= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Сердце

Джайа Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Мадхавасундарджиу!

Мы пытаемся служить. Служить Шри Гуру, Бхагавану и вайшнавам. Совершая это, мы думаем: "Вот сейчас я делаю то-то и то-то, и это есть моя сева, мое служение Шри Гуру". Мы делаем и мыслим таким образом. Но есть ли это настоящая сева? Истинная сева идет от сердца. Мы должны использовать ум, речь и тело в Гуру-севе. Но разум не является источником, откуда идет потребность служить. Разум -- это инструмент, который помогает совершать севу. Место, откуда идет потребность служить -- сердце. Любовь приходит тоже туда -- в сердце.

Представляя свою деятельность как служение, или попытку служения, мы всегда оставляем место пратиштхе. "О, такая большая сева! Я такой важный". Или: "У меня сейчас незаметная сева, но со временем, преданные и Гуру Махарадж заметят меня, и дадут ответственное и важное служение!" Служа своему Гурудеву и Его слугам, вайшнав не думает, что совершает какое-то служение. "Все вокруг воздают служение Шриле Гурудеву! Все, кроме меня! Я самый несчастный и падший из всех, потому что не способен даже на самое незначительное служение! Но, когда-нибудь, они будут милостивы ко мне, и позволят хоть как-то служить им". Для вайшнава, все его действия -- спит ли он, готовит ли он бхог, или подметает улицу, являются севой. Но сам он не осознает этого. "Все совершают какое-то служение, все, кроме меня!" Потому что эта сева происходит из его сердца, и поэтому естественна и полна любви. В такой севе нет места погоне за именем, славой или престижем. Он не думает: "О, я совершаю севу!" Но вся его жизнь является служением, любовным служением.

Вайшнав видит все как милость Шри Гуру и Шри Бхагавана. Он не размышляет: "Это случилось, и это милость Шрилы Гурудева! Я тут бессилен! Я не получил того-то, и это милость. А вот сегодня, Шрила Гурудев не дал мне Своей милости, хотя я просил Его об этом целый день!" Вайшнав понимает, и понимает не умом, а своим сердцем, что даже дышит по милости Шри Гуру. И поэтому, чтобы не происходило, нет такого -- это милость, а здесь милости не было. Почему я еще жив? Только по милости моего Гурудева и вайшнавов! Сама жизнь -- это Его милость! Мне давно пора отправиться в ад за свои апарадхи, но, милостью моего Гурудевы, я продолжаю свое существование здесь. Может ли быть что-то другое для него, кроме милости?

Вайшнав видит своим сердцем. Он живет им, служит им. Ум кричит и расцветает яркими красками пратиштхи. Но сердце -- тихо и нежно поет. И те, кому посчастливиться услышать песнь сердца вайшнава, даже самые падшие и те, чье сердце похоже на камень, будут искать ее везде. Наполненная божественной любовью, эта песнь, полная красоты, заставляет плакать, и срывает все маски ложного эгоизма. Она -- посланец мира Прекрасной Реальности. Где каждое слово -- песня... Сердце вайшнава поет. 

Джайа Вайшнава Тхакур!
Джайа Шрила Гурудева!

Арадхана Приа даси (02 ноября 2000)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100