глоссарий


Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Шри Гуру и Его Милость

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Слуга слуги

Преданный: Сегодня у меня день рождения. По календарю это самый неблагоприятный день в году.

Шрила Шридхар Махарадж: Нет. Это самый счастливый и самый благоприятный день, поскольку в этот день вы пришли к Гуру и Кришне. Много жизней прошло, но именно этот день рождения позволил вам соприкоснуться с Кришной. Поэтому не только ваши ученики, друзья и родственники должны чтить этот день—вы тоже должны чувствовать к нему почтение. Кришна благословил вас.

В Чайтанья-чаритамрите, в одном стихе, записанном Раманандой Райем, тоже есть описание времени: jе кале ба свопоне декхину бомши-бодоне (Чч, Мадхйа, 2.37). Шримати Радхарани говорит: “Когда в трансе мне довелось увидеть божественный облик Кришны, сразу же появились два врага: экстаз, а также чувство острой любви в полном самопредании. В таком состоянии я не могла больше ясно видеть Кришну. Эти враги напали на меня. Одним моим врагом был экстаз, ибо он заставил меня забыть о себе, а другим было мое ненасытное желание его объятий. Они помешали мне ясно увидеть Кришну, и я не смогла утолить свою жажду смотреть на него.”

“Если мне вновь выпадет удача получить его даршан, вновь увидеть его божественный облик, что я буду делать? Вместо Кришны я попытаюсь поклоняться времени. Я буду поклоняться тому мгновению, той минуте, той секунде, когда я увидела божественный облик Кришны. Я попытаюсь умилостивить время, чтобы оно само осталось на некоторое время. Гирляндами, сандаловой пастой и драгоценными камнями буду поклоняться я времени, не Кришне. Если время остановится, довольное моим почтительным поведением, то останется и Кришна. Так я попытаюсь удержать время: “Пожалуйста, побудь здесь некоторое время. Кришна показывает Себя—время, ну стань же вечным.” Иначе Кришна, как молния, возникнет и исчезнет.”

Мы поклоняемся времени, земле, параферналии Кришны. Все, что связано с Кришной,—чинмайа, трансцендентно. То, что окружает Кришну, достойно нашего поклонения. На самом деле, всему, что окружает Кришну, мы должны оказывать даже большее почтение, чем Самому Кришне. Это ключ к успеху. Обитель Кришны, Его вещи и Его преданные находятся в личных взаимоотношениях с Кришной, кришна-самбандха. Они преданные Кришны, и они могут распоряжаться Кришной. Если нам удастся умилостивить их, они заинтересуются нами и возьмут нас в свой мир. В противном случае, нам неоткуда ждать помощи. В Падма Пуране говорится:

арадхананам сарввешам
вишнор арадханам парам
тасмат паратарам деви
тадийанам самарччанам

Однажды Парвати-деви спросила Господа Шиву: “Какой из всех видов поклонения является наилучшим?” Господь Шива ответил ей прямо: “Поклонение и преданное служение Господу Нарайане, Вишну, является наивысшим”. Это немного разочаровало и задело Парвати. Она подумала: “А ведь я служу Шиве, и, значит, занимаю более низкое положение”. Тогда прозвучала следующая строка: тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам—“Но выше поклонения Нарайане стоит поклонение преданным Господа Нарайаны. Это даже выше, чем преданность Самому Господу.” Тогда Парвати улыбнулась, подумав: “Я служу преданному Господа. Шива преданный: Вайшнавам йатха шамбух. Значит, я делаю самое наилучшее.”

Это подтверждается Кришной в Ади пуране:

йе ме бхакта-джанах партха!
на ме бхакташ ча те джанах
мад бхактанан ча йе бхактас
те ме бхактатама матах

“Те, кто поклоняются непосредственно Мне—ненастоящие преданные; истинные преданные преданы моим преданным”. Этот принцип подтверждается нашим собственным опытом. Говорят: “Если любишь меня, люби мою собаку”. Насколько сильной должна быть любовь к Господину, если человек способен полюбить его собаку! И он любит собаку только потому, что это собака его Господина, а не то, что он хочет забрать собаку себе. Он любит собаку не отдельно от хозяина, но именно потому, что это собака его Господина.

