништхам

“Чтобы постичь трансцендентную науку, обратись к стоящему в ученической преемственности истинному духовному учителю, который утвердился в Абсолютной Истине.”

Итак, этот стих предписывает нам: чтобы воспринять трансцендентное знание, необходимо обратиться к гуру. Следовательно, если Абсолютная Истина одна, по поводу чего, как мы полагаем, разногласий не существует, то не может быть и двух гуру. Ачарйадев, которому мы стремимся поднести сегодня свое смиренное восхваление, не является гуру сектанской общины или одним из множества противоречащих друг другу толкователей истины. Напротив, он—Джагад-гуру, то есть гуру всех нас; единственное различие заключается в том, что одни искренне повинуются ему,тогда как другие не повинуются ему непосредственно.

В Бхагаватам (11.17.27.) говорится:

ачарйам мам виджанийан
наваманйета кархичит
на марттйа-буддхйасуйета
сарвва-девамайо гурух

“Следует понимать, что духовный учитель равен Мне,—сказал Благословенный Господь.—Никто не должен завидовать духовному учителю или считать его обыкновенным человеком, ибо духовный учитель есть совокупность всех полубогов.” Другими словами, здесь провозглашается, что Ачарйа связан с Самим Богом. Он не имеет ничего общего с делами материального мира. Он является перед нами, чтобы открыть нам свет Вед и даровать нам благословение неизмеримой свободы, которой мы должны жаждать на каждом шагу своего жизненного пути.

Вначале трансцендентное знание было поведано Богом Брахме, творцу этой вселенной. От Брахмы знание низошло к Нараде, от Нарады— к Вйасадеве, от Вйасадевы—к Мадхве: таким образом, по цепи ученической преемственности, трансцендентное знание передавалось от одного ученика к другому, пока не достигло Господа Гауранги, Шри Кришны Чайтаньи, игравшего роль ученика и преемника Шри Ишвары Пури. Нынешний Ачарйадев—десятый представитель в преемственности от Шри Рупы Госвами, изначального представителя Господа Чайтаньи, проповедавшего эту трансцендентную традицию во всей ее полноте. Знание, которое мы получаем от нашего Гурудева, неотлично от знания, поведанного Самим Богом и наставнической преемственностью от Брахмы. Мы поклоняемся этому благословенному дню как Шри Вйаса-пуджа-титхи, поскольку Ачарйа—это ныне здравствующий представитель Вйасадевы, божественного составителя Вед, Пуран, Бхагавад-гиты, Махабхараты и Шримад-Бхагаватам.

С помощью наших ограниченных, извращенных наблюдений и экспериментов мы не узнаем о трансцендентной сфере ничего. Однако все мы можем с великим усердием внимать трансцендентному звуку, проникающему из той сферы в наш мир через прозрачное посредство Шри Гурудева или Шри Вйасадевы. Поэтому, господа, ради устранения всех наших разногласий, порожденных нашей непокорной природой, мы должны предаться сегодня стопам представителя Вйасадевы. Об этом же говорит и Бхагавад-гита (4.34.):

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джанам
джанинас таттва даршинах

“Просто обратись к мудрому и истинному духовному учителю. Сперва предайся ему и попытайся понять его, вопрошая и служа. Такой мудрый духовный учитель просветит тебя трансцендентным знанием, ибо он познал Абсолютную Истину.”

Чтобы воспринять трансцендентное знание, мы должны полностью предаться истинному ачарйе, с ревностью вопрошая его и служа ему. Подлинное служение Абсолюту под водительством Ачарйи—это единственный способ усвоить трансцендентное знание. Наша сегодняшняя встреча, цель которой—поднести наше скромное служение и восхваление стопам Ачарйадева, позволит нам получить от него способность усвоить трансцендентное знание, которое он столь милостиво, не проводя никаких различий, передает всем людям.

Господа, хотя и не совершенно наше понимание возвышенного послания Ачарйадева, пришедшее к нам единственно по его милости, мы должны, тем не менее, признать, что ясно сознаем, насколько благотворна для страждущего человечества божественная весть, исходящая из его святых уст. Всем нам следует слушать его с великим терпением. Если мы будем слушать трансцендентный звук, избегая ненужных возражений, то он обязательно окажет нам свою милость. Миссия Ачарйи—вернуть нас на нашу исконную родину, обратно к Богу. Поэтому позвольте мне повторить, что мы должны терпеливо слушать его, следовать ему в меру нашей убежденности и склоняться к его лотосным стопам, чтобы он избавил нас от нашего нынешнего беспричинного нежелания служить Абсолюту и всем душам.

Давайте же, сидя у стоп Ачарйадева, постараемся понять из этого трансцендентного источника знания, кто мы, чтО есть эта вселенная, кто есть Бог и каковы наши взаимоотношения с Ним. Послание Господа Чайтаньи—это послание всем живым существам, это весть из мира жизни. Господа Чайтанью не заботило совершенствование этого мертвого мира, который очень точно назван Мартйалокой—миром, где все обречено на смерть. Он явился нам четыреста пятьдесят лет назад, чтобы поведать о трансцендентной вселенной, где все постоянно и смысл каждой жизни—в служении Абсолюту. Однако в последнее время некоторые беспринципные люди представляли Господа Чайтанью в ложном свете, и высочайшая философия Господа была неверно истолкована как культ самых низших слоев общества. Мы счастливы объявить сегодня, что наш Ачарйадев, со свойственным ему великодушием, спас нас от этой ужаснейшей деградации, и потому со всем смирением мы склоняемся к его лотосным стопам.

Господа, хотя в знании о Трансцендентном мы подобны несмышленым детям, тем не менее наш Гурудев зажег в нас маленький огонек, чтобы рассеять непроглядную тьму эмпирического знания. Теперь наша безопасность настолько велика, что никакие философские доводы эмпирических школ мысли не заставят нас ни на йоту отступить с положения вечной зависимости от лотосных стоп Его Божественной Милости.

Господа, не явись он перед нами, чтобы спасти нас из рабства грубой мирской иллюзии, мы были бы вынуждены пребывать во тьме неминуемого плена на протяжении многих жизней и эпох безо всякой надежды на избавление. Не явись он перед нами, как смогли бы мы понять вечную истину возвышенного учения Господа Чайтаньи?

Лично я не надеюсь на непосредственное служение в грядущих миллионах рождений на моем жизненном пути, но я уверен, что рано или поздно меня высвободят из той трясины заблуждений, в которой я сейчас так глубоко погряз. Поэтому я горячо молюсь у лотосных стоп моего божественного наставника, чтобы он дал мне выстрадать все муки, которые я заслужил своими прошлыми злодеяниями, но позволил бы никогда не забывать, что я всего лишь ничтожный слуга Абсолютного Всемогущего Всебога, познаваемого благодаря нескончаемой милости моего божественного учителя. Потому со всем смирением, на которое я только способен, я падаю ниц к его лотосным стопам.

Абхай Чаран Дас, для членов Шри Гаудийа Матха, Бомбей
Первоначально эта речь была опубликована в журнале The Harmonist
в 1936 году на день явления Его Божественной Милости
Ом Вишнупада Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

ВступлениеСодержаниеК Шридхар МахараджуГлава Первая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100