= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Где живёт мудрец?

О чтении Имени

"Живи там, где самый лучший бхаджан и есть преданные,
которые тебя поддерживают, даже если это помойка, иначе - умрешь."

SMS сообщение от Нароттама из г. Березники от 5 мая 2004 г. 11.36.

Не я очищаюсь с помощью Имени, а Имя меня очищает. Произноси Имя с огромным почтением и любовью. Разреши своему сознанию стать мягким и податливым, отпусти свое "я", свое ложное "я", оно от вибраций при почтительном произнесении станет трансформироваться. Мозг начнет как бы шевелиться, что-то внутри станет лопаться, перемещаться. Вы будете как бы падать, ваше "я" будет как бы падать, разрешите себе упасть (Стоимости самооценки). (Тринад апи суничена) (Гордыня, привычка быть энергетически сверху, над ситуацией, а не под ситуацией).

Не давите на Имя Святое, разрешите Ему на вас давить. Не оно вам должно предаться, а вы ему должны предаться. Если все время давить на Имя, сохраняя свое "я", свое настроение своего "я", вы так и не изменитесь. Не надо утверждать свое "я" с помощью Имени, а наоборот, станьте пластичными, разрешите себе умирать для того, чтобы возродиться новому, чистому Я - сварупа сиддха.

Почему надо сосредоточиться на произнесении и слушании Имени? Энергия вибраций должна нас менять. Имя должно доминировать, его звук, а не того, кто произносит этот звук. Звуки доминируют в сознании, а не тот, кто его произносит.

Не мысли-настроения того, кто произносит. И тогда этот звук раздробит и перевернет эти мысли и мыслеформы и мыслесознание туда, куда нужно, а не наоборот. Мы ему должны предаться, а не наоборот. Дайте полет Святому Имени, не зажимайте, пускай оно летит свободно, расширяясь в вашем сознании. Дайте ему расправить крылья, пускай оно звучит во всей своей полноте, не зажимайте Его своим ложным "я".

Наш Гурудев ШБНМ обладает удивительным даром передавать настроение ситуации. В любом его рассказе всегда присутствует настроение, передающее рассказ как уже проявленную реальность, перенося слушателей в эту реальность. Расика-вайшнав - вайшнав, познавший все расы и, главное, умеющий их показать.

Отрывки из дневника падающего вайшнава

Однажды после получения дикши я нарушил обет своему Гурудеву и весь мир стал превращаться в ад...

18.10.03. Утро, 05 часов.

Встал очень тяжело 03.15. НЕ видя уже никакого смысла в духовной жизни, думал бросить все и лечь спать. Но что-то за маленькой, едва тлеющей искоркой заставило меня все-таки пойти и принять душ. Сел, прочитал Мангала Чаранам Гурудеву, потом вайшнавам, стало легче, причем заметно легче. Начал на радостях читать "Бхагавад Гиту". Первую страницу читал почти что с удовольствием. Вторую через силу, а на третьей, прочитав пол-предложения, вдруг потерял его смысл. Я по-новой прочитал. Смысл поймал. Но он вдруг стал прамо-таки на моих глазах распадаться, я начал с усилием читать и вникать в смысл стиха. Но он еще сильнее стал распадаться и тогда холодный и всепроникающий ужас и страх охватили все мое сердце. Холодно, спокойно я отстранился от книги и про себя спокойно сказал: "Кришна, мы с Тобой к этой ситуации пришли, мы с Тобой из этой ситуации и должны выйти". Чуть полегчало, но читать "Бхагавад Гиту" не смог. Стал молиться, включил кассету с лекцией Гурудева и Ананта Кришны (фестиваль в Москве 2001г). Их звуки стали наполнять мое сердце жизнью. Но потом опять какие-то непонятные негативные мысли полезли стали выходить из меня на звуки этой лекции. Я стал отчуждаться и от Них. И тут я возопил: "простите меня, все, все, и все, что связано с Кришной, Ты - Фестиваль, прости. Ты, Ананта Кришна, прости. Ты, Гурудев, прости. Все звуки, исходящие из магнитофона, простите меня. В голове пронеслась вереница событий фестиваля. И я начал просить и у нее прощение. Стало легче. Начал со скрипом еле-еле читать Махамантру. Взгляд упал на рисунок Шримати Радхарани. Почувствовал от него отчуждение. Опять молился. Прости меня, не то, что Шримати Радхарани, а сам рисунок. Пыль этого рисунка и карандаш этого рисунка, простите меня. Вдруг рисунок стал мне более приятен. Я стал уже спокойно и нежно смотреть на рисунок.

