= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Возьмите власть над звуками...

Возьмите власть над звуками...


* Звуки… Возьмите власть над звуками в свои руки. Завладейте волнами звука, распространяемого в пространстве, и ваше счастье в духовной жизни гарантировано.

Один риши объяснял в своей сутре, что вся масса эпидемий происходит из осквернения эфира нечистым звуком. Когда, например, юристы, адвокаты начинают говорить в суде ложь под видом отправления правосудия, то эти звуковые вибрации оскверняют пространство, которое, в свою очередь, оскверняет воздух, которым люди дышат, и воду, которую они пьют, и результат — это эпидемии.


* Если есть какая-либо неполноценность в произнесенном звуке, тогда и все остальное разрушается. По этой причине столько различных изменений в мировой ситуации. Звуки, издаваемые людьми, напоминают библейский Вавилон. Бессмысленные звуки появляются в пространстве и оскверняют его вместе с воздухом, водой и молекулярной структурой каждой личности, места и вещи.


* Индивидуальная джива также наделена частью созидательной силы. Обычный индивидуум создает незначительную сферу своего влияния также как и Бог — посредством звука. Сфера влияния некоторых джив не выходит за пределы их черепной коробки, сфера же влияния других джив может охватывать сообщества, нацию или целую планету. Красота и гармония в этих определенных сферах влияния зависит от качества произносимого вами звука.


* Это очень рискованное дело, намеренно вторгаться в сферы распространения информации с дефектным звуком. От учебников начальной школы до, так называемых, развитых философий, включая каналы массовых коммуникаций, все заполнено нечистым звуком.

Флибустьеры Белого Дома — другой яркий пример намеренного осквернения каналов распространения звука. Если мы привнесем в пространство, если мы напитаем эфир трансцендентальной звуковой вибрацией Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе / Харе Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе, то мантра очистит, осветит и насытит своими силами все сущее.


* Произнося чистый звук Махамантры, человек соприкасается с самой причиной всего сущего. Ум, тело, дух и сама натура человека могут быть трансформированы в трансцендентальную природу единственным восклицанием: Харе Кришна! Завладейте волной распространения звука, который является причиной существования любого предмета, и напитайте эту волну звуком Харе Кришна. Результатом будет тотальная трансформация энергии. Ашрам, Храм и все парафеналии здесь, все — духовно. Среда обитания в Ашраме не та же самая, по сравнению с той, в которой мы были рождены.


* Эта Харе Кришна Махамантра является йуга-дхармой, процессом осознания Бога, предписанным особенно для нынешнего времени Кали-йуги. Мы находим, что Махамантра упоминается повсюду в Пуранах. Эту Мантру можно воспевать безмолвно, в уме или вслух. Эта Мантра дана Махапрабху как общая рекомендация для падших душ. Он дал ее всем вне зависимости от положения человека. Единственным условием для ее принятия является наличие шраддхи, веры.

В Падма Пуране упоминаются десять видов оскорблений, которых мы должны стараться избегать при воспевании Харе Кришна Махамантры. Существует также четыре вида Намабхасы, апатичного воспевания, которое не даст нам доступа в обитель милости. Наибольшим эффектом от такого воспевания может быть лишь освобождение.

Существует два вида неправильного воспевания, происходящего из стремления к эксплуатации и самоустранению. Мы должны воспевать Имя с духом служения и избегать десяти оскорблений.

Первое оскорбление есть оскорбление Преданных, которые являются посредниками в распространении величия и великодушия Господа Кришны. Если мы оскорбляем и унижаем Его представителей, тогда Нам будет недоволен этим. Только преданные Кришны являются истинно святыми, потому что они прилагают усилия ради вечной жизни. Те, кто поклоняются полубогам ради временной прибыли, не принимаются как святые. Ими можно пренебречь, т.к. они не являются преданными. Святой означает Вайшнав. Все остальные, в том числе и поклоняющиеся полубогам, не принимаются как святые. Мы отвергаем их. Святой это тот, кто не имея амбиций в этой жизни, имеет связь любовного служения с Верховным Господом. Только те, кто являются представителями вечной истины, абсолютного блага, рассматриваются как святые. Мы не должны оскорблять таких святых людей.

Второе оскорбление связано с нашим отношением к полубогам включая Шиву, Шакти, бога Солнца и др. Они не должны рассматриваться как равные и более великие, чем Вишну или Кришна. Все они находятся ниже Его, и все они подчинены Ему. Все они заняты Верховным Господом Кришной, исполняя свои обязанности в соответствии с Его предписаниями. Они никогда не могут быть равны или занимать превосходящее по отношению к Кришне положение.

