= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> O ЧЕМ МОЛЧАТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ-3

Часть III

Краткое содержание предыдущих серий

Более чем 5100 лет тому назад две огромные армии, поделившие Землю на две половины, собрались на священной земле Курукшетра, что недалеко от нынешнего Дели, для решающей битвы. Великие воины, Пандавы и Кауравы, должны были определить будущее вселенной. Эта битва являлась продолжением космического действа. Злобные демоны, получив благословения с помощью своих аскез, что полубоги не смогут их уничтожить никаким оружием, стали планомерно приближаться к райским планетам, захватывая и загаживая средние планетные системы. Настал черед Земли. Тогда Сам Кришна — Верховный Господь — явился на Земле в одной из царских династий того времени. Полубоги по Его повелению также воплотились в лонах земных цариц, чтобы продолжить свою вечную битву с демонами. Кришна всегда помогает полубогам, управляющим этой вселенной, когда наступает угроза для вселенского благополучия. Перед битвой воин Арджуна отправился на мистической колеснице в небесное царство, чтобы обрести мистическое оружие полубогов.

В царстве Индры

По мере приближения к небесному царству, Арджуна стал различать вдали тысячи прекрасных небесных кораблей. В этом мире не было солнца или луны. Свет, казалось, исходил отовсюду благодаря результатам благочестивой деятельности небожителей, совершенной ими в прошлом. Здесь он увидел величественных мудрецов в ореоле их славы, а также героев, отдавших свои жизни на боле боя. Были здесь также и те, кто заслужили рай своими суровыми аскезами. Арджуна также увидел там Гандхарвов, — небесных музыкантов, — чьи тела сверкали словно солнце, а также апсар, прекрасных небесных танцовщиц.

Наблюдая эти сверкающие миры, Арджуна, преисполненный удивления, спросил о их природе у своего колесничего Матали. Матали ответил: «Это, о Арджуна, благочестивые личности, пребывающие здесь каждый согласно заработанной им карме. Это то, что с Земли ты видишь как звезды».

Арджуна некоторое время оставался на высшей планете райской сферы вместе со своим отцом, царем райских планет Индрой. Индра обучал его искусству владения различным оружием, включая такое как молния, которое Индра использовал, чтобы сразить демона Вритрасуру.

После курса обучения Арджуна вспомнил о своих братьях, и в его сердце проявилось желание вернуться к ним. Тем не менее, он оставался в небесной обители по желанию отца целых пять земных лет. По просьбе отца, Арджуна научился искусству танца от Читрасены, одного из Гандхарв. Этот особый вид танца и музыки был неизвестен жителям Земли. Тем не менее, даже после получения различного оружия, обучения искусству танца и музыки, великий воин был несчастен, желая вернуться к своим братьям и жене Драупади.»

Как видно, ни о какой примитивности наших предков не может быть и речи. Мы, вооруженные самыми современными компьютерами и оружием, кажемся младенцами по сравнению с ними, не только в духовном, но и в материальном плане.

Бревна

Каждый человек, независимо от возраста, цвета кожи и принадлежности к какой-либо политической или сексуально-ориентированной группе, хочет быть счастлив. Несмотря на то, что каждый знает или слышал, что такое счастье есть, если такого человека спросить, счастлив ли он сейчас, то, скорее всего, ответ будет «нет» или он затруднится ответить.

Более того, перебирая в течение жизни разные так называемые «счастья», к концу жизни большинство умело или не очень продолжает упорно скрывать состояние внутреннего разбитого корыта. Принцип «а потом хоть потоп» оказывается неэффективен, когда наступает «потоп».

В чем же причина несчастья? Где собака зарыта? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, нужно сначала понять, что такое счастье. Мы с Вами, уважаемый читатель, как люди ищущие, не будем удовлетворены, даже если все наши материальные запросы будут удовлетворены с течением времени, рискуя таким образом попасть в ограниченную группу. Как говорит Господь Кришна в Бхагавад-гите: «Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».

