= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Ложь

Ложь живет внутри нас. Майа — внутри нас. Нам говорят, что этот мир полон майи снова и снова для того, чтобы мы перестали жить внешними вещами этого мира и обратили свой взор внутрь себя. Майа — там. Отвернуться от внешнего и смотреть внутрь — изменить направление. Умереть, чтобы жить. 

Обман и ложь живут внутри нас. Они принимают самые утонченные формы: самые «возвышенные» «духовные» переживания, в большинстве своем, у подавляющего большинства людей — это самая утонченная ложь. 

Господь показывает мне, что даже то, что я считала какими-то своими несомненными «духовными», пусть совсем малыми, но "духовными" переживаниями, чувствами, все это — ложь... ложь... Он вскрывает всю мою лживость, Он показывает мне меня такую, какая я есть сейчас — насколько велика эта милость? Насколько она велика? Более того — Я ВИЖУ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЭТА ЛОЖЬ, ЭТОТ ОБМАН. Наш ум — великий плут и обманщик. Стоит ему уловить малейшее желание, и он тут же берется за дело. Если человек хочет материального, ум направляет всю свою энергию в сторону материального, служа необходимым инструментом для человека и его деятельности. Но если человек хочет чего-то духовного, (а в большинстве своем люди думают, что они хотят этого, хотя это совсем не так), ум ТАКЖЕ становится главным инструментом — он САМ СТРОИТ «духовную жизнь» личности: он устраивает спектакли «духовных переживаний», «духовных реализаций» и т.п. В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ — все «реализации», «влечения к Святому Имени», «любовь» к Господу и ко всем живым существам, и т.п. — это ВСЕГО ЛИШЬ ТОНЧАЙШАЯ ИЛЛЮЗИЯ УМА, не имеющая ничего общего ни с Господом, ни с чем Настоящим! Это наитончайшая ложь, которую человек принимает за истинное. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек ПО-НАСТОЯЩЕМУ не захочет НАСТОЯЩЕГО. Пока он хочет обмана, даже если не может признаться себе в этом, он будет получать ложь. Каждый человек, хоть немного стремящийся найти истину, любовь, что-то переживал, что-то чувствовал: какие-то открытия, какую-то духовную поддержку и т.п., — и вдруг начинаешь понимать, что на самом деле, почти все это ложь — выдумки твоего ума. Начинаешь не просто понимать это — начинаешь очень ясно видеть и понимать это. 

Я СТОЛКНУЛАСЬ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛОЖЬЮ. Я вижу, как она живет во мне. Я вижу ее. Но ЛОЖЬ НЕ ЗЛА. Она не злодейка, и она не ужасна. Она совершенно нейтральна. Майе нет дела до нас — она не хочет нам зла. Она всего лишь делает то, что мы хотим сами. Она исполняет наши желания. Вся ложь мира живет внутри нас. Я ни в коем случае не претендую на истину последней инстанции. Просто я пыталась сказать то, что чувствую. 

Арадхана Прийа даси.
Харе Кришна!


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100