= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Этот удивительный Хозяин коров

Этот удивительный Хозяин коров

деве варшати йагйа-виплаваруша
ваджаршма-варшанилаих
сидат-пала-пашу-стрийатма-шаранам
дриштванукампй-утсмайам
утпатйаика-карена шаиламавало
лилоччхилиндрхрам йатха
бибрад гоштхамапан махендрам адабхит
прийан на индро гавам
Шримад-Бхагаватам 10.26.25

Сама суть Говардхана-лилы, сама сущность этого события представлена в этом стихе. В обычаях торговцев молоком из Вриндавана было выполнять жертвоприношения для удовлетворения царя небес Индры, по чьей команде перемещаются и действуют дождь, облака и другие подобные стихии. Главным богатством пастухов являются коровы, а основная еда коровы – это трава. И поскольку только дождь способствует росту травы, то пастухи обычно выполняли жертвоприношения, чтобы умилостивить эту тонкую силу, которая, предположительно, распоряжается такими природными явлениями как дождь.

Как следствие удовлетворения Индры, благоприятные дожди должны были снизойти на землю и произвести достаточное количество травы. Тогда коровы смогли бы свободно пастись на этой траве и давать молока в изобилии. Гопы, пастухи, и члены их семей делали различные приготовления из молока, продавали их на рынке и этим зарабатывали себе на жизнь. Если одно пастбище истощалось, тогда они переходили от одного леса к другому. Только для того, чтобы коровам было достаточно травы, отец Кришны, Нанда Махарадж, и другие пастухи оставляли одно место ради другого. Таким образом, иногда они жили во Вриндаване, иногда в Нандаграме, а иногда в Гокуле.

Однажды Кришна захотел заявить о Себе и изменить поклонение Индре. Он хотел утвердить изначальную славу Своей обители Вриндавана.

Хотя Он был всего лишь мальчиком, Он был мальчиком сверхъестественных возможностей. Ему было всего лишь семь лет. Но в Падма Пуране сказано, что развитие и возраст особых личностей в 1,5 раза превосходит развитие и возраст обычных людей. Хотя Кришне по обычным представлениям было всего семь лет, Ему на самом деле было одиннадцать. Кришна сказал: «Почему вы хотите проводить это жертвоприношение Индре? Мы ведь непосредственно связаны с холмом Говардханом, а не с Индрой». Он объявил об этой идее гопам, и каким-то образом, по своей ли воле или неохотно, но гопы подчинились совету Кришны. Нанда Махарадж находился под влиянием любви к своему Сыну, и, поскольку он был там царь, он сказал остальным: «На этот раз мы будем поклоняться холму Говардхану, а не Индре».

Итак, гопы, торговцы молоком из Вриндавана, охотно или неохотно, но последовали совету Кришны и начали жертвоприношение холму Говардхану. Эта новость достигла Индры, который подумал: «Там живет мальчик необычайных способностей, и сейчас он стал лидером во Вриндаване и остановил это древнее жертвоприношение мне. С давних времен это была традиция гопов проводить жертвоприношения для моего удовлетворения, а сейчас один мальчик стал причиной его прекращения». Индра был взбешен. Он приказал облакам, ветру и молнии атаковать жителей Вриндавана.

В соответствии с ведическим пониманием все элементы природы личностны. С самых древних времен Арйаны и Раджариши, развитые человеческие существа и великие святые, во всем видели личностей. Они видели все личностным образом. Они думали о растениях и деревьях и обо всем остальном, что их окружало, как о личностях. Они понимали, что это все личности, которые в соответствии со своей кармой проходят через различные формы жизни.

Однажды один профессор биологии спросил меня, есть ли альтернативы дарвинской теории эволюции. Я ответил ему, что развитие от сознания к материи может быть понято на основе теории Беркли. Все, о чем мы можем подумать, является частью нашего сознания, а сознание подразумевает личность. Все, что мы можем сознавать, является личностью. Мы можем подумать о ветре, как о чем-то неодушевленном, но в ведической линии мысли – это личность. Молния, ветер, облака и дождь – все это личности. Все, о чем у нас есть представление, как о составляющих грубой или тонкой материи, древними свидетелями истины рассматривалось как личности.

Индра дал приказ ветру, облакам и дождю разорить всю Гокулу Вриндавана. «Жители Вриндавана оскорбили меня! – сказал он, - Они отвергли меня, остановив поклонение мне, а вместо этого поклоняются этой горе, этому холму Говардхану. Я не в состоянии вынести это оскорбление, идите и уничтожьте их». По причине гнева Индры, распорядителя всех высших тонких элементов природы, там начался сильный дождь.

Итак, гром, град и дождь одновременно обрушились на всю Враджа-мандалу. В следствии этого все жители Вриндавана были ввергнуты в великое бедствие. Страдания, боль и горечь охватили животных и тех, кто их опекал, гопалов. Поэтому беспомощные женщины, дети и животные Вриндавана не имели никакого другого выбора, как принять прибежище у Кришны. Все они пришли к Кришне ради облегчения своей доли. Они плакали: «О Кришна! Что мы сейчас должны делать? Ты склонил нас к тому, чтобы остановить жертвоприношение ради Индры, и сейчас Индра, будучи мстительным, начал причинять нам страдания таким жестоким образом. Как теперь нам жить? Пожалуйста, спаси нас!» Все они пришли к Кришне за защитой. Видя это, Кришна испытывал к ним жалость. Будучи милостивым к ним, слегка улыбаясь, Он подумал: «Все они пришли ко Мне, чтобы облегчить свою судьбу».