Итак, приняв стремление к совершенству, основанное на искреннем желании, как одну из основополагающих условий достижения состояния любви, являющейся счастьем (не путать с мирской любовью), можно попытаться разобраться в методах ее достижения.

Не затрагивая глубокие материи и высшие сферы Божественной Любви, мы затронем лишь начальные этапы процесса обретения счастья.

Вы еще не построили себе хижину для медитации из бревен в собственном глазу?! Ничего… Если не получается быть счастливым, значит это не с миром что-то не так, а с нами, с нашим внутренним миром. «А без мира возможно ли счастье?» – Говорит Господь Кришна Арджуне в Бхагават-гите.

Обратимся к истокам творения.

Звук

Созданное Вишну (Кришной) материальное яйцо вселенной имеет замкнутую во времени структуру и состоит из восьми материальных элементов, трех тонких и пяти грубых: 1. эго (энергия отождествления духовной души себя с материальным телом, но не сама душа), 2. ум, 3. разум, 4. эфир, 5. воздух, 6. огонь, 7. вода и 8. земля. Наши органы чувств действия и восприятия, а также их объекты также состоят из этих элементов в различном сочетании.

Важное положение в творении занимает вибрация, возникающая из взаимодействия элементов друг с другом. Эта вибрация, или звук, есть движение в пределах статичной материи. Он материален, то есть несет в себе информацию о материальных элементах. Откуда берется первый импульс этого всемирного движения? Он происходит тогда, когда душа, Вечный Дух соприкасается с материей. Будучи активным, по своей природе, она приводит в движение материальные элементы своего тела. Когда душа покидает тело, то тело становится непривлекательным для нормального человека.

Очень часто, пеняя друг на друга, мы не замечаем, что у нас уже есть все для духовного счастья. Счастливой может быть только душа, но никак не материальное тело, потому что оно – это просто не я, а моя оболочка, «одежда» для души.

Итак, возвращаясь к нашим баранам, можно сделать вывод, что если утром в зеркале вы видите лицо несчастного человека, значит материальные вибрации (еда, сон, общение на политические и сексуальные темы, оборона, секс и так далее) занимают слишком большое место в вашей жизни, не оставляя душе ни малейшего шанса.

Это, выражаясь языком физики, создает критическую массу, и, как следствие, болезни и несчастья. Фактически, многие, не обладая доступом к духовным вибрациям, мертвы еще при жизни. И это печально.

Вот что пишет о вибрациях этого мира святой человек Шридхар Свами: «Звуки… Возьмите власть над звуками в свои руки. Завладейте волнами звука, распространяемого в пространстве, и ваше счастье в духовной жизни гарантировано. Один риши объяснял в своей сутре, что вся масса эпидемий происходит из осквернения эфира нечистым звуком. Когда, например, юристы, адвокаты начинают говорить в суде ложь под видом отправления правосудия, то эти звуковые вибрации оскверняют пространство, которое, в свою очередь, оскверняет воздух, которым люди дышат, и воду, которую они пьют, и результат — это эпидемии.

Если есть какая-либо неполноценность в произнесенном звуке, тогда и все остальное разрушается. По этой причине столько различных изменений в мировой ситуации. Звуки, издаваемые людьми, напоминают библейский Вавилон. Бессмысленные звуки появляются в пространстве и оскверняют его вместе с воздухом, водой и молекулярной структурой каждой личности, места и вещи.

Индивидуальная душа также наделена частью созидательной силы. Обычный индивидуум создает незначительную сферу своего влияния также как и Бог — посредством звука. Сфера влияния некоторых душ не выходит за пределы их черепной коробки, сфера же влияния других душ может охватывать сообщества, нацию или целую планету. Красота и гармония в этих определенных сферах влияния зависит от качества произносимого вами звука.

Это очень рискованное дело, намеренно вторгаться в сферы распространения информации с дефектным звуком. От учебников начальной школы до, так называемых, развитых философий, включая каналы массовых коммуникаций, все заполнено нечистым звуком.

Флибустьеры Белого Дома — другой яркий пример намеренного осквернения каналов распространения звука. Если мы привнесем в пространство, если мы напитаем эфир трансцендентальной звуковой вибрацией Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, то мантра очистит, осветит и насытит своими силами все сущее.»