Опять читаю Мантру. В голове стали проноситься мысли, где я был не прав и думал не правильно. Я стал их переосмысливать, стало легче и вдруг на какое-то мгновение появилось то состояние сознания, которое у меня было до падения. Чистое и быстро все понимающее и улавливающее. Я схватил "БГ", читаю, и, Боже мой, все стало читаться легко и быстро, улавливая смысл и сопоставляя его с опытом своей жизни. Все легко сопоставлялось и чтение было уже не голым, а на основе переживания и вживания в сущность явлений и событий. Но это было временно. Я думал, надо еще много переосмыслить, и, главное, просить беспричинной милости Гурудева, ибо причины для того, чтобы он мне ее давал, нет. А без нее мне хана, я пропаду.

Смысл происходящего, нанеся оскорбления своим неправильным поведением Кришне, ты сам себя отворачиваешь от Кришны и всего, что с Ним связано. А с ним связано все-все хорошее, и, значит, ты будешь по жизни из жизни в жизнь отворачиваться и от тебя будут всегда отворачиваться хорошее, благоприятное, в общем, все аспекты Кришны, удача, светлое общение, люди будут игнорировать тебя. И я стал просить прощения - у книг "БГ", "ШБ", у аудиокассет с записями Гурудева, прощения у всех молекул и атомов… И мне стало становиться легче. В сознании стали всплывать какие-то радостные мгновения благостного настроения, возникавшие при служении, при пении бхаджанов.

Ведь все сказки почти об этом. По Вере не берем, все хотим через познание. Иванушка теряет уже свою царевну, сжигая кожу лягушки, а потом долгие годы ищет ее. Сразу надо все принимать, по чистой вере и не надо тогда будет искать уже … за тридевять земель.

Есть только Радха и Кришна, все остальное - лишь растекающееся отражение с разной степенью искаженя по убывающей к низу. Весь мир - Радха и Кришна и Их обмен Расы. Путь Бхакти позволяет поднимать настроение дживы до высшей точки кипения любовных отношений минуя настроение Вайкунтхи, минуя шанта, дасья расу до Гопи бхавы, гда бхава Гопи-манджари является наивысшей, ибо они, являясь прозрачной средой, сливаются с чувствами всех бхав самой Шримати Радхарани…

С Раса-лилой шутки плохи. Это как в фантастических фильмах, люди весь фильм ищут какую-то коробочку, которой можно управлять всей вселенной и даже взорвать ее, если захотят. Так и с Раса-лилой. Ее боятся все йоги-мистики, все те, кто пытался использовать религию в личных целях, ибо понимали, что вот с этим-то уже шутки плохи. Неосторожное обращение с ней ввергает душу ниже самых мыслимых и немыслимых глубин ада. Эффект… Чем выше поднялся, дотронулся до чистого - не оценив, осквернил, то эта скверна, приняв энергию хладини-шакти, ввергает тебя уже в другую сторону с такой же мощью. Вот колесо самсары, не имеющее предела как вверх, так и вниз. Душа вращается в колесе самсары, обретая опыт позитивного общения с чистым не на основе знания, а на основе веры, благой веры, ибо знание процесса, как ни парадоксально, уводит из процесса, а вера - умение и опыт принятия чистого без препроверки, она движет душу в самые высокие слои общения с Богом Кришной.

Вот она, разгадка. Низвергнул Бог Адама и Еву с небес на землю за то, что они захотели вкусить яблоко, плод знания, пренебрежения веры. Опора на знание сваливает дживу с небес на землю и ниже. Вся жизнь дживы в материальном мире и есть обретение опыта через знание, обретение опыта - Веры, Веры, как инструмента, движущего дживу к Богу. Вот он, падший ангел, ангел, который был уже с Богом, вкушая с Ним нектар отношений - Расу и Бхаву. Решил проверить - не поверить в дальнейшее развитие этих отношений, а проверить. То есть через познание попадает в ситуацию штопора. Познания энергии Бога, даже полные, не могут помочь дживе пользоваться самостоятельно ими, ибо они бесконечно тяжелы для нее, и тащут ее вниз, стягивая и удерживая, пока наконец джива полностью на предастся Богу, отвергнув любые попытки самостоятельного продвижения в вечном Раса-танце (танец отношений) по восходящей, к вечно восходящему Раса-танцу Радхи и Кришны, Кришны и Гопи. Таким образом, джива должна познать, что ей нужны не знания, а Вера, вечно светлая, вечно благая.