Это более высокое испытание нашей любви, чем просто любовь к Господину. Оно покажет, любим ли мы на самом деле. Кришне больше нравится, когда служат Его слуге. Почему? Потому что Его слуга непрестанно служит ему, но не берет ничего взамен. Кришна пытается что-нибудь дать Своим преданным, но они не берут. Они ни к чему не стремятся, ни одной просьбы не допустят они в своем служении. Они желают только стопроцентной преданности. Кришна не в состоянии вознаградить их, в их преданном служении Он не может найти и мельчайшего отверстия, сквозь которое можно было бы протолкнуть какое-нибудь вознаграждение. Его преданных интересует только служение, и ничего больше. Кришна изо всех сил пытается дать что-нибудь Своим преданным в ответ на их служение, но терпит неудачу. Поэтому, когда Кришна видит, что Его желанной цели—вознаградить Своих преданных—достигает кто-то другой, Он чувствует Себя в долгу перед этим человеком. Он думает: “Он делает то, что Я хотел сделать для своего слуги. Я хотел это сделать, но не удалось, Мой преданный не принял. Но сейчас кто-то другой делает в точности то, что хотел сделать Я.” Кришна более благосклонен к тому преданному, который служит Его слуге. Тогда Кришна начинает служить ему. Именно поэтому Он говорит: “Мне дороги те, кто преданы Моим преданным. Они настоящие преданные.” Потому бхакта пуджа, поклонение преданным,—наилучший из всех видов поклонения. Это подтверждается в Шримад-Бхагаватам, в Ведах и Вриндаваном Дасом Тхакуром в Чайтанья Бхагавате: амаро бхокто-пуджа, ама хоите боло. Бхакта-пуджа, поклонение преданным, подчеркивается повсюду. Однако мы должны попытаться понять, кто такой преданный. Необходимо установить, каковы признаки истинного преданного?

Кришна говорит: “Те, кто утверждают, что непосредственно преданы Мне—поддельные преданные; настоящие преданные—те, кто преданы Моим преданным”. Надо постараться понять суть этого изречения. Это не парадокс, это вполне соответствует действительности. Если мы всмотримся во внутренний смысл этого изречения, мы придем к тому же заключению, какое провозгласил и наш Гуру Махарадж. Он сказал: “Мы шуддха шакта, поклонники чистой энергии, не мирской энергии. Мы поклоняемся энергии, которая всецело предана своему источнику, совершенно не заботясь о поддержании своей индивидуальной независимости отдельного существа, той энергии, которая на сто процентов зависит от Кришны. Постижение такой энергии очень и очень редко.”

Неверно обращаться прямо к Кришне. Следует обращаться к Нему через должное посредство, через преданных. Это правильный подход. Поэтому Гаудийа Матх исключает Мирабхаи и других казалось бы великих преданных из категории настоящих преданных, поскольку, хотя они как безумные прославляют Кришну, их мало заботят истинные преданные Кришны.

Кришна не один. Царь всегда находится в окружении своей свиты, своего великолепного двора. Тот, кто действительно хочет приблизиться к царю, должен делать это через установленное посредство. Кришну всегда окружает огромная иерархия, огромная бюрократия, и обратиться непосредственно к Нему невозможно. Тот, кто на самом деле хочет обратиться к Нему, должен избрать правильное посредство. Он не можен не прославлять этих преданных и не склоняться перед их великодушием. Только с их помощью мы можем оказаться подле Кришны. Должны ли мы думать, что можно перепрыгнуть через всю систему и обратиться прямо к царю? Это нереально.