Третье оскорбление — это считать Гуру человеческим существом. Хотя столько человеческих признаков может быть обнаружено в нем, но все же, в соответствии с нашей искренностью встретиться с Богом, Господь нисходит и представляет Себя в Гуру, чтобы удовлетворить нашу жажду по истине. Мы должны видеть Его как представителя Господа. В общем нам советуют не думать о Гуру как о смертном существе. Если наши попытки достичь Абсолюта искренни, тогда Он также пойдет нам навстречу, чтобы принять нас. Бог всезнающ, и через Своего агента, который действует как Его представитель, Он приходит сюда, чтобы принять нас и забрать нас на более высокий уровень. Писания советуют нам смотреть на Гуру как на представителя Абсолюта, потому что никто не может дать нам Кришну, кроме Него Самого.

Божье присутствие должно быть ощутимо в нашем Гурудеве. Мы должны увидеть, что Бог пришел, чтобы дать Себя нам. В общем мы находим признаки смертного в теле нашего Гуру, но мы должны превзойти такое видение. Внешне вода Ганги может выглядеть грязной, но, несмотря на это, даже грязная вода Ганги в состоянии очистить нас при соприкосновении с нею. В соответствии с нашими материальными чувствами Божество может выглядеть как дерево, камень или глина, но это всего лишь наше оскверненное видение. Кришна присутствует там, и иногда мы видим, что Он ходит или беседует с Преданными высокого уровня. Мы не должны думать, что Он сделан из материального вещества. Когда мы приходим и стоим перед Божеством, мы не должны думать, что в состоянии видеть Его, но Он видит нас. Он живет на субъективном уровне, а я — Его объект. Он милостиво смотрит на нас, чтобы очистить нас. Таким образом должно быть отрегулировано наше видение. Кришна был убит охотником, и атеисты говорят об этом как об обычном случае, но это не так. Сита была похищена Раваной, но это все внешнее, все иллюзорное. Истина же — куда выше, она принадлежит духовному царству. Поэтому эксперты в духовных вопросах и Шастра просят нас видеть нашего Гурудева выше смертных признаков. Кришна говорит:

ачарйам мам виджанийан
наваманйета кархичит
на мартйа-буддхйасуйета
сарва-девамайо гурух

«Ачарйа — это Я Сам. Никогда не думай о Гуру как об обычном человеке, потому что Я Сам нахожусь в сердце со всеми деватами ради блага ученика».

Четвертое оскорбление это Шастра нинда, оскорбление в адрес Шастры, Писаний. Конечно, это касается только тех Писаний, которые имеют отношение к славе Кришны, к Его величию и благородству, не других. Мы не должны оскорблять те Писания, которые наставляют нас об отношениях с Богом и Его преданными, и учат нас вечному благу.

Пятое оскорбление — это интерпретировать Святое Имя Кришны с помощью словаря и грамматики, выискивая косвенные значения слов. Звук трансцендентален. Словарь, грамматика и другие книги мирского знания не могут ограничивать или определить Святое Имя. Сверх материального звука Имени существует трансцендентальный звук внутри, шабда брахма. Имя Само есть Верховная Личность, являющая Себя по Своей свободной воле. Он не отличен от Своего Имени и в полной мере присутствует в Своей звуковой форме.

Вайкунтха шабда, трансцендентальный звук, отличается от мирского звука, воспроизводимого посредством языка и губ. В гомеопатической медицине все глобулы выглядят одинаково, но то, чем они наполнены, имеет определяющее значение. Здесь примерно тоже самое. Обычный звук Имени и звук, произносимый чистым Преданным, исходят из разных сфер бытия. Разница заключается во внутренней потенции. Святое Имя нисходит из духовного мира и приходит, чтобы явить Себя, танцуя на языке. Трансцендентальный звук Святого Имени неразрывно связан с Личностью, которую он представляет.

Шестое оскорбление — считать славу Святого Имени вымышленной.

Седьмое оскорбление — грешить, полагаясь на силу Святого Имени. Писания провозглашают, что одного Имени достаточно для того, чтобы очистить человека от всех грехов, которые он только способен совершить, но если кто-либо грешит, имея идею о том, что затем, воспевая Имя, он будет очищен от греха, то это оскорбительно, и это не будет истинное Имя. Мы не должны пытаться использовать Его в служении нам, Он выше всей этой майи. Истинное Имя не явит Себя таким образом. Мы не должны думать: «Я могу делать что угодно и где угодно, а Имя очистит меня». В Писаниях записано, что если мы действуем в таком духе, то это самоубийственно.