Господи, забери душу мою, я сама без Тебя только гублю ее. Я без Тебя себя только гублю. Ничего мне не помогает, никакие знания, даже Твои секреты Твоих энергий. Лишь только вера в Тебя и преданность Тебе поможет мне спастись. Спаси меня, Кришна! Вот что значит отдать душу дьяволу за знания всех тайн Бога и за это плата - потеря: души, общения с Богом на основе веры. Прости меня, Господи, прости меня, Кришна за неверие в Тебя, за желание идти и двигаться без Тебя, а не с Тобой. Путь без Тебя приводит к тупику, причем тупику вечному. А путь с Тобой приводит к свету. Причем этот путь вечный к вечно новому и вечно радующему свету. Возьми душу мою, мой Господь, мой Кришна. Возьми меня, я Твой хочу быть и без Тебя не мыслю больше я себя. Кришна, ты все знаешь, но я теперь уже не чувствую Тебя, не чувствую Твоего присутствия, Ты где, мой Кришна, где Ты, я ослеп, не вижу я Тебя, во тьме я пропадаю, услышь меня. Закрылись книги от меня и Мантры звук не радует, молитвы все сухими стали и сердце словно камень без движения и мертвое совсем уж стало.

Раньше я смотрел на фотографии Божеств, Гурудева, Найама Абхирама и они мне всегда временами как-то видились живым, а теперь все стало плоским и каким-то мертвенно-холодным и глаза и сердце уже не радуют, а раньше радовали. И Туласи, смотреть на нее было всегда необъяснимо волнительно, временами прямо-таки была трепетная бхава. Я хотел сделать как лучше, на основе опыта общения с ладными знаками, через секс с ним стала сильнее и еще больше делиться реализацией, даже думал, обмениваться буду с ними, убедив их так же действовать: в лес, роса, ладные знаки. Но все получилось наоборот, я потерял милость Гурудева. Характер мой испортился. В 2001 году после принятия Харинамы я сильно изменился, стал чем-то незаметно привлекательным для многих людей. Я все это принимал на свой счет, за свои заслуги, что вот, мол, я "практикую" и поэтому вот стал таким вот хорошим, всем нравлюсь, умею красиво разговаривать и понимаю Сиддханту и Татву и даже Расататву.

Но после секса все стало уходить, уходить медленно, сначала незаметно, затем все больше и больше. Я стал менее привлекателен для людей и вайшнавов. Как в речах, так и в сиянии глаз моих появилась мутность и озабоченность. Все эти качества были не мои, а Гурудева и нарушив регулирующий принцип, я разбил чашу вадибхакти и из нее стала вытекать вся рагануга бхакти.

Все уходит, медленно уходит. Оно то появляется, ты начинаешь только радоваться, а она - раз, и уходит и страх, страх все глубже и глубже каменеет. Что будет со мной, Гурудев, спасите меня!

Раньше я легко мог себе позволить шутки с Кришной, пренебрегая всякими условностями, и сердце только радовалось от этого. А теперь фразы к Кришне стали какие-то фальшивые и надуманные и надуманные и сердце не радуют, а только черствеет сердце у меня день ото дня. И надежда, только появившись, с очередным уходом ощущаемой бхавы вдруг начинает меня покидать.

На фото Гурудева и Наяма Абхирама, мне Кришна несколько раз показывал их как Гопи - они такие красивые, самосветящиеся и подвижные, постоянно в самодвижении, хотя сами могут быть и неподвижными. И так хотелось в эти минуты с ними общаться.

А теперь все изображения холодны и мертвы. Уходит Кришна, а без Кришны все мертво.

PS. Ямуна деви это оказывается не просто река, а река сладости - сладостное настроение текущее рекой в твоем сознании, к ней обращаятся так нежно нежно надо как к девочке.

18.10.03 года 9:40
Рам Чаран дас.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100