= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Введение в прекрасную реальность

Глава третья

Как правило, в этом мире мы ведем себя как люди, эксплуатирующие окружающее и природу, чтобы накопить энергию. Все усилия направлены на то, чтобы накопить еще и еще больше энергии, чтобы распоряжаться ей по своему усмотрению и иметь немного про запас, на случай нужды. Такова, в большинстве случаев, природа тех, кто здесь живет. И если что-то препятствует этим попыткам, мы склонны думать, что обстоятельства складываются очень плохо, препятствуя достижению цели нашей жизни—накопительству энергии. Однако, чтобы напомнить нам о важности внутреннего богатства, нам подсказывают, что внешний мир не способен причинить нам столько вреда, сколько может доставить нам наша собственная внутренняя природа в своей апатии к накоплению внутреннего богатства, ради жизни внутреннего человека. Мы не должны забывать: то, что приходит извне, не столь существенно— все это приходит и уходит. Исчезнет даже тело—средоточие всех наших сегодняшних помыслов, к чему же тогда накапливать ради него такое количество энергии? Пробудите в душе своей сущего человека. Попытайтесь найти его и начните помогать ему. Такое благородное дело осуществимо только при участии садху, святого.

Считайте потерянным каждый день, что вы не встречаетесь со святым и не слушаете из его уст о внутреннем значении и сущности жизни. Помните. Всегда, при любых обстоятельствах, не упускайте из виду свое личное благо. В чем оно, вы поймете, найдя свое "я". Не обращая внимания на внешний мир и внешние обстоятельства, глубоко погрузитесь в действительность, к своему внутреннему богатству. Найдите свое внутреннее "я" и внутренний мир, где живет ваше "я". Попытайтесь найти свой дом. Домой, обратно к Богу. Направляйте свою энергию только на то, чтобы идти домой, а не на то, чтобы скитаться по чужой земле— по земле смерти. Стремитесь любой ценой бежать земли смерти, и непрестанно ищите мир вечный. Откройте, что принадлежите вечному миру. Постарайтесь понять, что есть ваш дом, и почему это так. Что значит "домашний уют"? Это наша естественная обитель, наша родина. Нам надо признаться, что сейчас мы не дома. Но наше счастье, если что-то изнутри побуждает нас на поиск нашей земли.

Нам необходимо установить, как утолить эту внутреннюю жажду. Наше чувство должно быть таким: "Вот мир и вот я, но я неудовлетворен. Как удовлетворить мое внутреннее "я"?" Мы в нужде— как избавиться от нее? Вот наше теперешнее плотское тело, но в доскональнейшем знании о теле —о костях, о нервной системе, о крови и т.д. — нет никакой необходимости. Знание о составе крови и пр. — просто ненужные детали. Наши вопросы должны быть направлены так: "Кто я такой и почему меня преследуют невзгоды? Я не могу понять, как избавиться от этих несчастий." Это самый существенный вопрос и наша самая первая забота.

Откуда я пришел? Как я живу, и что меня ждет? Важнейшие вопросы, жизненно важные, все свои силы мы должны направить на поиск решения. И относятся они не просто к одному человеку—ко мне—скорее, это вопрос вопросов для всего творения.

Суть правильного вопрошения— в поиске всеобщего истока, спрашивать же о том да об этом, да о сотнях других вещей— просто пустая трата сил. Писания направляют вопрошение так: "Где мое начало? Что питает во мне жизнь? Каково мое будущее? Почему нет покоя, и как обрести внутреннюю исполненность жизни?" Таким должен быть дух любого вопроса, чтобы вопросы не превращались в своего рода болезнь. Любопытство может расти и расти без конца, поэтому необходимо научиться должному вопрошению, тогда наша энергия будет направлена в стоящем направлении, а не растрачена понапрасну. Верные вопросы— только те, что направлены на исполнение подлинной цели жизни, поэтому, не разбрасываясь своими силами, следует направить их в нужное русло.

Сейчас Кали-йуга— век раздора. Единственное, что может нам помочь—это общество подлинных святых и Святое Имя Кришны. В стороне от этого пути обман будет преследовать нас на каждом шагу.

Такова суть всех наставлений, данная нам Шри Чайтаньей Махапрабху, и мы не сможем найти ничего более спасительного для нашего плачевного состояния.