Восьмое оскорбление — считать, что воспевание Святого Имени является еще одной разновидностью благочестивой деятельности наподобие покаяния, паломничества, подачи милостыни, служения стране и т.п. Если мы думаем о Святом Имени слишком легковесно, то мы совершаем оскорбление, поскольку Имя есть Абсолют, а остальные процессы имеют лишь частичное, относительное положение. Другие процессы являются частичными. Они приводят к некоторому успеху в мирском смысле, но Имя может дать нам Самого Господа. Итак, ни один другой процесс очищения не может занимать такого же положения, как и воспевание Святого Имени Кришны. Этот процесс — наивысший, и никакой другой не может даже приблизиться к нему.

Девятое оскорбление — давать Святое Имя тем, кто не заслуживают этого, кто не имеет веры в воспевание Имени. Если вы давите на людей, чтобы они повторяли Святое Имя, тогда плохие реакции придут к вам. Также не имея никакого вдохновения на это, мы не должны делать себе учеников и давать посвящение в Харинам. Мы совершим оскорбление против Имени, если будем делать бизнес или заниматься торговлей в сфере раздачи Святого Имени. Если мы будем давать Имя всем и каждому, движимые жаждой быть гуру, тогда мы совершим оскорбление. Если без позволения свыше человек стремится стать гуру, имея мирские цели, чтобы создать имя и славу, тогда это великое оскорбление.

Десятое оскорбление — быть слишком привязанным к определенным вещам или иметь чрезмерную привязанность к телу и телесному богатству. Когда лодка на якоре, то вся гребля в ней приведет лишь к движению лодки вокруг якоря. Якорь должен быть поднят, тогда лодка сможет двигаться вперед. Мы не должны позволять, чтобы наш якорь был зацеплен за определенные вещи. Мы должны быть открыты. Имя создаст некоторые превращения внутри нашей ментальной системы, и мы должны быть достаточно открыты и непредвзяты, чтобы двигаться туда, куда Имя направит нас. Если мы старательно пытаемся избежать этих изменений и держаться за нашу теперешнюю жизнь, то это оскорбление против Имени: звать Его, а затем игнорировать Его. Мы не должны принимать Имя как некоторое чужеродное явление, потому что Он — наш друг. Рядом с Ним мы почувствуем себя дома. Мы собираемся достичь очень утешительных, очень дружеских отношений, поняв Личность Святого Имени Кришны, которое есть само благо, сама красота и непреодолимое обаяние. Воспевая Святое Имя, мы достигнем самой желанной цели жизни и вернемся к Богу — вернемся домой, а не в какую-то чужую страну.

Мы должны воспевать Имя дружески, с любовной привязанностью. Имя — это единственный объект нашей любви. Он — наш друг и в Нем нет никакой антипатии к нам. Итак, Имя заберет нас домой, а не на чужую землю. Там наш прекрасный дом, и Он — наш любящий хранитель. В таком духе мы будем воспевать Святое Имя Кришны.


* Внутреннее чувство, лежащее в основе звука, является более важным, чем произношение как таковое. Кто-то может произнести: «Кришна! Канаи!» или любое другое Имя, но все зависит от внутреннего осознания значения этих слов и чувства, все зависит от настроения, от бхавы.

Ребенок имеет определенное зарегистрированное имя. Его мать может позвать его, произнеся имя не вполне соответствующее записанному, но это не имеет особого значения. Ее любовь — это все. Если мать зовет своего ребенка, произнося его имя как-то на свой манер, но за ее зовом присутствует ее любовь, то произнесенное ею имя имеет жизненное значение. Итак, произносите ли вы «Рам» или «Рама», может и не рассматриваться слишком существенным. Внутреннее чувство, с которым вы произносите Имя, в большей степени определяет уместность вашего произношения.


* Все зависит от состояния сердца, от настроения, от искренности ваших намерений. Высочайшее значение отводится истинности вашей зависимости. Ребенок может позвать отца произнеся «папа» или издав что-то нечленораздельное — это не считается. Но внутренняя искренность считается всегда.


Материалы этой статьи поступили от Шрипад Говинды Прабху


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100