Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

часть первая

Преданный: В Брахма-самхите описывается, что Шри Шри Радха и Кришна восседают на Божественном троне, а сердцевина лотоса, на котором Они сидят, описывается как шестиугольник. Каково значение этого шестиугольника?

Шрила Шридхардев: Простите меня, но мы не должны вступать в обсуждение настолько высоких и неизречимых положений Лилы Радха-Кришны. Мы не должны выносить такие темы на публику: в этом и заключается разница между Гаудийа Матхом и всякого рода сахаджийами. Сахаджийи пытаются все подделать, но мы не верим в подделки. Высшего рода Лила придет в личном откровении и заявит о себе непреодолимо, завладевая всем существом души. Когда все ступени садханы останутся позади, Лила придет спонтанно, сама собой. Мы — верим, верим, что она придет, а не пытаемся узнать о форме наперед, а потом уже достичь, — не в этом линия нашего Гуру Махараджа, Прабхупады. Пуджала Рага-патха гаурава-бханге.

Об этом же сказал и Шрила Бхактивинод Тхакур: «Держитесь правил того уровня, которому соответствуете, и вы увидите, все произойдет само собой».

Jатха jатха Гаура-падаравинде виндета Бхактим крита-пунйа-раших I
татха татхотсарпати хридй акасмат Радха-падамбходжа-судхамбу-раших II
Чайтанья-чандрамрита 881

Неотступно держитесь Гаура-Лилы, Махапрабху, и без отдельных на то усилий вы обнаружите в своем сердце поток Радха-раса-судха-нидхи. Не пытайтесь заполучить непосредственно —иха мали сече нитйа шравана-кирттанади джал (Чч Мадхйа 19.155), наше дело поливать семя, а плоды, поток высшего рода Бхакти, придут спонтанно, сами собой. Не старайтесь взять их интеллектом, ибо это породит в вас опасные предрассудки. Не просто опасные—губительные: вам придется потратить гораздо больше сил, чтобы избавиться от этого слоя заблуждений. Поэтому наш Прабхупад не позволял заниматься такими вещами. На своем уровне выполняйте свой долг, в соответствии с тем, чего заслуживаете, и все придет естественно, само собой. Такой урок проходит сквозной нитью через все его учение, повсеместно, не просто в то или иное время, в тех или иных обстоятельствах. Не становитесь неверующим, сгорающим от нетерпения посмотреть на конечный результат. Не поступайте так, иначе вместо Йогамайи вы получите Майу.

Он прекрасно знает, Она прекрасно знает, когда доверить вам Свою тайну, и этого не достичь иначе, как по Его святой и свободной воле,— на волне Ее сладкой воли, Его сладкой воли. Старайтесь обрести настоящее, естественное, а не подделку или отражение. Вам могут попасться отражение и тень, два вида заблуждений. Отражение опасней.

То же говорится и о Харинаме. Отражение и тень: и то и другое уводит в сторону, сбивает с пути. Их надо преодолеть. Такие соблазны могут возникнуть на нашем пути, но мы не должны допустить и мысли о том, что можем безграничное заключить в узкие рамки своего интеллекта.

Ачинтйах кхалу jе бхава на тамс таркена jоджайет I
М-Бха: Бхишма 5.22

Не тяните непостижимое под юрисдикцию рассудка. Вы будете поражены, когда вам будет дано хотя бы едва, на миг, заглянуть в эту реальность. На тамс таркена jоджайет: не пытайтесь затащить ее в зону рассудка. Она самовластна и независима по своей природе. К вам она может придти в одном очертании; к другому — в ином. Она настолько бескрайняя и настолько свободная в своей природе. Безграничное. Скорее, безграничное—всего лишь основа этой Лилы. Постоянно готовьте себя. Жаждите. Но не превращайте ее в предмет своего опыта.

<< Оглавление | часть вторая >>


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100