= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> РАЗНОЕ

ISKCON, изгнание и противоречивые обеты
Беседа со Свами Б.В. Трипурари.

"Прабхупада хотел, чтобы его ученики оставались в Iskcon. Он также хотел, чтобы они стали сознающими Кришну... Кришна сказал Арджуне: «Когда два обета противоречат друг другу, ты должен взвесить, какой из них важнее, и действовать соответственно".

Вопрос. Меня заинтриговало ваше замечание в последнем выпуске Санги: «Более зрелые преданные, чем вы, сделали вывод, что, служа вне Iskcon,можно лучше проявить верность Прабхупаде". Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Ответ. Это не значит, что все преданные должны оставить Iskcon, для того чтобы проявить большую верность Прабхупаде. Это значит, что для некоторых преданных это наилучший способ. Для других лучше пребывать в больших организациях, которые предоставляют поддержку в их духовной практике. Вряд ли какая-то организация подойдет для этого лучше, чем Iskcon, особенно, что касается западных преданных. Некоторые преданные очень хотят, чтобы у них была такая возможность, и это без сомнения благородно, и, конечно же, очень приятно Шриле Прабхупада. Я простираюсь в дандават-поклоне перед такими преданными.

В. Как личности, которые оставили Iskcon, объясняют свое решение в свете наставлений Прабхупады?

О. Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно подумать над глубинным смыслом слов Прабхупады. Каков дух его слов, прочитанных в стольких книгах и стольких наставлениях? Чего он хотел от своих учеников? Чего он хотел от нас? Он хотел, чтобы мы развили любовь к Кришне. Как? Так или иначе, йена тена пракарена, манах кршна нывешайат. Не смотря на это, можно задать вопрос, как можно этого достичь, оставив Iskcon, когда Прабхупада ясно выразил желание, чтобы его ученики оставались в Iskcon. Как его ученик мог достичь любви к Кришне и ослушаться его, оставив Iskcon?

Во время битвы на Курукшетре Карна оскорбил Юдхиштхиру в присутствии Арджуны. Тогда Юдхиштхира ушел с поля боя. Арджуна и Кришна последовали за ним, и Юдхиштхира начал критиковать Арджуну за то, что он позволил Карне поносить его. В этом разговоре он оскорбил лук Арджуны, Гандиву. Когда-то раньше Арджуна принял обет, что убьет всякого, кто оскорбит его лук, и если он этого не сделает, то поклялся, что расстанется с жизнью. Тогда он обнажил свой меч, чтобы убить Юдхиштхиру.

В этот момент вмешался Кришна и отругал Арджуну: «Ты что делаешь, дурак? Ты что собираешься убить своего старшего брата ради того, чтобы сдержать свое слово? Разве в этом смысл законов морали? Разве нет ничего выше законов морали? А в виду сложившихся обстоятельств, подумай, чего стоит обещание, которое ты так свято собираешься выполнить, по сравнению с тем, что ты уже много раз дал клятву сделать Юдхиштхиру царем?»

Кришна продолжал: «Неужели ты думаешь, что посреди битвы, в которой ты поклялся восстановить законы дхармы, возвратив трон его наследнику, своему старшему брату, правильно будет его обезглавить или убить себя только потому, что ты дал другую клятву. Если эти две клятвы противоречат друг другу, взвесь, которая из них более важна и действуй соответственно». Поняв, что хотел поступить глупо, Арджуна спрятал меч, а Кришна тогда рассказал ему, что есть восемь видов смерти, и один из них – это хвалить себя. Он сказал Арджуне, чтобы тот похвалил себя и, таким образом, умер. Так он смог выполнить свое обещание и оправдать необходимость убийства стольких воинов, что нужно было сделать для возвращения трона Юдхиштхире.

Прабхупада хотел, чтобы его ученики следовали Руководящему Совету (GBC) и оставались в Iskcon. Он также хотел, чтобы они стали сознающими Кришну. Если кто-то чувствует конфликт между этими двумя, он должен найти динамичное решение, в соответствии с сутью.

