= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Шри Нам

Шри Нам -- это сам Бхагаван. Он всемогущ и всезнающ. Он способен создать бесчисленное количество материальных вселенных и бескрайнюю трансцендентальную обитель. Тем, кто благоговейно преклоняется перед Его величием, Он являет Себя как слог ОМ. Но Нам, Который великодушно дал Махапрабху, не такой. Тот Нам -- это Кришна с прекрасными лукавыми глазами, играющий на Своей подружке флейте Мурари.Тот Нам приходит в сердце и завоевывает это сердце не силой или величием. Невообразимая сладость... Шри Нам пленит сердце Своей сладостью. Он приходит как захватчик и забирает все -- сердце, ум, тело. Океан сладости. Шри Нам. Величайшие глупцы и несчастные гордецы добровольно отказываются от Самого Сладчайшего Абсолюта, стремясь к освобождению или услаждению чувств. Мы не можем служить непосредственно Бхагавану. Мы слуги слуг слуг слуг слуг Его слуг. Таким образом наше служение доходит до Абсолюта. Но Шри Нам.... Это Сам Господь. И пытаясь воспевать Шри Нам, мы можем пытаться служить САМОМУ ГОСПОДУ! Самому Господу! Но глаза наши закрыты...

Мы так часто говорим о желании совершать какую-нибудь севу. И пытаемся служить. Служить ваишнавам, Шри Гуру... Почему же в нас нет жадного желания служить Шри Наму, Самому Кришне? Почему? Вот Он, Кришна. Шри Нам -- Кришна. Почему мы хотим севу ваишнавам, но для служения Харинаму у нас вечно нет времени? Потому что... потому что служение Гурудеву и ваишнавам приносит удовлетворение нашей ненасытной пратиштхе! Ваишнавы таковы, что даже самое низкое служение (например, чистка уборных) приносит почет и уважение. О, смотрите как смиренен этот преданный! Он занимается такой неприятной работой. Наша пратиштха просто расцветает... Что уж говорить о служении, которое считается престижным даже у карми! Но служение Шри Наму... оно тихое и интимное. Оно не делает нас известными и не кормит нашу пратиштху. Просто пытайся воспевать Нам.... Но даже это мы ставим в услужение своему эгоизму! Смотрите, я читаю лакх Имен! Лакх Имен? Каких Имен???

Мы не способны даже звать Нам. Если бы мы позвали Его хотя бы один раз, Он пришел бы в наше сердце. И все-таки, у нас есть надежда. И это то, чем живет наше раздираемое страстями сердце. 

Вся Слава Шри Шри Гуру-Гауранге!
Вся Слава Ваишнаву Тхакуру!

Арадхана Прийа даси (10 сентября 2000)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100