= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Введение в прекрасную реальность

Глава вторая

Истинная бхакти, преданность, определяется как ахайтуки, беспричинная: она причина самой себе. Она беспричинна и она по себе. Как говорил Гегель, действительность существует по себе. Действительность не есть нечто абстрактное, действительность—значит взаимосвязанное целое, существующее само по себе. Она вечна и ничто не может быть ее истоком. Причиной бхакти является сама бхакти. Такие определения были даны, чтобы помочь нам понять, что такое бхакти. Она несотворенная, она существует вечно; единственно, что она скрыта и должна быть раскрыта, открыта. Она присутствует в потенциальной форме. Благодаря помощи извне, она постепенно и верно явит себя: она как бы во сне—требуется пробудить ее. Покрытия—это преходящие желания и организованные посягательства на эксплуатацию или самоотстранение, безразличие. Надо убрать эти покрытия, и тогда бхакти воссияет в своей первозданной славе.

Приверженность высшей истине и влечение к ней редко встречаются в нашем мире, особенно в современную эпоху, когда все помыслы направлены на эксплуатацию, и даже знание преследует те же низкие цели. В руках эксплуатации знание порождает хаос. Ядерная энергия и другие виды научных изысканий несут великую тревогу: в любой момент миру грозит разрушение. Научное знание привело нас к тому, что в любой момент всему может настать конец! Это знание самоубийственно. Наращивание такого знания в мире означает, что мы собираемся совершить самоубийство. Эксплуатация подразумевает возмездие. Поэтому, если мы посвятим себя полной, всеобъемлющей эксплуатации, то результатом будет пралайа, маха-пралайа, разрушение—гибель всему. Каким бы то ни было образом— от атомной бомбы или от какой-то другой, естественной катастрофы— наступит пралайа, а после этого— вновь творение: рождение и смерть, рождение и смерть... Каждое существо будет вновь и вновь рождаться и умирать, и вся солнечная система будет рождаться и умирать, вновь и вновь, и не будет конца.

Если мы хотим выбраться из этого порочного круга, мы должны расстаться со средой восприятия наших чувств. В Бхагавад-гите, а также в Упанишадах говорится: "Наши чувства занимают первостепенное положение, потому что, если мы лишимся глаз, ушей, носа, чувства осязания и т.д., мы лишимся целого мира. Этот мир присутствует перед нами только благодаря нашим чувствам. В мире опыта чувства имеют первостепенное значение". Затем: "Внутри присутствует ум". А что такое ум? Это наша внутренняя способность делать выбор: "Я хочу того, я не хочу этого." Что-то нравится нам, что-то нет,— все это проявление функции ума. Ум важнее, чем чувства, поскольку, если ум невнимателен к чувствам, кто-то может пройти передо мной, но я скажу: "Я не заметил его. Я не видел его и не слышал его: я задумался."

Чувства важнее внешнего мира, а ум еще важнее, поскольку, если ум не принимает сигналы чувств, то от чувств, подобных множеству дверей, нет никакой пользы. Затем—внутри нас можно проследить еще более важную функцию, более тонкую способность к суждению, разум, буддхи. Как определяется разум? Ум может сказать: "Я беру то-то и то-то", но буддхи скажет: "Нет, нет. Не бери это, это вредно. Лучше возьми вот это, это хорошо для тебя." Такая избирательная способность, разум, является в нас более высокой функцией. Затем—то, что выше даже интеллекта, и есть душа. Таким образом мы можем проследить градацию элементов. Наши чувства важнее внешнего мира, наш ум важнее, чем чувства, выше ума стоит разум, более важный, более тонкий и заслуживающий большего доверия, и есть нечто, стоящее выше, чем буддхи, и это душа. Какова ее природа, каковы ее черты? Она подобна свету.

В Писаниях приводится пример: в лунную ночь облако на небе может заслонить луну— но мы видим это облако благодаря лунному свету. Составитель Вед, Вйасадева, говорит, что атма подобна такой сияющей луне. Или солнцу: облако может заслонить солнце, но само облако видимо благодаря солнечному свету. Подобно этому, атма —это точка света внутри нас, и благодаря ее присутствию мы можем чувствовать свою ментальную систему. Если убрать свет, все умрет. Если уходит свет, то ментальная система, интеллект, избирательная способность и все многочисленные каналы, через которые мы получаем знание извне, теряют всякий смысл. Этим светом является атма, частичка светового луча, и она категорически отличается от всего, что мы видим здесь. Душа—частичка света, и существует земля света, состоящая из душ, в этом состоит новая ступень развития: от субъективного к сверхсубъективному, от души к Сверхдуше, от атмы к Параматме. Как в этом мире мы находим эфир, воздух, жар, воду, затем землю, затем камень— так развивается материальное существование —так и в более высоком мире развитие идет от интеллекта к душе, затем к Сверхдуше, затем к Сверх-сверхдуше... Так субъективная сторона реальности устремляется к безграничному, которое сверхсубъективно.

