глоссарий


Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Шри Гуру и Его Милость

Вступление

Человеку свойственно заблуждаться. Все мы — несовершенные — не в состоянии избежать ошибок. Но оставаться несовершенным не желает никто: в каждом есть что-то живое и влекущее к совершенству. Не будь этого, желания и потребности были бы нам незнакомы. Несомненно, наша тяга к совершенству слаба и ограничена —иначе мы немедленно достигли бы цели. Ограниченность способностей и стремление к совершенству позволяют наставнику, Гуру, войти в нашу жизнь.

Несовершенный не был бы таковым, если бы не нуждался в помощи, причем — помощи свыше. Совершенный не был бы совершенным, если бы не мог доказать Свое положение или помочь другим, причем — по собственной Своей воле. Потому вести к совершенству — Абсолютной Истине — не может быть делом ничьим, кроме Самого Абсолюта, а божественный посредник, через которого действует Абсолют—это божественный наставник, Шри Гуру.

Искатель Абсолютной Истины не в состоянии обойтись без покорного вручения себя Гуру. Однако существует класс мыслителей, убежденных, что раз возможно научное познание мира, то почему тогда нельзя развить изнутри и высшее, духовное знание? Таким людям неведома неотъемлемая природа Абсолютного Знания: то, что лишь Он один — Абсолютный Субъект, а все остальное, включая и нас самих, по сути своей — просто объект Его всеведущего взора. Глаз не в силах увидеть ум, только тогда он сможет прийти в соприкосновение с умом, когда тот снизойдет уделить ему некоторое внимание. Точно также, наша связь с Абсолютным Знанием зависит, в основном, от Его воли. Мы должны единственно зависеть от Его посредника, духовного учителя, через которого Он желает дать Себя.

Наше человеческое общество с его высочайшими культурными проявлениями — всего лишь бесконечно малая частица динамичного абсолюта. Как, если не через непосредственный позитивный путь откровения, смеем мы надеяться получить какое бы то ни было представление о сверхъестественной природе ничем не обусловленной бесконечности? Все интеллектуальные гиганты — просто пигмеи перед лицом Абсолютного Всеведущего Всемогущества, который оставляет за Собой право давать Себя лишь через Своих личных представителей.

Однако, прилагая все свое знание и искренность, мы должны стараться не отдаться фальшивому посреднику. Конечно, здесь не многое зависит от нас самих: в теперешнем нашем состоянии нами большей частью руководит самскара, обретенная нами природа. "Birds of the same feather flock together" (Вместе летают птицы одного пера). Тем не менее, хотя привычки большей частью пересиливают нас, свобода выбора до какой—то степени существует, особенно в человеческих формах жизни, иначе исправление было бы невозможным, а наказание сводилось бы к мщению. Действительность способна на самоутверждение. Чтобы доказать свое существование, свету не требуется тьма. Солнце само по себе может установить свое превосходство над иными источниками света. Для открытого и беспристрастного взгляда сияние сад-гуру (истинного наставника) затмевает всех преподавателей мирского.

Как правило, Шри Гуру проявляет Себя двояко — как тот, кто направляет изнутри, и как тот, кто наставляет извне. Обе эти функции Абсолюта помогают индивидуальной душе — ученику, достичь абсолютной цели. В своем падшем состоянии мы неспособны должным образом различить руководство нашего внутреннего наставника, поэтому милостивое внешнее проявление учителя — единственная для нас помощь и надежда. В то же самое время, только по милости внутреннего Гуру мы сможем различить внешнего наставника и предаться его святым стопам.

Подлинный ученик должен постоянно помнить, что его высочайшая духовная удача — просто великодушный дар Абсолютного Господа, а не то, что можно отстоять или потребовать по праву. Конституционально мы способны быть только восприемниками милости Бога. В связи с этим необходимо понять, что индивидуальная душа никогда не сможет стать такой же по сути своей, что и Абсолютная Личность. Даже будучи освобожденной, полностью осознавшей себя, индивидуальная душа не может быть одним с Богом. Ложное представление о единстве происходит от инертной склонности не видеть различия между Абсолютной Личностью и сиянием, окружающим Его вечную духовную блаженную обитель. В действительности, индивидуальная душа составляет всего лишь мельчайшую частицу промежуточной энергии Всевышнего Господа, поэтому и притянута она может быть с обеих сторон. Индивидуальная душа отличается от Абсолютного Существа как количественно, так и качественно, она — всего-навсего зависимое от Абсолюта существо. Другими словами, Абсолютный Господь Кришна—это Повелитель, а индивидуальная джива, душа — Его слуга, конституционально подчиненная Ему.

Такие взаимоотношения постоянны и по-настоящему благотворны для дживы. Не стоит опасаться рабства: джива обладает свободой выбора, а благо, которое она может получить, безгранично. Свобода и индивидуальность дживы не только не страдают, когда она предается Всеблагому, напротив, в Нем одном могут они процветать. Индивидуальные выгода и свобода сами собой сопутствуют обитателям абсолютного мира, потому они чувствуют себя там, как дома, как рыба в воде или животное среди девственной природы. Однако свобода и все другие качества Верховной Личности безграничны и трансцендентны, поэтому всего лишь частичное их проявление приводит в полную гармонию всех относительных существ.

Шри Гуру — не в точности то же, что и Всевышний Господь, скорее он во всей полноте представляет саму суть нормальной энергии и воплощает собой всеобъемлющее и наилучшее служение Господу и Его величайшую, всеохватывающую милость. Будучи лучшим слугой Господа, он уполномочен Господом возвратить на верный путь все заблудшие души. Итак, Гуру — это божественный посланник бессмертной надежды и радости в этом смертном мире страданий. Для страждущих живых существ, его явление — самое благоприятное и счастливое событие, сравнимое с восходом утренней звезды, путеводной для заблудившегося в пустыне странника. Нежное касание милостивой руки Шри Гуру может утереть беспрестанно льющиеся слезы со всех плачущих глаз. Патриот или филантроп лишь усугубляют проблему своими тщетными неистовыми попытками облегчить боль страдающей души, подобно невежественному лекарю, охотно врачующему неудачливого пациента. О когда же эта несчастная душа осознает беспричинную милость Шри Гурудева.

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами
Основатель-Ачарйа Шри Чайтанья Сарасват Матха.
Первоначально это эссе было напечатано в 1934 году в журнале The Harmonist.

СодержаниеК Шридхар МахараджуПредисловие


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100