глоссарий


Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Шри Гуру и Его Милость

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Нама-Гуру и мантра-Гуру

Ученик: Я слышал, что преданный вечно связан с тем духовным учителем, который посвятил его в воспевание Харе Кришна Маха-мантры (Харинама-Гуру). Есть ли у него подобная связь с мантра-Гуру?

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Это нечто схожее, с небольшими отличиями.

Ученик: Некоторые из преданных, получивших посвящение в Харинаму у Бхактиведанты Свами Прабхупады, позже получили посвящение в Гайатри-мантру от одного из его учеников. Не могли бы вы объяснить разницу между этими инициациями, а так же то, как должен воспринимать ученик свои отношения с двумя разными духовными учителями?

Шрила Шридхар Махарадж: Первостепенное значение имеет Нама-Гуру, то есть Гуру, посвящающий в воспевание Святого Имени Кришны, затем—Гуру, посвящающий в Гайатри-мантру. Среди учеников Бхактиведанты Свами Прабхупады первому следует выражать почтение дикша-Гуру, тому, кто посвятил вас в воспевание Гайатри-мантры, а затем—всем остальным. Сперва следует выражать свое почтение Прабхупаде, который является нама-Гуру и духовным учителем дикша-Гуру, затем дикша-Гуру, и затем всем остальным. Всем им следует оказать почтение в соответствии с их положением.

Джива Госвами пишет, что Имя Кришны является основным составляющим в Гайатри-мантре. Множество других слов также входит в состав мантры, но Имя—самое важное. Если убрать Имя Кришны и заменить Его каким-нибудь другим именем, то все будет испорчено. Таково заключение Дживы Госвами. Святое Имя Кришны есть все и вся. В Гайатри-мантре содержится Святое Имя Кришны, а также множество других слов. Но если убрать Имя Кришны и заменить Его именем Шивы, то все поклонение будет обращено к Шиве. Святое Имя—наиважнейший фактор.

Святое Имя Кришны настолько существенно, что может не потребоваться даже Гайатри-мантра. Говорится: на ча сат крийа, на дикше на ча пурашчарйа манадилате мантрайам расана спри ханато шри кришна наматмака—“Нет никакой необходимости ни проходить все очистительные процессы, ни следовать шести ритуалистическим церемониям, предписываемым Ведами для благочестивой жизни, ни даже принимать посвящение в Гайатри-мантру. Тот, кто просто воспевает Святое Имя Кришны без оскорблений, достигает полного успеха.” Святое Имя Кришны—самое важное условие. Даже Гайатри-мантра может оказаться ненужной.

Мы принимаем мантру только в помощь Нама-бхаджану, поклонению Святому Имени. В противном случае, она может и не потребоваться. К такому заключению пришли ачарйи. Имя само по себе способно сделать все для живого существа. Оно полно и совершенно. Мантра помогает нам разделаться с апарадхами—оскорблениями—и абхасой, то есть расплывчатыми представлениями о нашем бхаджане. Лишь до этих пор мантра приходит к нам на помощь.

Приводится пример с большим и меньшим кругами. Святое Имя Кришны—это больший круг. Он простирается от высочайшего уровня до самого низшего. Круг мантры—это меньший круг внутри большего. Мантра не может спуститься до низшей точки. Святое же Имя простирается до самого низшего положения. Мантра приводит нас к освобождению, а дальше нас несет Святое Имя. Таким образом мы связаны с мантрой и Именем.