Кто-то может вести себя как великий преданный Кришны, но если он отвергает преданных, значит его преданность еще не приняла реальных очертаний—она еще весьма расплывчата. Он очень далек от Кришны. Возьмем, например, высочайший пик на Гималаях, Эверест. Мы можем видеть его издалека. Но чтобы приблизиться к нему, мы должны миновать множество близлежащих вершин. Если мы на самом деле желаем подойти к Эвересту, мы обязательно узнаем имена и характеристики других вершин, окружающих Эверест. Но издалека мы можем видеть только Эверест и не можем видеть окружающие его вершины. Поэтому, если мы утверждаем, что связаны с одним только Кришной, значит мы очень далеко. Если мы действительно хотим обратиться к царю, мы должны обратиться к нему через его свиту. Если мы действительно хотим приблизиться к Эвересту, мы не можем избежать близлежащих вершин, окружающих этот величайший пик. Поэтому, если мы стремимся приблизиться к Кришне, наш подход будет реалистичен только в том случае, когда мы сотрудничаем со многими преданными в различных ведомствах служения Кришне.

Я заметил, когда мы проповедовали в Южной Индии, что когда какой-нибудь джентльмен, бывший в своей местности знаменитым преданным, встречался с нашим Гуру Махараджем, Шрилой Бхакти Сиддхантой Сарасвати Тхакуром Прабхупадой, тот всегда задавал таким людям вопрос: “Под чьим руководством проходит ваше преданное служение Кришне?” Как правило, они отвечали: “Нет, нет, меня интересует непосредственно Господь Кришна и Господь Рама”. Затем, когда они уходили, наш Гуру Махарадж говорил: “У него нет преданности”. Он отвергал таких людей как подражателей. Такого рода преданность—расплывчатая преданность. Она не приняла еще никаких конкретных очертаний, поскольку они игнорируют ашрайа, дающих убежище преданных из окружения Господа. Это величайшее испытание на преданность.

В противном случае, если кто-то, не приняв убежища у преданного, демонстрирует великую преданность, то каковы его мотивы? Как правило, они думают: “Мы хотим освобождения, а не служения Кришне. Чтобы заработать освобождение, мы принимаем преданность Кришне.” Это низший вид поклонения—мирское поклонение, а не истинное поклонение на трансцендентном уровне. Такое поклонение невечно, преходяще. Преданность Господу не должна служить средством достижения какой-нибудь другой цели жизни. Желание освобождения—первый признак преданного-подражателя, а пренебрежение возвышенными преданными—второй. Когда поклоняются одному только Господу, такое поклонение также ложно. Можно отвергнуть обе эти разновидности внешней практики преданного служения. Ничего нового мир от них не получит.

Преданный: А духовного учителя иногда называют ашрайа виграха, личностью, у которой мы должны принять убежище?

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Это как в начале человек видит лес издалека, но в конце вступает в сень деревьев, так и Кришна издалека кажется единственным ашрайа, дающим убежище, но когда мы окажемся ближе к Кришне, мы найдем себе убежище среди Его преданных. Мы обретем истинное убежище в Его окружении, а не у Кришны непосредственно.

Наша природа непостоянна, но есть и те, кто ни при каких обстоятельствах не изменяют Кришне. Они находятся в вечном окружении Господа. Они не такие, как мы: они вечно связаны с Кришной; мы же иногда приходим, иногда уходим: мы ненадежные слуги. Таково наше положение, так что мы не можем притязать на то же положение, что и абсолютные слуги Господа. Под их руководством мы можем получить возможность служить, поэтому мы должны принять такое положение. Мы новобранцы, мы не относимся к неизменным слугам Кришны. Мы должны выполнять свое служение под началом истинного слуги. Новообращенные последователи должны постепенно осваиваться в земле Кришны под началом истинных, вечных слуг.

Глава ДвеннадцатаяСодержание книгиК Шридхар МахараджуГлава Четырнадцатая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100