= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Материя против духа

Справка из словаря:
  • Дхарма - мирская религиозность: долг, обязанности человека.

  • Артха - "выгода", "польза", "богатство"; экономическое благополучие, которое следует за мирской религиозностью (дхармой) и составляет основу для удовлетворения чувств (камы). Вторая из четырех из целей в системе варнашрамы.

  • Кама - первая, и самая низшая, из четырех целей человеческой жизни, урегулированное социальными законами Вед(варнашрама-дхармой) услаждение чувств. Стремление к материальному наслаждению . Половое желание, вожделение.

  • Мокша - освобождение от материального рабства.


Материя против духа
Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"

Отправлено Маха (Маша), 16:54:02 22/04/2001
в ответ на: Re (8): О Любви ** To  Homsa, отправлено kailasa, Новгород, 01:09:58 22/04/2001

> Материальное общество держится на религиозности, только религиозность единственная причина хороших качеств людей, плоды посылаемые материальной природой это так же религиозность (дхарма), в этом и любом другом обществе существующие законы это отражение религиозных законов. Плоды зависят не от деятельности, а от благочестия, мы видим в современном обществе все работают день и ночь, но ситуация от этого не улучшается. Секрет артхи — экономического развития это дхарма, а когда есть артха возможна кама — общество дружбы и любви, я думаю женщины меня поймут очень хорошо и когда камы много, человек понимает — в этом нет смысла и ищет мокшу.

Такое впечатление, что ты совсем потерял связь с реальностью в своём мире своей традиции. Если бы всё было так — то самыми богатыми были бы самые моральные, нравственные, религиозные люди. А реальность — строго обратна. На все сто процентов. Богатые — это всегда или почти всегда люди атеистичные, хотя, и уже всё реже лицемерно надевающие маски религиозности.

Бездуховный, атеистичный по сути, поедающий мясо Запад — полностью противопоставивший себя вашей дхарме — богат. А милосердный духовный восток — нищь, и ровно в той пропорции в какой он патриархален-духовен. Японцы в своё время первыми вышли из под духовных обусловленностей и теперь — богаты как и американцы. Вся их духовность — превратилась просто в культурологию, в часть историю и сохраняется только как собственная национальная оригинальность.

Индусы по уровню жизни на человека — одна из самых отсталых стран не только Востока, но и мира. А атеистический, прямо демонический по вашей оценке Китай — обогащается самыми высокими темпами в мире. Почему ваши боги не помогают артхе преданным им индусов а так помогают китайцам? И кришнаиты в России — не самые богатые если сравнивать их в среднем с представителями других религий. А богаче всех — атеисты, воры, убийцы, обманщики, мошенники и т.д.

И все эти факты от которых даже вы не сможете отвернуться — полностью опровергают вашу теорию о дхарме как условии артхи...

> Но сейчас религиозности в обществе почти нет, поэтому отношения не на высоте. Раньше люди хорошо понимали что их процветание зависит от благочестия и поэтому они и поддерживали брахманов. Это конечно сохранилась как традиция, но многие это понимали, поэтому брахманы как правило не работали и жили за счет общества занимаясь исключительно религиозной деятельностью.

Они ничего не понимали. Люди как народ, как толпа, — всегда были глупы и невежественны. И этим пользовались жрецы насаждая удобные себе, своему благополучию идеи. Мнением народа всегда манипулировали. Идеология всегда использовалась для эксплуатации... Только раньше, в клерикальных обществах где правили жрецы — это происходило гораздо сильнее чем, к примеру сейчас.

Материальное процветание зависит от технологий, от развития науки. К примеру твои предки ещё сто лет назад — в почти тотально религиозном обществе не каждый день ели хлеб, а тем более свежий, а тем более белый. Или ходили в мороз — в туалет на дворе. Или мылись в тазах, или два раза в год — в бане. А что сейчас?

А сейчас — ты идёшь в душ, который впервые в домах появился в атеистической Америке меньше ста лет назад. Ты хранишь продукты в холодильнике, ты пользуешься тёплым комфортабельным туалетом, ты сидишь за компьютером и можешь общаться в реальном времени с людьми с других континентов, ты в течении считанных часов можешь оказаться на этих континентах в конце концов. И это всё — не результат выполнения дхармы, а результат развития науки, который произошёл благодаря развитию свободомыслия и атеизма-демонизма в конце концов. Наука сотни лет боролась за выживание и развитие в обществах, контролируемых жрецами богов.