Он говорит, что воспевать Кришна-Наму, но вне общества садху, значит тоже обречь себя на большие трудности. Одним словом, решение лежит в садху-санге. Надо обрести общение с подлинно богосознающей душой, и все станет на свои места. А царь всех садху-это Гуру. Гурудев—царь среди всех святых людей, способных вести нас. Принять кого-то как Гуру— значит верить в силу его руководства, иначе кому мы можем довериться насколько только способны и чьей воле мы можем всецело предаться? Гуру— это тот, в ком найдут самое полное разрешение все наши вопросы. От него будет нисходить высочайшее руководство, со все более и более высоких сфер любви. Отдаться этой высокой, наитончайшей волне, и мы будем облагодетельствованы. В этом основная идея.

В целом, нам надо постоянно стремиться в распоряжение посланников высоких миров, в распоряжении мыслителей высших областей. Таким образом мы войдем в соприкосновение с высочайшим и наитончайшим планом бытия. Мир проникнут многообразными волнами самых разных побуждений, выгоды и потерь, но пусть нашей целью будет отдаться высочайшей из них.

Пусть теперешняя жизнь не таит для нас никакого очарования. Разве мы не испытали на себе, и не раз, ее постылую обреченность? В конце концов, везде, где есть четыре врага: рождение, смерть, старость и болезни, не может быть никакого настоящего счастья. Там, где смерть, не может быть счастья. Смерть нависла над нами неминуемой угрозой— так какое очарование может таить этот мир? Очарованию пришел конец. Потому, со всей своей искренностью, мы должны вопрошать о том, где же мы сможем жить. Мы должны избрать более высокий мир, где возможна реальная жизнь.

В Шримад Бхагавад-гите Кришна говорит: "То место, откуда нет возврата в этот смертный мир, есть Моя высшая обитель. Он наставляет Арджуну: "Только в Моем мире ты можешь достичь положения незыблемого и постоянного. Все занятия в смертном мире, будь то даже царствие над людьми и страной, проходят как во сне. Если ты желаешь высвободиться из дремотной жизни и вступить в действительность, то возвысься до поиска реального мира, каким бы тонким он ни был, ибо тот мир смерть поглотить не в состоянии. Соберись с силами, чтобы воздвигнуть нечто непреходящее. Сейчас же ты тратишь свои силы на то, что обрушится в следующее же мгновение, — глупые попытки: Заметь, ты друг самому себе. Но ты и свой собственный враг. Ты враг себе, если не печешься о совершенствовании ради собственного блага. Но ты можешь быть другом самому себе, и никто не сможет оказать тебе такой помощи, как ты сам... Если ты хоть немного способен управиться с самим собой, то перестань распылять свои силы и направь их в должное русло, где ждет тебя благоденствие, тогда ты будешь настоящим другом самому себе. Но если ты пойдешь на поводу у низших чувств, что рвутся на землю эксплуатации, возмездия и страданий, то ты враг самому себе. Подумай об этом: Задумайся, обдумай все глубоко, затем прими правильное решение."

Человеческая жизнь драгоценна. У вас есть способность к суждению, но вы лишитесь ее, если, унесенные волной материальных последствий, вы попадете в тело дерева, зверя или другой твари. Можете ли вы поручиться, что в своей следующей жизни вы не опуститесь в тело животного? Какие у вас гарантии?

Деятельность и прогресс происходят не только в царстве смерти. Прогресс не сводится к одним лишь тьме и невежеству, но если вы действительно движетесь в позитивном направлении, вы не сможете не почувствовать, что такое настоящий прогресс. Вы ощутите и поймете свое движение вперед благодаря внутреннему одобрению, одобрению вашего сердца. Не то, что меня поманили какими-то ложными заверениями, и я окажусь на чужбине, чтобы быть избитым, униженным, умерщвленным... Об этом не может быть и речи. Шримад -Бхагаватам объясняет: когда вы что-то едите, свидетелем будет ваш желудок. Он подтвердит: "Да, я ем". Голод будет утоляться, тело— получать новые силы, к вам придет удовлетворение от еды; помимо этого, вы почувствуете внутреннее одобрение: "Да, я ел". Подобным образом, в духовной жизни множество признаков придет как доказательство вашего продвижения.

Сейчас мы в человеческом теле; это бесценное время, но оно уходит в никуда. Наша драгоценнейшая энергия тратится на нестоящие, бесполезные цели. Воспряньте, восстаньте ото сна и отправляйтесь в этот великий поход, и не только сами, но призывайте и других присоединиться к нему, что вернется новой помощью к вам самим.

<< Глава Вторая | Глава Четвертая >>


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100