= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Введение в прекрасную реальность

Пролог

Вопрос: Каким образом вы судите о превосходстве одной вещи над другой?

Шрила Шридхара Махарадж: О вещи следует судить с универсальной точки зрения. Вынося какое-либо суждение, мы должны определить качество вещи на основании ее отношений с Центром. Такое измерение можно провести, если принять за эталон экстаз, расу, подобно тому, как золото является стандартом для определения стоимости различных банкнот. Существует много видов валюты— фунт, рубль, доллар, рупия, иена—но общим эталоном для определения их ценности является золото. Подобно этому, в исчислении различных взаимоотношений с Абсолютом за основу принимается раса, экстаз. В расе также существует научное деление. Она подразделяется на пять групп: шанта—пассивность, дасья—служение, сакхйа—дружба, ватсалйа—родительские отношения, и мадхурйа—супружеская любовь, а в этих группах присутствует дальнейшее деление, в соответствии с уровнем или интенсивностью расы в каждой из них. В конечном итоге, раса, анандам—счастье— является универсальным показателем того, какая религия стоит выше, какая ниже.

Чтобы установить ценность какой-либо вещи, мы должны определить, насколько она удовлетворяет общим нуждам. Например, пища нужна каждому. Во время голода мы не можем есть доллары. Но тот, у кого есть пища, не испытывает особых трудностей. Мы не можем обойтись без еды. Нам не всегда могут потребоваться доллары, но пища необходима всегда. Нация не может выжить без пищи. Это незаменимая потребность для всех и каждого. Точно так же, радость является внутренней потребностью каждой души, каждого живого существа. Поэтому о положении какой-либо конкретной религиозной концепции мы можем судить по тому, насколько в ней прослеживается развитие расы.

Вероисповедания различных народов содержат в себе различные предложения. Существуют христиане, буддисты, мусульмане и иудеи. Среди тех, кто следует ведической доктрине, есть вайшнавы, шанкариты и многие другие. Но если мы хотим провести сравнительный анализ различных религиозных концепций, мы должны судить об их ценности по трем показателям: сат, чит и анандам. Это значит, что мы должны определить, насколько данная религия вечна, непреходяща; мы должны определить качество постигаемого: насколько далеко мы можем продвинуться в категориях знания; и каково развитие расы, анандам. Необходимо и то, и другое, и третье: бытие, сознание и пища сознания— счастье, экстаз. Эти три критерия должны лежать в основе сравнительного анализа религий.

Исходя из этого, мы можем спросить: "Что предлагает нам ислам, христианство, иудаизм или буддизм в том, что касается бытия, знания и экстаза, являющегося целью религии как таковой?" Христианство, ислам, вайшнавизм— существует столько разных верований. Нам необходимо сопоставить их и принять наилучшее.

Разные религии ориентируются на разные категории людей. Мы не должны отвергать различные религии мира—всегда будут те, для кого каждая из них будет полезной и уместной в их теперешнем положении. Но, в соответствии с нашим пониманием, олицетворением экстаза и красоты является Кришна. Поэтому высшим религиозным путем к Личности Совершенного Экстаза будет поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности. Но как искать Его? Преданностью. А что есть преданность? Самоотдача, самопожертвование: умереть, чтобы жить. И что такое жизнь? Жизнь в Кришна-преме, в божественной любви. Кришна-према — двух слов достаточно, чтобы описать все. Поиск Шри Кришны —это самбандха-джнаан, понимание того, где мы по отношению к цели наших внутренних устремлений и что нас связывает с ней. Каков этот поиск и какова его цель? В предельно сжатом виде, мы описали его в заглавии одной из наших книг: "В поиске Шри Кришны, Прекрасной Реальности".

А понять это возможно лишь с помощью Шри Гуру и его милости: можно сказать, что нет того, кто не нуждался бы в Гуру, что потребность в Гуру- вселенская потребность. Человеку свойственно заблуждаться, но заблуждаться не желает никто. Шри Гурудев приходит, чтобы избавить нас от нашей внутренней тревоги. Так можно изложить концепцию Гуру.

Мы можем вывести общую потребность в Гуру из самой природы всего, что нас окружает. И с этого момента наша концепция Шри Гуру будет постепенно приближаться к Абсолюту. В конечном итоге, концепция Шри Гуру приведет нас к Кришне. В высшем смысле, Гуру — это Кришна. Кто способен разрешить все сомнения и ответить на все наши вопросы? Только Кришна. Постепенно наша вера будет расти и приведет нас к Тому, Кто может разрешить все наши сомнения. У нас могут быть сомнения на сомнениях; одно сомнение может уйти, и тысячи других могут прийти на его место, но Гуру —это Тот, кто способен разрешить все сомнения. Кто может избавить наш ум от всякой подозрительности? Тот, Кто полон в Себе. В таком направлении должны мы идти. Нам может казаться, что вера рождается в интеллектуальном, но она трансцендентна и цель ее трансцендентна. Рождение нашего поиска и его назначение встретят друг друга. Вера рождается из энергии Кришны, и, обойдя все безграничное, она вновь придет к энергии Кришны, где мы и займем свое вечное положение.

Перевод с английского: Триданди Свами Бхактивиджай Нарасимха.

<< Глава Четвертая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100