Много лет назад Руководящий Совет Iskcon поступил очень оскорбительно по отношению к духовному брату Прабхупады, Шриле Б. Р. Шридхар Махараджу, который был очень дорог Прабхупаде, и все это, не смотря на то, что Прабхупада советовал им, чтобы они, после его ухода, советовались со Шридхар Махараджем в вопросах философии. Прабхупада отметил, что Шридхар Махараджа был компетентен как шикша гуру для его учеников.

По мере возможностей Шридхар Махараджа и был таким гуру для некоторых учеников Прабхупады по его просьбе. Да и сам Прабхупада говорил, что считает Шридхар Махараджа своим шикша гуру. Когда некоторые преданные полюбили Шридхар Махараджа и в сердце приняли его, как своего шикша гуру, они не могли стерпеть оскорбительного поведения по отношения к Шридхар Махараджу со стороны GBC.

Тогда этим преданным и пришлось решить, как согласовать наставление Прабхупады следовать GBC и оставаться в Iskcon, и бояться, что они могут совершить Вайшнава и гуру апарадху (шикша гуру). Такая апарадха была бы равносильна духовному самоубийству, что лишило бы их возможности претворить в жизнь желание Шрилы Прабхупады, саму цель Iskcon – помочь пробудить Кришна прему.

Как оказалось, в то время GBC приняли решение, направленное против Шридхары Махараджа, в котором говорилось, что все, кто принял шикшу вне Iskcon, должны покинуть организацию. Таким образом, те, у кого сложились нежные шикша-гуру отношения со Шридхар Махараджем, подчинились решению GBC и оставили Iskcon. Так им удалось избежать самоубийства и оказать почтение Шридхар Махараджу, как их и учил Сам Шрила Прабхупада. Они так же подчинились наставлению Прабхупады следовать указаниям Руководящего Совета, который приказал им оставить Iskcon.

В. Разве GBC позже не разрешили этот спор?

О. Через несколько лет GBC отправили делегацию, чтобы извиниться перед Шридхар Махараджем. Они признали, что оскорбили его. Однако, насколько мне известно, они не искали преданных, которых заставили оставить Iskcon в результате принятой линии поведения по отношению к Шридхар Махараджу, не извинялись перед ними, и не просили вернуться в Iskcon. Таким образом, эти преданные остаются вне Iskcon и служат Прабхупада в соответствии со своим положением.

Те, кто принял Шридхар Махараджа своим шикша гуру и сегодня успешно ведут проповедь, должны получить благословения Шрилы Прабхупады, иначе они не смогут иметь успех. В некоторых случаях мы видим, что эти преданные значительно выросли духовно, что видно и по их проповеди и по их личности. Если Iskcon сегодня чего-то не хватает, то это таких лидеров, как они.

В. Что можно сделать сейчас?

О. Хотя я и могу понять логику линии поведения Iskcon по отношению к Шридхар Махараджу, что вынудило таких, как я, оставить Iskcon, я с ней не согласен. Это была большая ошибка, которая, мне кажется, не была исправлена в полной мере. Нет сомнения, что все мы можем совершать ошибки. Давайте все признаем эту ошибку, и не будем точить друг на друга зубы, а будем двигаться вперед, как этого хотел от нас Прабхупада. Дайте изгнанникам возможность быть реабилитированными, и разрешите им смиренно поделиться тем, что они приобрели во время изгнания.

Если в двух словах, то я уже несколько раз предлагал Iskcon признать «родственные общества» подобно тем, которое, например, создал я и сотрудничать с нами, проповедуя и общаясь. Пока что Iskcon не принял этого предложения. Может быть, тысячи читателей нашего издания «Санга», многие из которых члены Iskcon, включая многочисленных лидеров Iskcon, примут эту идею?

6 апреля (VNN)
Рохини д.д.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100