Тогда Кришна поднял гору Говардхан одной Своей рукой. Для Него это было очень легко. Всего лишь одной рукой Он взял холм и поднял его вверх, точно также, как ребенок поднимает мяч. И, держа эту большую гору над головой, Кришна защитил всех, кто жил в Гокуле. Мужчины, женщины и дети Вриндавана привели с собой коров, принесли свои пожитки и приняли убежище под холмом Говардхан. Все сообщество пастухов приняло убежище под холмом. Таким образом, подняв холм Говардхан, Кришна защитил жителей Вриндавана и уничтожил гордость царя небес, самого Индры.

Итак, Нанда Махарадж молится в этом стихе: «Пусть этот Хозяин коров будет доволен нами. Кто такой Индра в сравнении с Кришной? Кришна – господин Индры. Однако Он явился как владелец коров. Верховная Абсолютная Истина принимает такое простое положение как владелец коров. Внешне, Он всего лишь пастушок, но пусть этот Пастушок, который обладает могуществом контролировать всю вселенную, будет доволен нами. Мы хотим поклоняться этому Господу, который принимает такое скромное положение, как Хозяин коров».

Из этого стиха Шримад-Бхагаватам мы можем понять положение этой Говардхана-лилы Господа. Там также говорится, что, когда Враджаваси поклонялись Ему, проводя жертвоприношение для Его удовлетворения, они видели холм Говардхан как Верховную Личность, простирающую Свои руки, принимающую подносимое Ему и вкушающую. В это время Кришна обратил внимание: «Посмотрите! Вы думали, что холм Говардхан всего лишь куча камней. Но нет, это все живое, это – Верховная Личность Бога».

Тогда Кришна явил Себя как холм Говардхан и показал, как Он распространяет Себя. В соответствии с авторитетами нашей линии, Радха-кунда является распространением Шримати Радхарани, а Говардхан – распространением Кришны. Поэтому мы поклоняемся камню с холма Говардхана, частице Гиридхари, как Самому Кришне. Исходя из этого мы можем понять, что частица Безграничного – есть Безграничный. Однако наше обычное зрение настолько немощно, что, хотя Говардхана-шила – есть частица Безграничного и поэтому также – Безграничный, в соответствии с нашим материальным видением – это всего лишь кусок камня.

Эта лила показывает, что какая-то вещь может выглядеть как обычный камень, но ее возможности неограниченны. В общем смысле теория относительности Эйнштейна утверждает, что все, что мы видим, есть сама эта вещь плюс нечто большее. Научным образом он объясняет, что реальность какой-либо вещи включает в себя также ее возможности и перспективы. Реальность не находится в застое. Реальность не ограничена тем, что нам видится, или тем, что воспринимают наши чувства. Наше видение или суждение о какой-либо вещи могут быть ограниченными, но, неведомым для нас образом, ее перспективы могут быть безграничными. Все обладает неограниченными возможностями. Мы не знаем даже о том, насколько безграничными возможностями может обладать песчинка. Мы не знаем, какого сорта возможности могут существовать внутри листа растения. Он может выглядеть обычно, но при этом содержать внутри себя бесценные медицинские свойства.

Частица Безграничного также является Безграничным. Говардхана-шила представляет из Себя Кришну как Хозяина и Хранителя коров. Говардхан содержит в Себе эту нежную и мягкую концепцию Бога Красоты. Мы просим о Его милости, о Его любви, о Его снисходительном взгляде в нашу сторону. Это может защитить нас от пагубного влияния материального окружения. Когда мы пытаемся положить конец нашей материальной форме жизни и принять курс по направлению к Богу, сознание Кришны, пренебрегая довлеющими над нами обязанностями, то такое множество затруднений может появиться, чтобы беспокоить нас, чтобы поймать нас в ловушку, во время нашего путешествия по направлению к Абсолютной Истине. Но если мы придерживаемся указаний Кришны, Он защитит нас. Кришна утверждает это в Бхагават-гите:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
Оставь все свои рассуждения о своих обязанностях и просто предайся Мне. Не бойся. Я защищу тебя и освобожу от всех греховных реакций, которые могут появиться из-за неисполнения обычных обязанностей.

Различные материальные устремления и умственные импульсы могут атаковать нас. Даже сам Индра, царь рая, контролирующий всю обычную деятельность, может напасть на нас. Но если мы внимательны по отношению к своей цели, если мы старательны, чтобы понимать волю Кришны, Он защитит нас в тени Своих Лотосных Стоп. Он даст нам прибежище у холма Говардхана, где даже Индра будет не в состоянии коснуться наших голов. С полной верой, что Кришна предоставит нам Свою защиту, мы должны стараться принять прибежище у холма Говардхана и молиться: «О Кришна, защити меня от всех трудностей, которые могут прийти и напасть на меня, по причине того, что я оставил позади свои обычные обязанности».

Хотя множество аномалий может постараться пленить нас, Кришна защитит нас. И в Своем проявлении как холм Говардхан этот чудесный Хозяин коров спасет нас от всех трудностей. Как это возможно? Бог творит чудеса. Его пути не ведомы для нас и не постижимы.

Материалы этой статьи поступили от Шрипад Говинды Прабху


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100