Имя простирается до самого низшего положения, до чандалов и йаванов. Имя может получить любой. Но не каждый достоин Гайатри-мантры. Мантра может быть пожалована только тому, кто достиг достаточной духовной квалификации, а с достижением освобождения юрисдикция мантры кончается. В Чайтанья-чаритамрите (Ади, 7.73) говорится:

кришно-монтро хоите хобе сомсаро мочоно
кришно-намо хоите пабе кришнеро чороно

“Гайатри-мантра Кришны освобождает живое существо из мира повторяющихся рождений и смертей; Святое Имя Кришны дает ему убежище у лотосных стоп Кришны”. Гайатри-мантра поможет нам достичь освобождения, и затем уйдет. Когда мы достигаем освобождения, работа мантры заканчивается. Но Имя будет сопровождать нас на всем нашем пути, от низшего положения до наивысшего. В воспевании Святого Имени нет ни доли прошения—это только обращение. Мы не должны воспевать в умонастроении “я хочу то или это”. Мы должны просто спонтанно воспевать Имя. Это будет поощрять в нас благие устремления. Итак, поскольку сфера деятельности мантры ограничена, а Имя имеет первостепенное значение, в первую очередь следует оказывать почтение Нама-Гуру, затем мантра-Гуру, а затем остальным Вайшнавам.

Ученик: Как должен преданный, получивший вторую инициацию от своего брата в Боге, относиться к своему дикша-Гуру—как к брату в Боге или как к Гуру?

Шрила Шридхар Махарадж: Это непостижимое одновременное единство и отличие. В основном, преданный, в соответствии со своим теперешним положением, будет видеть его как Гуру, но если он выйдет за рамки своего сегодняшнего положения и вернется к своей прежней истории, он будет видеть его скорее как своего брата в Боге. Но, в основном, на теперешней ступени, он будет видеть его как Гуру, и, на заднем плане, как брата в Боге.

Ученик: Вы сказали, что Харинама продолжается после освобождения. А продолжаются ли отношения между Гайатри-мантра-Гуру и преданным, уже достигшим освобождения?

Шрила Шридхар Махарадж: Когда он вернется в духовный мир, даже воспевание Святого Имени отойдет на второй план, а другие виды служения выступят на передний. Когда душа вступит в царство Господа, ей будет доверена определенная роль в служении Кришне, и эта роль займет в ее жизни самое заметное и значительное место. В это время Имя будет находиться на заднем плане. Когда душа присоединяется к определенной группе в определенной расе, например в сакхйа-расе, ей будут даны определенные обязанности под руководством предводителя группы, такого как Субала или Баладева. Самым важным будет служение, а Имя будет оставаться на заднем плане, помогая и вдохновляя. Там преданный будет видеть как своих Гуру всех, но в определенной иерархии. Это семейная жизнь. Там будет Гуру его духовного учителя, но ученик будет работать под руководством своего начальника, у которого будет свой начальник. Он будет получать указания от своего непосредственного руководителя. Таким образом, там существует иерархия, и ученик постепенно войдет в эту систему. Каждым преданным руководит определенный слуга, и прямая обязанность преданного—служить этому слуге и выполнять его поручения.

Ученическая преемственность
Брахма-Мадхва-Гаудийа Сампрадайа

Бхагаван Шри Кришна

Брахма

Нарада

Вйасадев

Мадхвачарйа

Падманабха

Нрихари

Мадхава

Акшобхйа

Джайатиртха

Джнанасиндху

Дайанидхи

Видйанидхи

Раджендра

Джайадхарма

Пурушоттама

Брахманйатиртха

Вйасатиртха

Лакшмипати

Мадхавендра Пури

Ишвара Пури (Нитйананда, Адвайта)

Шри Кришна Чайтанья Махапрабху

Рупа Госвами, Сварупа Дамодара, Санатана Госвами

Рагхунатха Дас Госвами, Джива Госвами

Кришнадас Кавирадж Госвами

Нароттам дас Тхакур

Вишванатха Чакраварти Тхакур

(Баладева Видйабхушан) Джаганнатха дас Бабаджи

Бхактивинод Тхакур

Гауракишора дас Бабаджи

Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур

Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами (АЧ.Бхактиведанта Свами)

Глава восьмаяСодержание книгиК Шридхар МахараджуГлава десятая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100