= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Я за вас, а не против вас

Я за вас, а не против вас

* Только через представителя Абсолюта мы можем обрести связь с Ним. Однажды я проповедовал в Карачи. Один человек спросил: «Если ограниченное способно познать Безграничное, значит — это не Безграничное». Я ответил: «Если Безграничное не в состоянии сделать Себя познаваемым для ограниченного, значит — это не Безграничное». Направление нашего мышления таково: «Сами мы не можем приблизиться к Нему, но Он может снизойти к нам. Мы не можем возвысить себя, но Он может прийти и забрать меня к Себе». Таков основополагающий принцип пути преданности. Основная идея такова: «Он любит меня. Он заберет меня к Себе, но я не в состоянии отправиться туда независимо от Него». Такова идея. Придерживайтесь всегда этого ориентира. Все в Его руках. Но Он говорит, что Он — мой хранитель и друг. Бхоктарам йагйа тапасам / сарва лока-махешварам / сухридам сарва бхутанам. В общем Его настроение таково: «Я дружески отношусь к каждому. Ко всем и к каждому Я имею дружескую расположенность, поэтому, пожалуйста, не надо бояться вреда с Моей стороны. Вы можете верить Мне. Я не враг вам. Я не противоборствующая вам сила. Когда вы это поймете, вы обретете мир в своей душе». Я должен думать так: «Где бы я не оказался, мой хранитель представит меня, надо мной есть администрация. Он будет следить за моим интересом, так что я не буду иметь каких-либо бед в моей жизни. Он будет там, где я. Все — Его, и Он — мой друг. Поэтому у меня не будет страха в отношении чего бы то ни было вокруг меня и в отношении меня, и я смогу быть бодрым, исполняя свои обязанности. Посредством предписанного процесса я совершу продвижение в правильном направлении, по направлению к истине. И тогда в один из дней я почувствую внутри себя: «Сарва дхарман паритйаджйа. Я с нетерпением ожидаю встречи с Ним. Он так близок мне, Он такой храбрый, такой любящий! Я не в состоянии ждать, я хочу встречи».

Кришна говорит: «Оставь все свои обязанности и предайся Мне. Я — повсюду. Я предлагаю тебе такой тип мышления. Я приду Сам или пошлю Своего человека, чтобы забрать тебя к Себе». Таково Его отношение и декларация о намерениях.


* «Сагуна» означает «под влиянием майи», хорошее и плохое этого мира. А «ниргуна» означает «то, что имеет абсолютные характеристики», то, что есть ценность повсюду. Точно также как мерилом денег является не какая-либо валюта типа доллара, йены или рубля, но — золото, так и раса является мерилом осознания Абсолюта. Провинциальные идеи, сектантство или что-либо в этом духе не пройдут. Такой провинциализм как девата упасана не есть поклонение Ему. Старания малоразумных людей, без сомнения, окажутся тщетными — подниматься вверх, чтобы опуститься вниз. Абрахма бхуванал локах пунар авартино`рджуна. «Я — единственный, Кто наслаждается всем, и Я дружественен к каждому. Я есть все и вся, и Я твой друг, - как только ты сможешь осознать это, в тот же самый момент все предчувствия дурного исчезнут внутри тебя». Мы будем думать так: «Мой хранитель — абсолютная всеужасающая мощь. Мои интересы — с Ним. Я могу не знать о моем настоящем интересе, но Он знает об этом лучше меня». Поэтому я не должен бояться того, что весь менеджмент — в Его руках. Абсолютное благо есть управляющая сила, и такое положение вещей — наилучшее. В руках Абсолютного блага должна быть сосредоточена вся власть. Он должен быть полностью свободен, тогда каждый получит благо, потому что Он — благо для всех. Поэтому пусть не будет недоверия и мрачных предчувствий, и тогда ваши сердца переполнятся миром, миром и только.


* Область самопредания столь возвышенна, благородна, величественна и полна благ! Это может прийти к нам. Только это может забрать нас на землю привязанности и любви. Если мы надеемся лицезреть и жить на земле привязанности и любви — не этой мирской привязанности и любви, но абсолютной любви, — тогда мы должны полностью передать себя в Его распоряжение, полагаясь на Его милость. Реакцией на это будет любовь. Если вы обратитесь со взносом своей веры в Него, Он будет тронут и придет, чтобы забрать вас к Себе на колени.

Материалы этой статьи поступили от Шрипад Говинды Прабху


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100