Главное

Итак, мы подошли к главному моменту: общество святых создает духовную вибрацию. Они являются проводниками духовной энергии божественного мира. Я являюсь приверженцем вайшнавизма (поклонения Кришне, бхакти-йоги), а потому буду говорить лишь за эту традицию, дабы не ходить в чужой монастырь со своим уставом. Я отвожу этой духовной традиции ключевое место в истории (более 5100 лет назад появилась Бхагавад-гита), и отношусь с изрядной долей иронии к новоявленным святым (Виссарион, Мария Деви — из Белых Братьев которая).

Практика

Начнем практику. Помните, как в Краеведческом музее висели таблички «Руками не трогать!». А так хотелось! Правда? Вот, сейчас таки мы с вами все будем, что говориться ручками трогать… Нашими (мытыми с мылом) ручками.

Как мы видели из приведенных ранее в этой статье примеров, Божественное оружие, применявшееся на Курукшетре, приводилось в действие произнесением материальных вибраций, то бишь мантр на санскрите, полученных от сильных мира сего, от полубогов (Шива, Брахма, Индра и другие). Эти вибрации или убивали или исцеляли тело, но не доставляли радость душе.

Духовной является молитва. И помогает нам в этом вибрация омкары. «Из великих мудрецов Я — Бхригу, из вибраций Я — трансцендентный ОМ. Из жертвоприношений Я — воспевание святых имен, а из неподвижного Я — Гималаи», — говорит Господь Кришна в 10 главе Бхагавад-гиты.

Встаньте рано, проветрите комнату, совершите полное омовение, наденьте чистую легкую одежду из хлопка, сядьте в уединении с прямой спиной, лицом на восток. Кошку можно отправить в другую комнату.

Прикройте глаза и произнесите «о-о-о-м-м», воспроизводя вибрацию, слышанную в фильмах про монахов. Эта вибрация направлена к вашему внутреннему я, а не к внешнему миру. Потренируйтесь 5-10 минут в полной концентрации на звуке.

Запомнив состояние и характерную звуковую вибрацию, постарайтесь теперь нараспев произносить с этой вибрацией в голосе молитву (мантру) Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Потренируйтесь 5-10 минут в полной концентрации на звуке.

Умонастроение во время практики: попытайтесь на время повторения мысленно отказаться от желания эксплуатировать этот материальный мир и взывать к Кришне о помощи. Произнесенная в медитативном (молитвенном) состоянии молитва Харе Кришна, в основе которой трансцендентная вибрация ОМ поможет Вашей душе обрести счастье (вечное).

Результатом длительной (10 минут) молитвы будет состояние облегчения. Это лишь первый шаг на пути к Вашему счастью.

Заключение

Шридхар Свами, великий вайшнав и учитель, говорит: «Произнося чистый звук Махамантры (Харе Кришна мантры — прим. авт.), человек соприкасается с самой причиной всего сущего. Ум, тело, дух и сама натура человека могут быть трансформированы в трансцендентальную природу единственным восклицанием: Харе Кришна! Завладейте волной распространения звука, который является причиной существования любого предмета, и напитайте эту волну звуком Харе Кришна. Результатом будет тотальная трансформация энергии. Ашрам, Храм и все параферналии здесь, все — духовно. Среда обитания в Ашраме не та же самая, по сравнению с той, в которой мы были рождены.

Эта Харе Кришна Махамантра является йуга-дхармой, процессом осознания Бога, предписанным особенно для нынешнего времени Кали-йуги. Мы находим, что Махамантра упоминается повсюду в Пуранах. Эту Мантру можно воспевать безмолвно, в уме или вслух. Эта Мантра дана Махапрабху (инкарнация Кришны в нынешнюю эпоху — прим. авт.) как общая рекомендация для падших душ. Он дал ее всем вне зависимости от положения человека. Единственным условием для ее принятия является наличие шраддхи, веры».

И. Горшков (Индрадьюмна дас)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100