В своей теории эволюции Дарвин утверждает, что все произошло от материи. Он говорит, что даже в утробе матери сперва вырастает что-то материальное, и, благодаря росту материи, постепенно развивается и знание. В общих чертах, он полагает, что сознание происходит из материи. Но последователи богооткровенной истины не верят в это. Они говорят, что сознание есть все и вся, и что все плавает на поверхности океана сознания. Такова субъективная эволюция. Дарвин говорит об объективной эволюции, но Ведические Писания говорят, что все подпадает под категорию субъективной эволюции. Как сказал епископ Беркли, "не ум в мире, но мир в уме". Все плавает на поверхности сознания. Сознание предшествует всему.

Сторонники Дарвина утверждают, что в начале было ископаемое. Но что такое ископаемое? Это определенная концепция, являющаяся частью сознания. Поэтому мы заявляем, что сознание пресущно. Что бы вы ни поставили в самое начало, перед этим не могло не существовать сознание, в противном случае, вы были бы не в состоянии говорить ни об этом, ни о чем другом. Потому Веды провозглашают Брахман, всепроникающий безличный аспект Абсолюта, истоком всех душ, а выше души, атмы, стоит Сверхдуша, Параматма. В материальных мирах все развитие происходит с негативной, темной стороны, но существует и светлая сторона: вечный мир, полный многообразной ликующей жизни— несчетные волны в океане блаженства и радости.

Так мы должны понять свой долг в этой жизни, понять, как использовать ее и в чем особая важность человеческой жизни. Существует множество религиозных взглядов, но мы, искатели истины, должны найти среди них решение, приводящее в согласие все, и ради этого мы можем вступить в сравнительный анализ.

В Писаниях говорится, что мы не должны с легкостью расставаться со своим положением. Например, командующий может приказать своим войскам: "Не оставляйте эту позицию. Лучше умрите, но не сдавайте ее". Но когда появится возможность, он скажет: "Вперед!" Подобно этому, Шастры, Писания, предостерегают нас: "Где бы ты ни родился в соответствии со своей предыдущей кармой, какого бы положения ты ни удостоился, не пытайся оставить его, иначе ты можешь пасть". Но, в то же самое время, когда приходит какая-то настоящая, великая возможность, они говорят: "Вперед, к Абсолюту! Не стой на месте." Поэтому в Бхагавад-гите говорится: "Благодаря своим прошлым поступкам ты обрел свое теперешнее положение— лучше умереть, нежели потерять его!"2. Но в дальнейшем Кришна говорит: "Когда представится возможность идти вперед, к Средоточию Всего, иди любой ценой". Это революционный путь. Существует путь конституциональный и путь революционный. Революционный путь— значит поставить на карту все до последнего и идти вперед, идти к центральной истине, и коли эта человеческая жизнь предоставляет нам наилучшие возможности для такого пути, мы должны воспользоваться ей с максимальной пользой.

Только в человеческой жизни вы способны делать разумный выбор и принимать разумные решения. Если вы опуститесь с этого положения в животные или растительные формы жизни, никто не знает, когда вы вернетесь и вновь сможете принимать решения независимые и добровольные. В этом особая значимость человеческой жизни; вы не должны растратить ее на животные занятия: на еду, сон, ежесекундную боязнь и чувственные наслаждения, поскольку как раз это вы получите везде. Если вы станете животным или кем-нибудь еще: птицей, червем, насекомым и т.д. — все эти удовольствия не уйдут от вас никуда, но шанс обратиться к душе, к религии, к подлинному призванию души— такой шанс вы не получите больше нигде. В обществе святых вы можете обсудить все вопросы жизни, тем самым продвинуться далеко вперед и спасти себя. Но если, получив человеческое рождение, вы упустите эту возможность, то это равносильно самоубийству, и более того! Это все равно, что покончить с собой: получив такой редкостный шанс, как человеческое рождение, не попытаться по-настоящему помочь себе, не попытаться обрести избавление.

<< Глава Первая | Глава Третья >>


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100