= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> The highest solution

The highest solution

 В этом мире принято считать, что человеческое существо является венцом творения. Материалисты всегда думают так: "Мы — хозяева этого мира полезных ископаемых. Мы не обязаны объясняться за свои дела перед кем бы то ни было. Мы — хозяева". Такова научная точка зрения материалистов. Но временами их охватывает беспокойство: "Если более развитые люди, живущие на Шукра-грахе или на какой-либо другой звезде, если они явятся сюда, тогда мы — не у дел. Если они заявятся сюда на своих летающих тарелках и нападут на нас с неведомым нам типом оружия, то мы — не у дел". Но при этом они могут развязать войну друг против друга, применив атомные бомбы и разрушив все. Самоубийство! В конце концов, этот мир — мир уничтожения, противоречивый мир, где никто не в состоянии жить не пожирая окружающее. Таков закон этой земли. Если вы намерены жить здесь, тогда вы вынуждены будете пожирать окружающее, иначе вы не сможете выжить. Поэтому этот мир — мир уничтожения. Один поедает другого, и только после этого он в состоянии жить, и то — лишь некоторое время. Так что же, это подходящее для жизни место?

Прасадам — вот наилучшее решение! Основные нужды любой жизни здесь в этом мире, это сохранение и размножение. Наша первейшая необходимость в самосохранении, и ради самосохранения мы создаем хаос в окружающей нас среде, эксплуатируя ее. Наипервейший принцип эксплуатации происходит из стремления к самосохранению, что означает необходимость в пище. Мы устанавливаем свои отношения с окружающим в соответствии со своей самой примитивной нуждой, которой мы не в состоянии пренебречь, если хотим поддерживать тело и душу вместе. Поэтому если мы сможем разрешить одно это затруднение, то тогда мы будем в состоянии решить чуть ли не всю проблему в целом.

Прасада-сева корите хойа, сакала прапанча джайа  — Шри Бхактивинод Тхакур говорит, что ключ к решению всей проблемы мирского существования — это Прасадам. Первейшая жизненная необходимость — это еда, и если мы сможем решить эту проблему, мы сможем решить все. Прасада-сева корите хойа, сакала прапанча джайа. Самое важное заключается в том, чтобы научиться тому, как мы должны принимать Прасадам, чтобы поддерживать самих себя. В основном наша жизнь зависит от этого.

Живя здесь, мы не сможем не потреблять что-либо, и питаясь, мы не сможем не творить разорение в окружающем нас. Если мы намерены потреблять что-нибудь, даже если это травы, растения или семена, то, все равно, мельчайшие создания будут уничтожены при этом. Поэтому вопрос в том, как избавиться от этих реакций? Об этом сказано в Шримад Бхагават Гите (3.9): йагйартхат кармано`нйатра, локо`йам кармма-бандханах — мы освободимся от реакций только тогда, когда нам удастся связать все с Верховным Удовлетворением, с Ним, для Чьего наслаждения предназначено все сущее. Итак, когда дело касается пищи, мы будем понимать, что мы берем что-либо для Его удовлетворения, и затем мы готовим и подносим это Ему для Его удовлетворения. Это реально должно быть нашей целью. И после этого — поскольку вся наша жизнь и энергия предназначены для служения Ему — нуждаясь в энергии, мы можем принять что-нибудь из этого. Но главный вопрос, настоящая суть всего дела в том, чтобы брать, готовить и предлагать Ему в соответствии с Его волей, выраженной в Писаниях. Это первый шаг. И только после того, как пища будет поднесена Ему, мы можем принять что-либо сами. Это поможет нам быть постоянно сознательными в отношении того, почему мы что-либо принимаем. Мы принимаем только потому, что мы хотим служить Ему. К тому же, во всем, что было принято Господом, весь "яд", все плохие реакции поглощаются и нейтрализуются Им точно также, как и в случае с Махадевом, который выпил яд, образовавшийся в Молочном Океане.

Кришна — абсолют и может переварить что угодно. Но не только в этом дело. Все то, что употреблялось в связи с Ним, также получает продвижение. Так что в этом нет никакой химсы, никакого насилия. То, что выглядит при это как химса, на самом деле не так, потому что тот, кем, казалось бы, насильственно распорядились, обретает высокое продвижение благодаря связи со Всевышним. К тому же, тот, кто послужил инструментом в осуществлении этой связи, также получает свою награду. Поэтому преданный будет думать: "Что я возьму себе? Я не хочу ничего брать от этого мира! Если я и приму что-то, так только от моего Господа, как Его милость. Это Его милость, Его свободная милость ко мне. Прасадам".

Слово Прасадам означает "доброта", "милость". Преданный будет чувствовать: "Все то служение, которое я делаю, я делаю без ожидания какой-либо платы в ответ. Это добровольное дело. Поэтому все, что я обретаю — исключительно Его милость. Поэтому я буду принимать Прасадам и буду жить свободным от всей этой запутанности в действиях и противодействиях, даже находясь среди этого. Это факт, что каждым своим действием я вынужден беспокоить окружающее. Но если я действую ради Него, Всевышнего Господа, то никаких плохих реакций не придет ко мне, скорее противоположная реакция будет иметь место и поможет не только мне, но и всему тому, что было поднесено. Через меня как через центр будут исходить такие волны, которые помогут другим прогрессировать на пути очищения". Итак, через Божественное, присутствующее в сердце, каждый должен быть очищающим посредником. Бог находится на троне сердца, и оттуда Он источает прекрасные лучи, которые очищают не только сердце этого человека, но и все вокруг. "Вайшнава" означает "очищающий посредник, посредник чистоты", который распространяет благость, абсолютную благость, где бы он ни был, через его деятельность, его слова, его поступки, через все: дела, мысли и слова, кайа, мана, вакйа. Вайшнава — это посредник блага; те вайшнавах бхуванамашу павитрайанти. Существует столько Вайшнавов, и своим воспеванием Святого Имени, своей деятельностью, всей своей жизнью они являются посредниками чистоты.

Своим истинным знанием, верным отношением и правильным поведением они расставляют все на свои места и все приводят в порядок в этом неправильно устроенном мире. Этот мир — мир порочного устройства, но в нем есть уравновешивающий и объединяющий фактор — это Вайшнавы. Точно также как микроб или вирус, который разносит определенную заразную болезнь, должно существовать и нечто противоположное, нечто распространяющее чистоту и здоровую атмосферу — это Вайшнавы.

Материалы этой статьи поступили от Шрипад Говинды Прабху


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100