Даже в вашей мифологии есть упоминания что у демонов дайтьев и данавов — гораздо больше материальных богатств и развитие технологий — артхи, а стало быть и камы, чем у богов.... Кто тогда подходит ближе к мокше?

Мокша — это роскошь которая возможна только при пресыщении камой — это ваша же философия. А камы как раз мы видим больше в обществах у людей прямо противоположных вашей дхарме... Ты можешь возразить, что современная безбожная артха уничтожает среду обитания, но уже есть и даже вводятся технологии безопасные и даже очищающие природу. И опять таки на том же демоническом Западе.

Выходит, что цепочка дхарма-артха-кама-мокша — заведомо ошибочна или не работает, по крайней мере ТОЧНО — сегодня — в эпоху технологий и свободомыслия. И тогда можно рассматривать жрецов — как паразитический, антиэволюционный класс человеческого общества.

В 17 году здесь была уничтожена религия и все работали как ненормальные и тем не менее все пришло в полный упадок, все — экономика, культура и т.д., сейчас многие опомнились и появились хоть какие то шансы.

Ну, начнём с того что Россия — это не Запад и не Восток, а нечто срединное, отдельная цивилизация, и можно для удобства назвать его к примеру Север. Тем более что действительно Россия — это северная крыша Евразии.

Итак — артха в России была развита большевиками в эпоху Сталина настолько быстро, что она вышла из эпохи лаптей и периферии цивилизации за четверть века — в эпоху ядерной cупердержавы выходящей в космос и подмявшей под себя пол Европы. Черчиль говорил о Сталине «он принял Россию с сохой, а оставил — с атомной бомбой». Другое дело что достигалось это не как на Западе — свободной экономикой, развивающейся естественно на инициативе предпринимателей, а через насилие над народом, через превращение страны — в трудовой ЛАГЕРЬ... Это надорвало силы народа, который вымирал на великий стройках социализма и в Гулагах... И к концу века — мы полностью экономически выдохлись, и потому проиграли Холодну войну Западу. А не потому, что западняне сохраняли в ХХ веке в себе «воскресную религиозность» и прочие фетиши былого величия христианства...

И даже в этих условиях СССР, особенно позднего периода по уровню жизни был впереди ВСЕХ патриархально-дхармических государств как Индия к примеру. Поэтому не стоит притягивать за уши ваши религиозные теории к тому, к чему они не имеют отношения...

> Если преданный так или иначе проповедует, все будет нормально. В среднем через 10 лет практики преданный богатеет и уходит, у него начинается вторая молодость, все дела начинают идти успешно, святое имя настолько могущественно, что все приходит само собой, по крайней мере в России я наблюдаю это постоянно.

А я наблюдаю постоянно, что как только человек УХОДИТ и не обязательно через 10, но и через год, или через 30 лет — неважно и посвящает себя не религии а экономике — то он ЕСТЕСТВЕННО богатеет. Просто потому, что он занимается тем, что приносит соответствующие результаты. А кто то даже и не ПРИХОДИТ, но начинает заниматься сразу бизнесом — и сразу получает своё богатство безо всяких периодов дхармы...J

ИМХО ты просто потерял связь с реальностью, просто потому, что смотришь на мир через призму архаичной традиции, которая или безнадёжно устарела или вообще не была верна, и потому просто не работает в этой цепочке дхарма-артха-кама-мокша и уже не первое столетие. И не первое столетие только от того, что сравнивать было не с чем. Технологии и наука как развитие артхи и камы начали развиваться только с эпохи Возрождения, а до того, какими бы они ни были, какие бы чудеса не рассказывали нам мифы и пураны — цари и князья прошлого не имели тех удобств, какие сегодня имеют последние рабочие в атеистическо-технолгическом обществе.

Поэтому — прими хороший совет: занимаешься своей практикой — занимайся на своё удовольствие, но не надо выводить таких глобальных религиозно-экономических философий, которые если и согласуются, то только с мифологией твоей ДРЕВНЕЙ традицией, но никак не с достоверно проверяемой и доступной нам для анализа реалией...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100